Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

ингредиент АВОКАДО

Авокадо давно перестало быть для нас экзотикой. Этот несладкий фрукт добавляют в салаты, готовят с ним намазки на хлеб и холодные соусы, например гуакамоле. Он богат полезными жирами, витаминами A, E, группы B, калием, железом, медью. Ингредиенты на 2 порции Авокадо очистите от косточки и кожуры. выбирайте мягкое и спелое авокадо. Нарежьте кубиками. Выложите нарезанное авокадо в миску. Добавьте зернёный творог без жидкости. предварительно обжарьте орехи на сухой сковороде Орехи порубите ножом и добавьте к творогу с авокадо. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Ингредиенты на 2 порции яйца отварите вкрутую и остудите. Нарежьте авокадо, рыбу, огурец и яйца кубиками. Выложите икру и все нарезанные ингредиенты в салатник. для соуса: Смешайте греческий йогурт, мёд и горчицу. Добавьте по вкусу сок лимона и посолите. Готовый соус добавьте в миску с нарезанными ингредиентами и тщательно перемешайте. Ингредиенты на 2 порции Нерку (можно заменит
Оглавление
https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Авокадо давно перестало быть для нас экзотикой. Этот несладкий фрукт добавляют в салаты, готовят с ним намазки на хлеб и холодные соусы, например гуакамоле.

Он богат полезными жирами, витаминами A, E, группы B, калием, железом, медью.

1. Салат с зернёным творогом и авокадо

https://vkusvill.ru/
https://vkusvill.ru/

Ингредиенты на 2 порции

  • зернёный творог - 230 г
  • авокадо - 1 шт.
Авокадо очистите от косточки и кожуры.
выбирайте мягкое и спелое авокадо.
Нарежьте кубиками.
Выложите нарезанное авокадо в миску.
Добавьте зернёный творог без жидкости.
https://vkusvill.ru/
https://vkusvill.ru/
  • грецкий орех - 5 шт.
предварительно обжарьте орехи на сухой сковороде
Орехи порубите ножом и добавьте к творогу с авокадо.
  • кинза - пучок
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Добавьте к остальным ингредиентам.

2. Салат с красной рыбой и авокадо

Ингредиенты на 2 порции

  • яйцо куриное - 2 шт.
яйца отварите вкрутую и остудите.
  • авокадо - 1 шт.
  • огурец - 2 шт.
  • рыба красная малосольная или очищенные креветки - 100 г
Нарежьте авокадо, рыбу, огурец и яйца кубиками.
  • икра красная - 50 г
Выложите икру и все нарезанные ингредиенты в салатник.
https://vkusvill.ru/
https://vkusvill.ru/

для соуса:

  • йогурт греческий - 2 ст. ложки
  • мёд - 1 ст. ложка
  • горчица зернистая - 1 ст. ложка
  • лимон или лайм - по вкусу
  • соль - по вкусу
Смешайте греческий йогурт, мёд и горчицу.
Добавьте по вкусу сок лимона и посолите.
Готовый соус добавьте в миску с нарезанными ингредиентами и тщательно перемешайте.
  • украсить веточками базилика

3. Салат с авокадо и красной рыбой

https://vkusvill.ru/
https://vkusvill.ru/

Ингредиенты на 2 порции

  • нерка с/с ломтики (филе копченого или слабосоленого лосося) - 150 г
Нерку (можно заменить семгой или другой соленой или копченой красной рыбой) нарежьте небольшими кусочками.
  • авокадо - 1 шт.
Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками, толщиной 4-5 мм.
  • рукола и листья шпината - 50 г
  • кедровые орехи (можно семена кунжута) - 1 ст. ложка
  • масло кунжутное - для заправки
  • соль
  • лимонный сок
Руколу и шпинат помойте, обсушите и выложите на тарелку,
сверху выложите рыбу и авокадо,
заправьте кунжутным маслом
посыпьте кедровыми орешками.
сбрызнуть лимонным соком
Приятного аппетита!

4. Салат с консервированным тунцом и авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 4 порций нужно:

  • огурец — 1 шт.
Разрежьте вдоль пополам.
Нарежьте огурец небольшими тонкими ломтиками.
Если у свежего огурца, который вы собираетесь положить в салат с консервированным тунцом, крупные семена, удалите их.
Слишком толстую кожицу можно срезать острым ножом.
  • авокадо — 2 шт.
Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки.
Мякоть очистите от кожицы и нарежьте тонкими небольшими ломтиками.
  • красный лук — 1 шт.
нарежьте тонкими полукольцами или кубиками.
  • петрушка — 4 веточки
Удалите грубые стебли, оставшуюся зелень мелко нарежьте.
  • тунец в собственном соку — 185 г
Консервированную рыбу откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите в салатник.
  • лимонный сок — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец
соедините все нарезанные ингредиенты в салатнике
Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
посолите, поперчите и перемешайте.
  • яблоко
  • сельдерей
Вкус салата можно сделать еще более интересным, если добавить в него мелко нарезанный стебель сельдерея и маленькое зеленое яблоко.

5. Греческий салат с авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 6 порций нужно:

  • помидоры — 2 шт.
Удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками.
Сложите в большую миску.
  • свежие огурцы среднего размера — 2 шт.
Срежьте кончики. Плоды нарежьте ломтиками.
  • салат латук — 4 листочка
  • петрушка — 2 веточки
Салат порвите.
С веточек петрушки оборвите листочки и мелко их нарежьте.
  • сладкий перец — 1 шт.
разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами.
Мякоть нарежьте ломтиками.
  • красный лук — 1 шт.
нарежьте тонкими полукольцами.
  • крупное авокадо — 1 шт.
  • сок 1/2 лимона
Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
Мякоть очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
Сложите в миску к помидорам, полейте лимонным соком и перемешайте.
  • черные оливки без косточек — 10 шт.
Оливки для салата разрежьте на половинки.
Добавьте в миску к помидорам вместе со всеми остальными овощами и петрушкой.

заправка для салата:

  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • сушеный орегано — 1/2 ч. л.
  • соль и свежемолотый перец
Для заправки оливковое масло взбейте вилкой с уксусом, орегано, солью и перцем.
Получившимся соусом полейте ингредиенты греческого салата и осторожно перемешайте.
  • фета — 150 г
Фету нарежьте крупными кубиками.
Выложите сверху и подайте греческий салат на стол.

6. Гуакамоле из авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 8 порций нужно:

для луково-перечной смеси:

  • средние спелые помидоры — 2 шт.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы.
Опустите плоды в кипящую воду на 30 секунд, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семечки вместе с жидкостью.
Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • чеснок — 3 зубчика
  • средняя красная луковица — 1 шт.
Чеснок и лук измельчите
  • маленький острый перчик чили — 1 шт.
У чили удалите семечки и белые перегородки, нарежьте мякоть очень мелко.
  • щепотка молотой зиры
  • свежемолотый черный перец
смешайте все нарезанные ингредиенты с чили и подготовленными помидорами;
присыпьте зирой и черным перцем.
  • крупные спелые авокадо — 2 шт.
  • лаймы — 2 шт.
  • соль
Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки, разделите на половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны.
Удалите косточку.
Очистите авокадо от кожуры, нарежьте мякоть очень мелкими кубиками или разомните вилкой.
Сразу же полейте мякоть соком лайма с частью мякоти лайма, посолите и перемешайте.
  • кинза — 50 г (мелко порубить)
Смешайте авокадо с луково-перечной смесью, добавьте измельченную кинзу, приправьте еще солью и перцем по вкусу.
Подавайте сразу же или подержав в холодильнике 30 минут.
Гуакамоле можно подать на стол с нарезанным треугольничками тонким лавашом или с кусочками питы, смазанными оливковым маслом и поджаренными в духовке до хруста.

7. Авокадо, фаршированное крабовым салатом

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 4 порций нужно:

Эту закуску лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, иначе авокадо, даже несмотря на лимонный сок, потемнеет и вид блюда будет не очень аппетитным.
  • крабовое мясо — 100 г
Крабовое мясо разделите на волокна.
  • авокадо — 2 шт.
Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
Ложкой выньте мякоть (кожуру сохраните).
Выложите мякоть в миску, разомните и сбрызните лимонным соком.
  • вяленые помидоры — 3–4 шт.
Вяленые помидоры мелко нарежьте.
  • базилик — 2 веточки
Листья базилика нарежьте соломкой (4 листочка оставьте для украшения).
  • перец чили — 1 шт.
Перец чили очистите от семян и тонко нарежьте.
  • сок половины лимона
  • крошки свежего белого хлеба — 3 ст. л.
Хлебные крошки подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • красная икра для украшения — 2–3 ч. л.
  • соль

приготовление:

  • Перемешайте мякоть авокадо со всеми ингредиентами.
Попробуйте и, если нужно, досолите.
  • Наполните получившейся смесью кожуру от половинок авокадо, выложите на тарелку,
  • украсьте красной икрой и листочками базилика.

8. Авокадо со свеклой

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 4 порций нужно:

  • авокадо — 4 шт.
Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточки.
  • острый зеленый перец — 1 шт.
Острый перец нарежьте тонкими кольцами.
  • вареная свекла — 1 шт.
Закуска станет вкуснее, если ее готовить не с вареной, а с запеченной свеклой.
Для этого заверните корнеплод в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 °C, примерно на 1 час.
  • красная луковица — 1 шт.
Нарежьте красный лук и свеклу небольшими кубиками.
  • зеленый лук — 2 пера
  • кинза — 3 веточки
Кинзу измельчите вместе с зеленым луком.
  • молотая зира — на кончике ножа
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • брынза — 120 г
Раскрошите или нарежьте кубиками брынзу.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец
Соедините свеклу с луком и зеленью, посолите, приправьте перцем и зирой, полейте оливковым маслом и перемешайте.
Разложите на тарелке половинки авокадо и наполните свекольным салатом. Посыпьте сыром и полейте соком лайма.
Сразу подайте на стол.

9. бургер из авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 2 порций нужно:

  • авокадо — 2 шт.
Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточки. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снимите с половинок кожуру.
  • лосось копченый (филе) — 100 г
Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, попутно удаляя кости и кожу.
  • редис — 2 шт.
Нарежьте редис кружками.
  • рукола — 50 г

для заправки:

  • йогурт натуральный — 100 г
Вместо натурального йогурта для соуса вы можете использовать мягкий сливочный сыр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • базилик — 2 веточки
Отделите от стеблей и как можно мельче нарежьте листья петрушки и базилика.
  • соль и свежемолотый черный перец
В небольшой миске соедините йогурт с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте измельченную зелень, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
В другой посуде взбейте оставшееся оливковое масло с лимонным соком.
  • кунжут — 1 ч. л.
Для устойчивости бургера срежьте с нижних половинок авокадо небольшую часть и расставьте на тарелке.
Углубление от косточки наполните йогуртовым соусом, добавьте несколько кружков редиса, руколу и рыбу.
Накройте верхними половинками авокадо и полейте лимонной заправкой. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.

10. Авокадо-пудинг

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 2 порций нужно:

  • авокадо — 1 шт.
  • молоко — 250 мл
  • жидкий мед — 1 – 2 ст. л.
  • семена чиа — 2 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • рубленый миндаль — 1 ст. л.
Нарежьте миндаль лепестками и поджарьте на сухой сковороде.
  • мята для подачи
  1. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку. Столовой ложкой выньте мякоть и положите в миску.

+ семена чиа, ванильный экстракт и мед

и измельчите погружным блендером до получения пюре.

+ Медленно влейте молоко, продолжая взбивать пудинг.

У вас должна получиться нежная кремообразная масса.

2. Распределите пудинг в 2 формочки или в 2 стакана и уберите на 30 минут в холодильник.

3. Выньте пудинг из холодильника и украсьте миндалем и мятой.

11. Брускетты с авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 4 порций нужно:

  • багет — 100 г
  • очищенные креветки — 8 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Авокадо очистите, мякоть положите в миску,

+ добавьте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла

и измельчите погружным блендером.

+ Посолите и поперчите по вкусу.

2. Креветки смажьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, 5 минут.

3. Ломтики багета обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, смажьте кремом из авокадо и выложите по 2 креветки.

+ Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

12. Тосты с авокадо и яйцами пашот

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 4 порций нужно:

  • авокадо — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • хлеб с отрубями — 4 ломтика
  • яйца — 4 шт.
  • копченый или слабосоленый лосось — 200 г
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
  • помидор — 1 шт.
Помидор нарежьте кружочками.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • зеленый лук — 2–3 перышка
  • микрозелень — по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец

приготовление:

  1. Авокадо вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в небольшой миске.

+ Добавьте лимонный сок и щепотку соли, тщательно перемешайте.

2. Хлеб для тостов поджарьте на разогретой без масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон или запеките в духовке, разогретой до 175 °С.

3. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой.

С помощью большой ложки создайте водоворот в кипящей воде.
Осторожно разбейте в него яйцо и варите 2 минуты.
Выньте яйцо шумовкой.
Так же сварите остальные яйца.

4. Намажьте поджаренные тосты пюре из авокадо, распределяя его равномерно.

+ Сверху на каждый уложите ломтики лосося.

+ Осторожно переложите яйца пашот на тосты.

+ Добавьте немного соевого соуса и свежемолотого черного перца.

+ На каждый тост уложите кружок помидора.

+ Украсьте зеленым луком и микрозеленью,

сразу подайте на стол.

13. Суп из авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 4 порций нужно:

  • авокадо — 2 шт.
Авокадо разрежьте вдоль пополам, выньте косточки, очистите плоды от кожуры.
  • зеленый лук — 40 г
Лук крупно нарежьте.
  • сладкий перец — 1 шт.
Перец разрежьте пополам и удалите семена.
  • соль

Для овощного бульона:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • черешковый сельдерей — 1 стебель
Все овощи крупно нарежьте.
  • питьевая вода — 1 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • горошины душистого перца — 2–3 шт.
  1. Готовим бульон:
  • Разогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней овощи в течение 3 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.

+ лавровый лист, душистый перец и соль.

Варите на умеренном огне 20 минут.
Снимите бульон с огня, процедите через мелкое сито.

2. Выложите авокадо, перец и зеленый лук в чашу блендера, измельчите в пюре.

  • Переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Сразу же снимите с огня.
Посолите по вкусу.
Подавайте горячим или холодным.

14. Холодный суп-пюре из авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крупное спелое авокадо — 1 шт.
Авокадо вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку.
  • маленькая луковица — 1 шт.
Луковицу измельчите.
  • чеснок — 1 зубчик
Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
  • кинза — 4 веточки
  • мята — 4 веточки
Зелень измельчите.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • охлажденный овощной бульон — 700 мл
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • сметана — 4 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
Лайм вымойте и обсушите.
Снимите мелкой теркой цедру.
Разрежьте лайм пополам и отожмите сок.
Слегка взбейте его со сметаной.

Для украшения:

  • кинза и мята
  • грецкие орехи (измельчить и обжарить)

приготовление:

  1. Мякоть авокадо очистите от кожицы и поместите в чашу блендера.

+ лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона.

Измельчите до получения пюреобразной массы гладкой консистенции.

+ оставшийся бульон, винный уксус и соевый соус.

Еще раз пробейте блендером.
Посолите, поперчите по вкусу и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Охлажденный суп-пюре разлейте по тарелкам.

+ В каждую добавьте сметану с соком лайма.

Украсьте цедрой, листочками кинзы и мяты.
Перед подачей на стол в каждую порцию супа можно добавить немного измельченных грецких орехов, предварительно обжаренных на сковороде без жира.

15. Зеленый рис с заправкой из авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белый среднезерный рис — 200 г
  • пряная зелень по вкусу — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
Лайм вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 50 г
  • соль и свежемолотый черный перец

приготовление:

  1. Всыпьте рис в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь, посолите, залейте 350 мл крутого кипятка.
Перемешайте, плотно закройте крышкой, через 1 минуту уменьшите огонь до минимального, варите, не открывая, 20 минут.

2. Тем временем порубите зелень с очищенным чесноком как можно мельче, посолите и еще немного порубите.

3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте и сложите в блендер.

+ Полейте соком лайма,

+ влейте 50–70 мл холодной воды,

+ добавьте чуть-чуть соли.

Измельчите блендером в пюре. Если оно очень густое, подливайте понемногу воду.
Должен получиться текучий соус.
Приправьте цедрой и перцем.

4. Когда рис сварится, вмешайте в него рубленую зелень и сливочное масло. Разложите рис по тарелкам и полейте соусом из авокадо.

Перемешайте.

16. Печеный картофель с соусом из авокадо

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель с тонкой кожурой — 700 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • молотый сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • петрушка — 30 г
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • большое авокадо — 1 шт.
Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку.
Очистите плод и разрежьте на несколько частей.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец

приготовление:

  1. Хорошо вымойте картофель при помощи щетки.
Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Посолите, уменьшите огонь и варите до готовности, 20–25 минут.

2. Пока варится картофель, приготовьте соус.

Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо.
Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре.
Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.

3. Слейте воду с картофеля и оставьте его на 10 минут обсохнуть. Разогрейте духовку до 200 ˚С.

  • Поместите картофель на большой, слегка смазанный маслом противень.
Возьмите стакан и надавите донышком на каждую картофелину, пока она не треснет.
  • Полейте ее примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
  • Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 25–30 минут, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
  • Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем.
  • Полейте соусом из авокадо и сразу же подайте на стол.
Если соус из авокадо получился слишком густым, разбавьте его питьевой водой.
Добавлять оливковое масло в этом случае не следует, ведь авокадо и так достаточно жирное.

.