Этот вопрос вы задавали мне в комментариях! Сегодня расскажу всё, что узнала за два года жизни в Китае: действительно ли эту добавку используют повсеместно, как она работает и стоит ли её бояться.
Вначале хочу порекомендовать вам свой ТГ-канал 🔥«HĚN LÀ! – ОЧЕНЬ ОСТРО!» 🔥 Алина в Китае. В нем я рассказываю о своей жизни и учебе в Китае, о визах, о том, что меня бесит в китайцах и почему я вернулась в Россию. Я никогда не спамлю и не рекламирую, поэтому можете смело подписываться!
Что такое глутамат и как он выглядит
Глутамат натрия, или 味精 (вейцзин) по-китайски, это белый кристаллический порошок. Только не как соль, а в виде вытянутых тоненьких кристалликов, похожих на маленькие прозрачные палочки. Сам по себе он почти безвкусный. Зато усиливает вкус других продуктов.
В Китае его используют действительно повсеместно.
Например, напротив нашего общежития была столовая, где мы постоянно ели. Там стояло десять разных лоточков с едой, такие мини-точки. В каждой из них среди специй обязательно стоял глутамат.
Рядом с перцем, солью, перцем в масле и другими приправами.
Почему китайцы так любят глутамат
Предполагаю, что корни этой любви уходят в историю. Глутамат создаёт чувство насыщения. Раньше, когда в Китае было перенаселение и еды не хватало, эта добавка помогала людям чувствовать сытость даже от небольших порций.
У человека есть пять основных вкусов:
сладкий, солёный, кислый, горький и умами.
Последний отвечает за ощущение насыщенности и мясной вкус. Глутамат даёт именно вкус умами.
Когда мы едим блюдо с этой добавкой, даже если оно малокалорийное, рецепторы языка чувствуют мясной вкус и насыщенность. Они подают сигнал в мозг: мол, это вкусно и питательно.
Работает это так
Даже низкокалорийная пища с глутаматом воспринимается организмом как питательная и полезная. Рецепторы реагируют на умами, мозг получает сигнал о насыщении. Правда, калорий еда при этом не добавляет. Поэтому некоторые люди могут переедать, не замечая этого.
Мозг думает, что ты ешь что-то сытное. А по факту калорий мало. Отсюда риск съесть больше нормы.
Вредит ли глутамат здоровью
Перед написанием этого поста я внимательно почитала что пишут в интернетах)
При умеренном потреблении глутамата нет доказанной опасности для сердца, печени, почек или мозга у здоровых людей. У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ может возникать дискомфорт. У аллергиков могут быть более выраженные реакции.
На себе никаких явных последствий от глутамата я не заметила. Хотя жила в Китае два года и ела местную еду каждый день.
Где встречается глутамат в Китае
Везде! Абсолютно везде!
Его продают в магазинах в больших пачках, как у нас соль. Китайцы держат его дома и добавляют в еду для вкуса. Не каждый день, но регулярно.
В супермаркетах он стоит на полках рядом с обычными специями.
Все чипсы, снеки и вкусняшки, полагаю, содержат глутамат. Фастфуд и уличная еда тоже. Консервы, готовые блюда, соусы. Я уверена, что почти вся промышленная еда в Китае содержит эту добавку.
Как мы относились к глутамату, когда жили там
В нашей компании все шутили про глутамат. Мы прекрасно знали, что он есть везде. Просто смирились с этим фактом. Особого ярко выраженного вреда он не несёт, поэтому активно бороться с ним мы не стали.
Когда я брала еду в столовой и видела перед собой миску с вейцзином, могла попросить: "不要加味精" (бу яо цзя вейдзин), то есть не добавляйте глутамат.
Повара иногда сопротивлялись и говорили, что без него невкусно. Но всё равно готовили без добавки. Для меня разницы особой не было, еда оставалась вкусной😆
Там, где я не видела процесс готовки, я не просила не класть глутамат. Потому что предполагала, что он и так уже везде. В ресторанах, в кафе, в заведениях быстрого питания.
Просить убрать глутамат из каждого блюда для меня было бессмысленно. Это всё равно что приехать в Россию и попросить готовить без соли.
Как это отразилось на здоровье
В целом, вроде сам глутамат никак не навредил.
Говорить, что никаких проблем не было, тоже неправильно.
У меня после года жизни в Китае поднялся холестерин до 7 при норме 5. У моей подружки тоже холестерин вырос до таких же показателей.
У другой девочки на китайскую еду очень сильно реагировало лицо, по всему высыпали прыщи. Чтобы от них избавиться, она села на диету, начала готовить сама и принимала китайские препараты. Помогло)
Но сказать, что виноват именно глутамат, нельзя. Возможно, желудок реагировал на острую пищу. Или на жирную. Или на постоянное переедание. Может быть, дело в воздухе или воде. Никто точно не знает.
Моё личное отношение к глутамату
Для меня глутамат не был проблемой. Это просто реалия китайской жизни. У нас в России активно используют соль, там используют вейдин. Разные культуры, разные подходы к приготовлению пищи.
Можно ли жить в Китае без глутамата?
Теоретически можно. Нужно готовить самостоятельно, покупать свежие овощи, мясо и рыбу на рынках. Не есть в столовых, ресторанах и кафе. Не покупать готовую еду в супермаркетах. Не брать снеки, соусы и консервы.
Чёткого мнения у меня нет. Отношусь к этой добавке абсолютно нейтрально. Хотя довольно сильно слежу за своим рационом и стараюсь питаться правильно. Просто в Китае избежать глутамата невозможно, если ты не готовишь дома всё сами и не покупаешь только свежие продукты на рынке.
А вы как относитесь к глутамату натрия? Считаете его вредным или просто пищевой добавкой? Стали бы есть китайскую еду, зная, что в ней повсюду вейдзин?
Пишите в комментариях или мне лично!
Желаю вам теплых вечеров, нескользкой дороги и побольше радостных людей вокруг!