Заскочили на пару дней, чтобы перезагрузиться перед большой поездкой. Всего три часа от Петербурга — а оказались совсем в другой вселенной.
Эти несколько дней в Санкт-Петербурге выдались у нас с Ксюшей крайне активными. Был важный повод — моё выступление на «Суровом Питерском форуме». Одна из крупнейших конференций для диджитальщиков, где я много лет подряд выступаю, делюсь полезным опытом, общаюсь и знакомлюсь с интереснейшими людьми.
Но как же это изматывает...
Поэтому сама собой у нас родилась ежегодная традиция: романтичный осенний Петербург, активная встряска на форуме и… обязательный рывок куда-нибудь в путешествие.
В планах стоял перелёт в Калининград и большое путешествие по земле рыцарей и аистов.
Но в этот раз мы сделали небольшой финт ушами и аккурат между форумом и поездкой запланировали двухдневную передышку в одном славном (так нам показалось) отельчике семейства «Точка на карте» в Ленинградской области, неподалёку от города с интереснейшим названием — Лодейное Поле.
Кстати, отель находится относительно недалеко от Нижне-Свирского заповедника, куда судя по последним новостям, прилетает зимовать очень красивый «птиц» с бирюзовыми перьями и огненно-рыжим животом — зимородок. Но мы по сезону не совпали с товарищем, это надо на Новый год приезжать.
«Точка на карте» — сеть нам знакомая чёрт-те пойми с какого времени. Ещё лет шесть или семь назад останавливались в их отеле в Приозерске, и я даже как-то писал про него.
Тогда нам очень зашла тамошняя смесь уединённой атмосферы, живописных пейзажей и отличного сервиса. Вот мы и решили спустя столько лет наведаться в другую «Точку», у берега реки Свирь.
Зачем? Во-первых, давно хотели побывать, да всё повода не было, а во-вторых, очень уж хотелось замедлиться перед полноценным отпуском после всей этой тусовочной активности. Надо было выдохнуть и сбросить напряжение.
Так взяли в каршеринге китайский Haval с безумно жёсткими сиденьями и устроили трёхчасовые покатушки по Мурманскому шоссе с прекрасными видами на местную природу.
Во второй половине дня уже были на месте.
Забегая вперёд, скажу: в отеле не разочаровались, хотя первое впечатление вышло противоречивым.
Скандинавский стиль
Человека оценивают по одёжке, а отель — по ресепшену. Обычно уже на этапе заселения могут появиться тревожные звоночки (или нет). Но в «Точке на карте» обошлось без приключений, в хорошем смысле. Встретили радушно.
Персонал явно прошёл серьёзную школу гостеприимства. Видно, что есть стандарты сервиса, и, что важнее, их даже придерживаются — а это совсем не одно и то же.
Заодно послушали историю самого отеля, что он четвёртый по счёту и самый молодой в семействе «Точка на карте».
Все здания построены по модульной технологии из клееной древесины, и все 50 номеров выходят окнами на изгиб Свири. Отличный вид гарантирован каждому постояльцу. А в 2022 году отель даже получил премию АРХИWOOD (не разбираюсь, но, наверное, это круто) за деревянную архитектуру.
Территория разделена надвое: внутренняя часть — с аккуратными тропинками, спортплощадкой, детской зоной, мангальными беседками — и более уединённая, за домами, где можно спуститься прямо к реке и насладиться тишиной. Это важно.
После всех процедур девушка-администратор предложила выбрать в номер подушки из специального меню — три варианта на любой вкус и анатомию. Вопрос серьёзный, поэтому я не стал умничать и просто попросил принести все три. Такое лучше тестировать прямо в полях.
Пошли в номер.
Чего-то не хватает
Номер категории «Студия» на 39 квадратных метров оказался куда просторнее ожидаемого. Учитывая количество поездок, для меня размеры всегда критичны, очень уж начинают стеснять маленькие пространства.
Да и помимо этого номер оставил крайне благоприятные впечатления.
Панорамные окна на широкую Свирь.
Полноценная кухня: варочная панель, микроволновка, посудомойка, кофемашина. Одним словом, есть всё для длительного автономного проживания. При отеле есть ресторан (об этом дальше), но если есть желание — даже он не потребуется.
Большая ванная комната с двумя раковинами (для любителей компании по утрам), тёплые полы (ещё один критичный момент в холодное время года), два шкафа, раскладной диван плюс отдельная кровать, просторная терраса.
Короче, две пары близких людей разместятся в номере вполне комфортно. А нас и вовсе было всего два человека.
Скандинавский стиль — чистые линии, светлое дерево, минимализм без излишеств. Всё продумано, всё на своих местах.
Но вот что интересно. Словили себя на мысли, что первое ощущение… — слишком стерильно! Будто бы чего-то не хватает, какого-то элемента… Потом стало понятно, чего именно.
Ароматы и аппетиты
Быстренько раскидали вещи и пошли гулять по территории, да и время ужина уже подходило.
Спустились к воде. Свирь — красивая река, спокойная, с практически зеркальной водной гладью.
И пляж шикарный — песчаный, достаточно широкий и идеально чистый. Этот арт-объект мы решили плотно освоить на следующий день.
А пока — есть! С дороги что-то совсем засосало под ложечкой.
Было приятно узнать, что бренд-шеф местного ресторана Егор Никонов работает на всю сеть, поэтому меню сильно напомнило то, что мы когда-то пробовали в Приозерске. Это здорово, очень уж мне тогда понравилась уха по-фински.
И я даже намеревался её и заказать, если бы не приметил в меню нечто, моментально возбудившее моё любопытство. Сугудай из форели! После такого любые другие варианты просто перестали существовать.
Сугудай — северное блюдо из сырой рыбы, очень популярное в моём родном Норильске. Для меня это триггерная штука — где бы я ни был, если вижу сугудай в меню, то обязательно пробую. Потому что родной вкус детства.
Но на материке его, как правило, делать не умеют — нет нужной рыбы. Поэтому обычно заказываю, вкушаю и разочаровываюсь. Но всегда остаётся надежда поймать «тот самый» вкус.
Здесь же сугудай подали из форели в виде тонких слайсов с небольшим количеством соуса.
Ну что хочу сказать… Это не выглядит как сугудай, на вкус не сугудай, и это явно не сугудай. Но это всё равно вкусно! Если бы местный «сугудай» назвали по-другому — вообще вопросов бы не возникло.
А вот уха оказалась той самой, из Приозерска!
Вернулись в номер, а противоречивое ощущение никуда не ушло: всё действительно хорошо, всё на высоком уровне, персонал вышколен, еда вкусная, вид из окна потрясающий… Но вот что-то пока не открылась нам душа этого места.
А потом наступило утро второго дня. Дня, полного тишины и открытий.
На берегу реки Свирь
Утро, как и положено, началось с завтрака, в том же ресторанчике, где накануне ужинали.
Не могу сказать, что ассортимент шведского стола прямо очень богатый, но всё необходимое было на месте: разные виды мюсли, тарталетки с форелью, закуски, напитки. Более плотное — по меню (яичница, блинчики, сырники).
Нормально, голодными не остались.
После завтрака Ксюша предложила посидеть у реки, почитать книги и, наконец, затормозиться. К счастью, под это дело у нас с собой были припасены раскладные стулья. Да, мы из тех людей, кто возит в чемодане раскладные стулья. Мы давно просекли, что нет ничего приятнее, чем зависнуть вот так на Куршской косе.
Ну а раз всё равно с собой взяли, то чего бы не расчехлиться и у берега реки Свирь.
Спустились к пляжу, расставили стульчики, накрылись пледами (это уже взяли из номера) и достали книги.
Уселись поудобнее, открыли страницы — и… тишина. Не напряжённая, а спокойная, умиротворяющая. Птички негромко перечирикиваются, ветер лениво покачивает деревья, а мимо изредка проплывают суда.
Разлили по кружкам горячий чай из термоса... Красота! Примерно через полчаса начало, наконец, отпускать. Напряжение стало спадать.
Вот! Вот, зачем мы ехали сюда, вот в чём особенность этого места. Тишина. Перезагрузка. Пауза.
А мы просто сидели, укутавшись в пледы. Читали книги, пили ароматный чай и изредка отвлекались, посматривая на умиротворяюще-спокойную гладь воды.
Та стерильность, что смущала вчера, оказалась вовсе не пустотой, а скорее чистым холстом. Место не навязывает программу, но даёт пространство — делай что хочешь. Или вообще ничего не делай, как в нашем случае.
Это, знаете ли, редкость.
Нет, желающим поактивничать тоже наверняка найдётся чем заняться. При отеле есть услуги по аренде квадроциклов, а зимой, вероятно, снегоходов. Так, по крайней мере, было у «Точки на карте» в Сортавале.
Но если ничего не хочется, то можно просто зависнуть у реки с книгой. Пробыли так у Свири часа три или четыре, пока не начало смеркаться.
Вечер у камина
Вечером в ресторане затопили камин.
После вкусного ужина мы переместились на диванчик в зону отдыха, с парой бокалов безалкогольных коктейлей и задушевной беседой о предстоящей поездке и проведённом дне.
Кажется, цель этой странной и довольно нелогичной вылазки достигнута — получилось сбросить скорость и переключиться в режим отдыха. Обычно после таких активностей у меня на это уходит 4–5 дней, а тут — одна качественная посиделка у воды. И это осенью.
Наверное, зимой на Новый год здесь должно быть волшебно, когда всё вокруг накроется снежным одеялом, а по замёрзшей реке можно будет пройтись на лыжах.
Ну и новогоднюю ночь никто не отменял. Ребята запланировали целую программу «Щелкунчик. Симфония королевств» с праздничным меню, балериной, фокусником, артистами из Петербурга, кавер-группой, салютом и… вкусняшками. Надо будет взять на заметку.
В общем, «Точка на карте» зацепила своей удалённостью и спокойствием. Идеальное место, чтобы выдохнуть. Да и от Петербурга недалеко, при желании можно вообще на «Ласточке» доехать. 🐾