Найти в Дзене
Москва ФоБошная

Абсолютно новенький корнер Тишинки "Viet Bac" и его 623_ий Фо Бо для моей фуди коллекции

Гастрохолл "Тишинка" наверно один из самых неоднозначных из всех существующих по Москве и вот собственно почему. Как правило любое гастрономическое пространство делится для меня на два основных типа, где в первом яблоку негде упасть, во всех смыслах этого выражения будь-то это посетитель пытающийся найти свободное местечко для трапезы или же новый арендатор, жаждущий закрытия любой из точек, чтобы быстрее в ней открыть свое кулинарное детище, ну и собственно второе, где как уже становится ясно ровным счетом всё наоборот и для недавнего примера отлично подходила вымирающая фудзона "Гудзона". Но "Тишинка" настоящий эксклюзив умеющий в себе сочетать несочетаемое - в одной из его частей протекает первый вышеупомянутый вариант жизнедеятельности, а во второй явно все скоропостижно гастрономически умирает и собственно тут, в этой полустагнации, продолжается мой ФоМарафон сегодня, но для начала немножко вернемся в недалёкое прошлое. Итак, на дворе октябрь 2020_го и в сети разлетается следующа

Гастрохолл "Тишинка" наверно один из самых неоднозначных из всех существующих по Москве и вот собственно почему. Как правило любое гастрономическое пространство делится для меня на два основных типа, где в первом яблоку негде упасть, во всех смыслах этого выражения будь-то это посетитель пытающийся найти свободное местечко для трапезы или же новый арендатор, жаждущий закрытия любой из точек, чтобы быстрее в ней открыть свое кулинарное детище, ну и собственно второе, где как уже становится ясно ровным счетом всё наоборот и для недавнего примера отлично подходила вымирающая фудзона "Гудзона". Но "Тишинка" настоящий эксклюзив умеющий в себе сочетать несочетаемое - в одной из его частей протекает первый вышеупомянутый вариант жизнедеятельности, а во второй явно все скоропостижно гастрономически умирает и собственно тут, в этой полустагнации, продолжается мой ФоМарафон сегодня, но для начала немножко вернемся в недалёкое прошлое. Итак, на дворе октябрь 2020_го и в сети разлетается следующая информация:

Гастрохолл
Гастрохолл

- В центре Москвы состоялось техническое открытие нового гастрономического пространства Tishinka Gastro Hall. Комплекс, объединивший шестьдесят ресторанных корнеров, располагается на площадях торгово-выставочного центра «Тишинка», открывшегося на Тишинской площади в 1996 году.

Новое гастрономическое пространство занимает около пяти тысяч квадратных метров на первом этаже ТВК. В числе первых арендаторов Tishinka Gastro Hall тогда - корнеры "Ramen & Noodles", где готовили насыщенные рамены от Тимура Абузярова, "Sendai", где и сегодня подают говядину вагю, а в "Гамарджоба, генацвале" некогда предлагали отведать чашашули, лобио и хачапури. Также здесь были когда-то корнеры "Мидии Мидии", "Dugustore", "Хамон-Камон", "Local Burger", кальянная "Мята Lounge", шашлычная "Ветерок", устричный бар "Oys Bar", ресторан здорового питания "Holy Basil", фруктовый фастфуд "Спелый" и только спустя год после этого технического открытия здесь появляется Vietnamese Cuisine...

Корнер PhoBo
Корнер PhoBo

PhoBo

Который я единожды посетил летом 22_го и вот небольшая суховатая собственная выдержка из оставленного отзыва с оценкой в четыре балла из пяти:

- Пришло время пробовать бульон, выглядит он идеально, наваристый но при этом прозрачный, а значит повар следил за процессом приготовления. Пробую. Бинго. Он и на вкус идеальный с вьетнамским акцентом. Мясо мне тоже понравилось, а вот лапша действительно подвела немного. Сказать, что она плохо приготовлена это неправильно, она сама по себе не очень. Много зелени, а это я действительно люблю.

Уже по-новогоднему
Уже по-новогоднему

В общем все происходящее здесь тогда мне очень понравилось, начиная от общей атмосферы, где еще теплилась эйфория относительно новой притягивающей внимание локации и заканчивая огненной плошкой Фо, которой по факту остался доволен в моменте, да и эту микро критику оставленную мной приняли во внимание и обратная связь пообещала исправиться, что судя по положительным отзывам действительно произошло, но уже в начале 2024_го от нее же был написан крайний ответ организации и дальше начинается настоящая карусель полученных эмоций от гостей в основном с явной критикой портящейся кухни, что естественно по истечению определённого периода приводит к тому, что на этом месте вместо осевшего годами здесь "PhoBo" появляется совершенно новый корнер вьетнамской кухни...

Интерьеры
Интерьеры

Viet Bac

Для меня, как человека изучающего годами Вьетнам, такое название звучит странновато... Объясняю:

- Вьет Бак (Северный Вьетнам) - регион Вьетнама к северу от Ханоя, который служил базой поддержки для Вьетминя во время Первой Индокитайской войны 1946–1954 годов.

Вьет Бак также называют столицей самого северного Вьетнама, потому что в этом регионе располагалась штаб-квартира Коммунистической партии Вьетнама в период до восстания против французского господства в 1945_ом году, а также штаб-квартира правительства Вьетминя во время войны сопротивления против французских колонизаторов, но при этом именно север Вьетнама по факту является родиной Фо, что дает право полагать на некое интересное прочтение моего любимого блюда, что я решаю проверить его пробой подойдя к хорошо знакомой локации, немного изменивший дизайн, но в которой до сих пор хорошо прослеживается ушедший "Pho Bo" по оставшейся именной посуде и обилию пластикового зелёного сада над корнером. Чистота встречает меня первой и этот показатель среди оцениваемых критериев далеко нечасто отмечается в моих лонгридах рецензента, ну или критика (не могу определиться до сих пор, что мне ближе), что конечно можно обусловить недавним открытием, но все же. Меню стандартное, со стандартом цен практически любого фудкорта столицы, в котором меня естественно интересует лишь одна единственная позиция...

Чаны с томящимся бульоном
Чаны с томящимся бульоном

Phở Bò

Который заказываю на кассе и получив трекер решаю пройтись в грустную часть гастрохолла, чтобы посмотреть, что там творится сегодня и... Ливанская кухня, Посикунчики, Чебурек Ми... В общем продолжать можно еще долго - огромное количество гастрономических скелетов в темноте опустевших помещений и практически безлюдье, вызывают невероятные по своей силе странные эмоции непонимания происходящего вокруг, ведь по возвращении обратно в начало пути встречает хоть и не сумасшедшая, но однозначно довольно энергичная жизнь "Тишинки", где меня уже дожидается знакомая посудина "Бат" (это если на привычном мне северном говоре, на юге Вьетнама эта же миска будет называться "То") наполненная чем-то явно очень возбуждающим адепта вьетнамской кухни - бульон необыкновенно красив по цвету и прозрачности, настоящие широкие эталонные полоски рисовой лапши и правильные слайсы говядины визуально не то, что радуют, а еще до пробы показывают, что аутентичность здесь не просто слово, а руководство к действию на этой местной кухне, да ещё и обилие сопутки на отдельной тарелочке...

В общем пора снимать пробу...

Но сначала тонкий аромат специй медленно окутывает меня целиком, обещая гастрономическое путешествие, к которому я уже морально подготовился.

Осторожно зачерпнув первую ложечку прозрачного золотистого бульона, я прям ощущаю тепло, которое проникает сквозь мои пальцы и вот настаёт момент истины...

Первый глоток раскрывается ярчайшим букетом вкусов: насыщенная глубина говяжьего бульона, на крепкой мозговой кости, плавно переплетается с нежными нотками подпалённого имбиря, корицы и звездчатого аниса, создавая неповторимую симФОнию вкусов, за которой я так жадно охочусь в своём ФоМарафоне. Ощущение легкости и чистоты сохраняется благодаря идеальной прозрачности бульона, подчеркивающей настоящее мастерство повара, носителя гастрономической культуры Вьетнама, с которой он сегодня делится со мной, в полной мере своего таланта.

Далее погружаюсь в саму сущность блюда. Широкая, упругая рисовая лапша продолжает этот карнавал вкуса вместе с идельно нежными лепестками мяса, но вот тут есть единственный момент, который мной будет прокритикован - это их общее количество в плошке, которое для меня является честно довольно не то что скудноватым, но уж точно явно не щедрым...

Завершаю этот минимизированный основными двумя ингредиентами шедевр дополнением пророщенных ростков бобов Мунг, веточками кинзы, срезом жгучего перца, выдавленной долькой лайма и легендарной троицей соусов для Фо:

Уксусным "Зам Той"

"Лао Ган Ма" от китайской бабушки

Жгучим чили "Тыонг От" (с которым желательно быть весьма аккуратным при добавлении)

Фо Бо
Фо Бо

Резюмируя:

Каждое мгновение проведённое за этой трапезой, превратилось в изысканный акт наслаждения для меня, от первой искорки тепла вкусовых рецепторов до последнего аккорда крайнего глотка выпитого прямо из чашки, обхваченной двумя руками с запрокидыванием головы! Это было настоящее гастрономическое удовольствие, рожденное искусством, талантом, любовью или еще черт знаем чем, но так вкусно готовить очень опасно, ведь это может привести к привыканию, а мне нельзя заразиться этим чувством и благо неполное наполнение желудка немного отрезвляет, говоря мне "Show Must Go On"...

-7

"Ведь моя улыбка все еще остается на лице"...