Среди множества сортов сладкого перца найти действительно лучшие сорта, становится непростой задачей для многих. Чтобы помочь вам определиться с выбором, составил рейтинг сортов, которые показали свой потенциал в услових Ярославской области.
Перец сладкий Большая Берта (Big Bertha) США
Коллекционный сорт родом из США,один из самых крупноплодных сладких перцев в мире и самый большой в моей коллекции-Большая Берта.Сорт среднеспелый, с длительным периодом плодоношения,а это значит благоприятные условия выращивания для него - это теплица. Растение мощное, куст раскидистый, при формировании в 4 стебля примерно 80-90см. Формирует плоды кубовидно-призмовидной формы, длиной 20-25 см,средней массой 300-350 г. Но при нормировании урожая можно увидеть настоящие плоды -великаны весом в пол килограмма и больше. Если перевести колличество в качество, примерно получается больше 4 килограмм отборного мяса, ведь толщина стенки у плодов около 1 см, с одного куста. С одного квадратного метра можно собрать 16 кг плодов с очень вкусной, сладкой, чрезвычайно сочной и арроматной мякотью. Назначение универсальное. Плоды можно использовать в свежем виде, замораживать, они хороши для любых видов консервации.
Перец сладкий Большой из Реуса (Largo de Reus) Испания
От американской классики мы перемещаемся в Испанию, в Каталонию, в местечко под названием Реус, откуда появился наш следующий гость. Старинный коллекционый сорт среднего срока созревания - Большой из Реуса. Формирует мощный, но компактный, выносливый и крепкий, средней высоты куст, с хорошо развитой корневой системой, на котором красуются плоды внушительных размеров удивительной формы. Но при всей своей крупноплодности стеночка довольна изящная, не толстая, не более 7 мм. Мякоть высоких вкусовых качеств, нежная, сладкая, ароматная. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и низким температурам, не смотря на свои южные корни. Плоды сорта Большой из Реуса станут прекрасным ингредиентом для приготовления различных блюд.
Перец сладкий Паланичко Чудо (Palanacico cudo) Сербия
Перец Паланичко Чудо - замечательный сорт из Сербии. Это чудо-перец с крупными изумительно красивыми и вкусными мясистыми плодами. Сербы считают, что именно в нем заключен секрет самого вкусного в мире лечо. И я пожалуй с этим соглашусь. Сорт среднеспелый, высота в теплице не превышает одного метра. Куст раскидистый ,весь увешан плодами конической формы с заострённым носиком. В фазе биологической спелости плоды становятся бордово-красными. Длина перчин достигает 20 см, а толщина стенок - 1 см. Главным достоинством этого сорта являются вкусовые качества. Сорт Паланичко Чудо имеет превосходный вкус, поэтому пользуется повышенным спросом у любителей заготовок и блюд, в которых сладкий перец играет ведущую роль.
Перец сладкий Любова ладонь (Ljubov Dlan, Ljudo's palm) Сербия
Следующий сорт, также из Сербии и во многом схож с предыдущим, но есть у него уникальное отличие, которое откликается в названии сорта. Это среднеспелый сорт - Любова Ладонь. Куст сильнорослый, мощный и раскидистый, высотой до одного метра. В открытом грунте будет пониже. Плоды тёмного красного, почти бордового цвета, широкие конусовидные и плоские, словно сплюснутые с двух сторон, похожие на ладошку .Это и есть уникальное отличичие этого сорта. Размер и вес, я бы сказал - золотой стандарт. Перчики средним весом в 200 грамм с мясистой стенкой до 1 см. Плоды вкусные, мясистые, сочные, сладкие и ароматные. Перец долго остается свежим и отлично хранится в прохладном месте. Использоввать можно в свежим виде, в салатах, для приготовления блюд на гриле, для запекания или жарки, для заготовок всех видов.
Сорт - семейная реликвия из Сербии, названный в честь человека из Сербии, который его вырастил (Ljubo). Поскольку он был размером с его ладонь, название переводится как «ладонь Любо»
Перец сладкий Гигант Аконкагуа (Giant Aconcagua) США
Ещё один коллекционный, семена этого сорта не купить в простом магазине, среднеспелый сорт сладкого перца из Аргентины, который был назван в честь самой высокой горы в Южной Америке - Гигантский Аконкагуа. При его описании в голову приходят только эпитеты со словом самый-самый. Он оказался самым крупным, самым сладким, самым красивым и самым урожайным. Сорт высокорослый,т онгого стороения. Нуждается в очень крепкой подвязке на разной высоте - урожай ломает хрупкие стебли. Необычно светлая листва ,крупные,гладкие , с некоторыми деформациями плоды могут достигать длины в 30 см – ключевые особенности, которые выделяют этот сорт на фоне других. Гигантский Аконкагуа -это мега урожай в любое лето.
Перец сладкий Минусинский
Все прекрасно знают томаты из Минусинска, но оказывается есть перцы из этого сибирского города.
Сладкий перец Минусинский впечатлил меня своей раннеспелостью, достаточно крупными размерами плодов и сладким вкусом. По мимо этого сорт, привлекает внимание своей уникальной призмовидной и слегка приплюснутой формой перчин, с небольшим изящным носиком .Эта особенность делает его легко узнаваемым среди других разновидностей. Куст крепкий и мощный, высотой до 1 метра в теплице, нагружен плодами крупного размера, весом 150-180 грамм с толщиной стенок 8-9 мм., с отличными вкусовыми качествами универсального применения. Сорт очень урожайный и неприхотливый, настоящий труженик из Сибири.
Перец сладкий Червена Чушка (Chervena chushka) Болгария
Сорт сладкого перца с необычным названием -Червена Чушка. Этот сорт родом из Болгарии и считается основным перцем, который выращиваеся в этой стране. На русский язык переводится просто - красный перец. Сорт среднеспелый и высокорослый. В теплице высота растений была чуть больше одного метра. Сформировал в четыре стебля ,на которых и получил максимальный урожай. Сами перчики не крупные, средний вес 90-100 гр. В биологической спелости плоды тёмно-красного цвета с слегка хрустящей ароматной мякотью, с высокими вкусовыми показателями. Сорт универсального назначения. Можно использовать в свежем виде, фаршировать и консервировать. В Болгарии принято запекать в специальных чушкопёках - это болгарское кухонное приспособление для запекания перца, баклажанов или картофеля. У нас же Червену чушку можно просто запечь на гриле.
Перец сладкий Софийская капия (Sophia Kapia) Болгария
Выраженная сладость во вкусе, сильный приятный аромат и мясистые сочные стенки при небольшом размере плодов - всё это визитная карточка перцев сортотипа капия. А если ко всему перечисленному добавить ещё плоды, насыщенного тёмно-красного цвета и своеобразную вытянутую форму, напоминающую наконечник копья - спутать этот перец с другим будет очень сложно.Перед вами среднеранний сорт с обсыпной урожайностью - Софийская капия. Кусты до 1 метра и не требуют особого формирования. Вкус и аромат изумительный и несравнимый ни с каким другим! Назначение сорта очень универсальное - для потребления в свежем виде, запекания на гриле и всех видов консервации. Не зря же болгарские перцы знамениты на весь мир и Софийская капия не исключение.
Капий в Болгарии много, в каждой деревне есть своя "Капия". Но Софийская капия у них одна - ее название происходит от столицы Болгарии - Софии.
Перец сладкий Тронторолло (Trontorollo) Италия
Вы когда нибудь видели стену плодов, через которую практически не видно просвета. Нет? Тогда знакомтесь великолепный старинный итальянский сорт перца с ярким вкусом и привлекательной формой - Тронторолло. Селикционеры Италии его выводили для своих условий выращивания, но сорт показал отличные результаты и в более прохладных регионах. И ценится Тронторолло не только за исключительную урожайность, но и за отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням, а также и за декоративный вид. Кусты в теплице достигают высоты одного метра. Яркие ,красные плоды продолговато-конической формы выглядят эффектно на фоне зелени. Плоды удлиненно-конусовидной формы, длиной до 25 см, красного цвета, с толщиной стенок 5-7мм. Вес 140-160 грамм. Перчинки обладают насыщенным, сладким вкусом, который ещё больше раскрывается при приготовлении и делает его отличным выбором для запекания и гриля.
Перец сладкий Данута длинная
Сорт получен от коллекционера с Украины. Среднеранний, высокоурожайный сорт. В средней полосе рекомендуется для пленочных укрытий, в южных регионах – для открытого грунта. Куст высокий, но малооблиственный, изящный, увешан с ног до головы, ярко-красными удлиненными плодами, которые своими подбородками упираются в грунт. Форма перцев конусовидная, вытянутая, может быть, как с тупым и вдавленным концом, так и с острым . Длина обычно 25 см, но может быть и длиннее. Массой 130-150 грамм. Вкус бесподобный! Наверно, не сложно догадаться об основном его предназначении. Жарить, запекать на гриле, на сковороде.
Друзья на этом всё, по поводу приобретения семян обращайтесь ко мне в ВК https://vk.com/alexmahrybinsk