Авокадо давно перестало быть для нас экзотикой. Этот несладкий фрукт добавляют в салаты, готовят с ним намазки на хлеб и холодные соусы, например гуакамоле.
Он богат полезными жирами, витаминами A, E, группы B, калием, железом, медью.
1. Салат с зернёным творогом и авокадо
Ингредиенты на 2 порции
- зернёный творог - 230 г
- авокадо - 1 шт.
Авокадо очистите от косточки и кожуры.
выбирайте мягкое и спелое авокадо.
Нарежьте кубиками.
Выложите нарезанное авокадо в миску.
Добавьте зернёный творог без жидкости.
- грецкий орех - 5 шт.
предварительно обжарьте орехи на сухой сковороде
Орехи порубите ножом и добавьте к творогу с авокадо.
- кинза - пучок
Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Добавьте к остальным ингредиентам.
2. Салат с красной рыбой и авокадо
Ингредиенты на 2 порции
- яйцо куриное - 2 шт.
яйца отварите вкрутую и остудите.
- авокадо - 1 шт.
- огурец - 2 шт.
- рыба красная малосольная или очищенные креветки - 100 г
Нарежьте авокадо, рыбу, огурец и яйца кубиками.
- икра красная - 50 г
Выложите икру и все нарезанные ингредиенты в салатник.
для соуса:
- йогурт греческий - 2 ст. ложки
- мёд - 1 ст. ложка
- горчица зернистая - 1 ст. ложка
- лимон или лайм - по вкусу
- соль - по вкусу
Смешайте греческий йогурт, мёд и горчицу.
Добавьте по вкусу сок лимона и посолите.
Готовый соус добавьте в миску с нарезанными ингредиентами и тщательно перемешайте.
- украсить веточками базилика
3. Салат с авокадо и красной рыбой
Ингредиенты на 2 порции
- нерка с/с ломтики (филе копченого или слабосоленого лосося) - 150 г
Нерку (можно заменить семгой или другой соленой или копченой красной рыбой) нарежьте небольшими кусочками.
- авокадо - 1 шт.
Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками, толщиной 4-5 мм.
- рукола и листья шпината - 50 г
- кедровые орехи (можно семена кунжута) - 1 ст. ложка
- масло кунжутное - для заправки
- соль
- лимонный сок
Руколу и шпинат помойте, обсушите и выложите на тарелку,
сверху выложите рыбу и авокадо,
заправьте кунжутным маслом
посыпьте кедровыми орешками.
сбрызнуть лимонным соком
Приятного аппетита!
4. Салат с консервированным тунцом и авокадо
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурец — 1 шт.
Разрежьте вдоль пополам.
Нарежьте огурец небольшими тонкими ломтиками.
Если у свежего огурца, который вы собираетесь положить в салат с консервированным тунцом, крупные семена, удалите их.
Слишком толстую кожицу можно срезать острым ножом.
- авокадо — 2 шт.
Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки.
Мякоть очистите от кожицы и нарежьте тонкими небольшими ломтиками.
- красный лук — 1 шт.
нарежьте тонкими полукольцами или кубиками.
- петрушка — 4 веточки
Удалите грубые стебли, оставшуюся зелень мелко нарежьте.
- тунец в собственном соку — 185 г
Консервированную рыбу откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите в салатник.
- лимонный сок — 30 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
соедините все нарезанные ингредиенты в салатнике
Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
посолите, поперчите и перемешайте.
- яблоко
- сельдерей
Вкус салата можно сделать еще более интересным, если добавить в него мелко нарезанный стебель сельдерея и маленькое зеленое яблоко.
5. Греческий салат с авокадо
Для приготовления 6 порций нужно:
- помидоры — 2 шт.
Удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками.
Сложите в большую миску.
- свежие огурцы среднего размера — 2 шт.
Срежьте кончики. Плоды нарежьте ломтиками.
- салат латук — 4 листочка
- петрушка — 2 веточки
Салат порвите.
С веточек петрушки оборвите листочки и мелко их нарежьте.
- сладкий перец — 1 шт.
разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами.
Мякоть нарежьте ломтиками.
- красный лук — 1 шт.
нарежьте тонкими полукольцами.
- крупное авокадо — 1 шт.
- сок 1/2 лимона
Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
Мякоть очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
Сложите в миску к помидорам, полейте лимонным соком и перемешайте.
- черные оливки без косточек — 10 шт.
Оливки для салата разрежьте на половинки.
Добавьте в миску к помидорам вместе со всеми остальными овощами и петрушкой.
заправка для салата:
- оливковое масло — 5 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- сушеный орегано — 1/2 ч. л.
- соль и свежемолотый перец
Для заправки оливковое масло взбейте вилкой с уксусом, орегано, солью и перцем.
Получившимся соусом полейте ингредиенты греческого салата и осторожно перемешайте.
- фета — 150 г
Фету нарежьте крупными кубиками.
Выложите сверху и подайте греческий салат на стол.
6. Гуакамоле из авокадо
Для приготовления 8 порций нужно:
для луково-перечной смеси:
- средние спелые помидоры — 2 шт.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы.
Опустите плоды в кипящую воду на 30 секунд, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семечки вместе с жидкостью.
Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- чеснок — 3 зубчика
- средняя красная луковица — 1 шт.
Чеснок и лук измельчите
- маленький острый перчик чили — 1 шт.
У чили удалите семечки и белые перегородки, нарежьте мякоть очень мелко.
- щепотка молотой зиры
- свежемолотый черный перец
смешайте все нарезанные ингредиенты с чили и подготовленными помидорами;
присыпьте зирой и черным перцем.
- крупные спелые авокадо — 2 шт.
- лаймы — 2 шт.
- соль
Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки, разделите на половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны.
Удалите косточку.
Очистите авокадо от кожуры, нарежьте мякоть очень мелкими кубиками или разомните вилкой.
Сразу же полейте мякоть соком лайма с частью мякоти лайма, посолите и перемешайте.
- кинза — 50 г (мелко порубить)
Смешайте авокадо с луково-перечной смесью, добавьте измельченную кинзу, приправьте еще солью и перцем по вкусу.
Подавайте сразу же или подержав в холодильнике 30 минут.
Гуакамоле можно подать на стол с нарезанным треугольничками тонким лавашом или с кусочками питы, смазанными оливковым маслом и поджаренными в духовке до хруста.
7. Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Для приготовления 4 порций нужно:
Эту закуску лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, иначе авокадо, даже несмотря на лимонный сок, потемнеет и вид блюда будет не очень аппетитным.
- крабовое мясо — 100 г
Крабовое мясо разделите на волокна.
- авокадо — 2 шт.
Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
Ложкой выньте мякоть (кожуру сохраните).
Выложите мякоть в миску, разомните и сбрызните лимонным соком.
- вяленые помидоры — 3–4 шт.
Вяленые помидоры мелко нарежьте.
- базилик — 2 веточки
Листья базилика нарежьте соломкой (4 листочка оставьте для украшения).
- перец чили — 1 шт.
Перец чили очистите от семян и тонко нарежьте.
- сок половины лимона
- крошки свежего белого хлеба — 3 ст. л.
Хлебные крошки подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- красная икра для украшения — 2–3 ч. л.
- соль
приготовление:
- Перемешайте мякоть авокадо со всеми ингредиентами.
Попробуйте и, если нужно, досолите.
- Наполните получившейся смесью кожуру от половинок авокадо, выложите на тарелку,
- украсьте красной икрой и листочками базилика.
8. Авокадо со свеклой
Для приготовления 4 порций нужно:
- авокадо — 4 шт.
Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточки.
- острый зеленый перец — 1 шт.
Острый перец нарежьте тонкими кольцами.
- вареная свекла — 1 шт.
Закуска станет вкуснее, если ее готовить не с вареной, а с запеченной свеклой.
Для этого заверните корнеплод в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 °C, примерно на 1 час.
- красная луковица — 1 шт.
Нарежьте красный лук и свеклу небольшими кубиками.
- зеленый лук — 2 пера
- кинза — 3 веточки
Кинзу измельчите вместе с зеленым луком.
- молотая зира — на кончике ножа
- сок лайма — 2 ст. л.
- брынза — 120 г
Раскрошите или нарежьте кубиками брынзу.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
Соедините свеклу с луком и зеленью, посолите, приправьте перцем и зирой, полейте оливковым маслом и перемешайте.
Разложите на тарелке половинки авокадо и наполните свекольным салатом. Посыпьте сыром и полейте соком лайма.
Сразу подайте на стол.
9. бургер из авокадо
Для приготовления 2 порций нужно:
- авокадо — 2 шт.
Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточки. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снимите с половинок кожуру.
- лосось копченый (филе) — 100 г
Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, попутно удаляя кости и кожу.
- редис — 2 шт.
Нарежьте редис кружками.
- рукола — 50 г
для заправки:
- йогурт натуральный — 100 г
Вместо натурального йогурта для соуса вы можете использовать мягкий сливочный сыр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- базилик — 2 веточки
Отделите от стеблей и как можно мельче нарежьте листья петрушки и базилика.
- соль и свежемолотый черный перец
В небольшой миске соедините йогурт с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте измельченную зелень, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или венчиком.
- лимонный сок — 1 ст. л.
В другой посуде взбейте оставшееся оливковое масло с лимонным соком.
- кунжут — 1 ч. л.
Для устойчивости бургера срежьте с нижних половинок авокадо небольшую часть и расставьте на тарелке.
Углубление от косточки наполните йогуртовым соусом, добавьте несколько кружков редиса, руколу и рыбу.
Накройте верхними половинками авокадо и полейте лимонной заправкой. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.
10. Авокадо-пудинг
Для приготовления 2 порций нужно:
- авокадо — 1 шт.
- молоко — 250 мл
- жидкий мед — 1 – 2 ст. л.
- семена чиа — 2 ч. л.
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- рубленый миндаль — 1 ст. л.
Нарежьте миндаль лепестками и поджарьте на сухой сковороде.
- мята для подачи
- Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку. Столовой ложкой выньте мякоть и положите в миску.
+ семена чиа, ванильный экстракт и мед
и измельчите погружным блендером до получения пюре.
+ Медленно влейте молоко, продолжая взбивать пудинг.
У вас должна получиться нежная кремообразная масса.
2. Распределите пудинг в 2 формочки или в 2 стакана и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Выньте пудинг из холодильника и украсьте миндалем и мятой.
11. Брускетты с авокадо
Для приготовления 4 порций нужно:
- багет — 100 г
- очищенные креветки — 8 шт.
- авокадо — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
- Авокадо очистите, мякоть положите в миску,
+ добавьте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла
и измельчите погружным блендером.
+ Посолите и поперчите по вкусу.
2. Креветки смажьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, 5 минут.
3. Ломтики багета обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, смажьте кремом из авокадо и выложите по 2 креветки.
+ Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
12. Тосты с авокадо и яйцами пашот
Для приготовления 4 порций нужно:
- авокадо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- хлеб с отрубями — 4 ломтика
- яйца — 4 шт.
- копченый или слабосоленый лосось — 200 г
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
- помидор — 1 шт.
Помидор нарежьте кружочками.
- соевый соус — 2 ч. л.
- зеленый лук — 2–3 перышка
- микрозелень — по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
приготовление:
- Авокадо вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в небольшой миске.
+ Добавьте лимонный сок и щепотку соли, тщательно перемешайте.
2. Хлеб для тостов поджарьте на разогретой без масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон или запеките в духовке, разогретой до 175 °С.
3. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой.
С помощью большой ложки создайте водоворот в кипящей воде.
Осторожно разбейте в него яйцо и варите 2 минуты.
Выньте яйцо шумовкой.
Так же сварите остальные яйца.
4. Намажьте поджаренные тосты пюре из авокадо, распределяя его равномерно.
+ Сверху на каждый уложите ломтики лосося.
+ Осторожно переложите яйца пашот на тосты.
+ Добавьте немного соевого соуса и свежемолотого черного перца.
+ На каждый тост уложите кружок помидора.
+ Украсьте зеленым луком и микрозеленью,
сразу подайте на стол.
13. Суп из авокадо
Для приготовления 4 порций нужно:
- авокадо — 2 шт.
Авокадо разрежьте вдоль пополам, выньте косточки, очистите плоды от кожуры.
- зеленый лук — 40 г
Лук крупно нарежьте.
- сладкий перец — 1 шт.
Перец разрежьте пополам и удалите семена.
- соль
Для овощного бульона:
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- черешковый сельдерей — 1 стебель
Все овощи крупно нарежьте.
- питьевая вода — 1 л
- лавровый лист — 1 шт.
- горошины душистого перца — 2–3 шт.
- Готовим бульон:
- Разогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней овощи в течение 3 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.
+ лавровый лист, душистый перец и соль.
Варите на умеренном огне 20 минут.
Снимите бульон с огня, процедите через мелкое сито.
2. Выложите авокадо, перец и зеленый лук в чашу блендера, измельчите в пюре.
- Переложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Сразу же снимите с огня.
Посолите по вкусу.
Подавайте горячим или холодным.
14. Холодный суп-пюре из авокадо
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупное спелое авокадо — 1 шт.
Авокадо вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку.
- маленькая луковица — 1 шт.
Луковицу измельчите.
- чеснок — 1 зубчик
Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
- кинза — 4 веточки
- мята — 4 веточки
Зелень измельчите.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- охлажденный овощной бульон — 700 мл
- винный уксус — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
Для заправки:
- сметана — 4 ст. л.
- лайм — 1 шт.
Лайм вымойте и обсушите.
Снимите мелкой теркой цедру.
Разрежьте лайм пополам и отожмите сок.
Слегка взбейте его со сметаной.
Для украшения:
- кинза и мята
- грецкие орехи (измельчить и обжарить)
приготовление:
- Мякоть авокадо очистите от кожицы и поместите в чашу блендера.
+ лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона.
Измельчите до получения пюреобразной массы гладкой консистенции.
+ оставшийся бульон, винный уксус и соевый соус.
Еще раз пробейте блендером.
Посолите, поперчите по вкусу и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Охлажденный суп-пюре разлейте по тарелкам.
+ В каждую добавьте сметану с соком лайма.
Украсьте цедрой, листочками кинзы и мяты.
Перед подачей на стол в каждую порцию супа можно добавить немного измельченных грецких орехов, предварительно обжаренных на сковороде без жира.
15. Зеленый рис с заправкой из авокадо
Для приготовления 4 порций нужно:
- белый среднезерный рис — 200 г
- пряная зелень по вкусу — 100 г
- авокадо — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
Лайм вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок.
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 50 г
- соль и свежемолотый черный перец
приготовление:
- Всыпьте рис в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь, посолите, залейте 350 мл крутого кипятка.
Перемешайте, плотно закройте крышкой, через 1 минуту уменьшите огонь до минимального, варите, не открывая, 20 минут.
2. Тем временем порубите зелень с очищенным чесноком как можно мельче, посолите и еще немного порубите.
3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте и сложите в блендер.
+ Полейте соком лайма,
+ влейте 50–70 мл холодной воды,
+ добавьте чуть-чуть соли.
Измельчите блендером в пюре. Если оно очень густое, подливайте понемногу воду.
Должен получиться текучий соус.
Приправьте цедрой и перцем.
4. Когда рис сварится, вмешайте в него рубленую зелень и сливочное масло. Разложите рис по тарелкам и полейте соусом из авокадо.
Перемешайте.
16. Печеный картофель с соусом из авокадо
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель с тонкой кожурой — 700 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- молотый сушеный чеснок — 1 ч. л.
- петрушка — 30 г
- морская соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
- большое авокадо — 1 шт.
Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку.
Очистите плод и разрежьте на несколько частей.
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1/2 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
приготовление:
- Хорошо вымойте картофель при помощи щетки.
Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Посолите, уменьшите огонь и варите до готовности, 20–25 минут.
2. Пока варится картофель, приготовьте соус.
Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо.
Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре.
Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
3. Слейте воду с картофеля и оставьте его на 10 минут обсохнуть. Разогрейте духовку до 200 ˚С.
- Поместите картофель на большой, слегка смазанный маслом противень.
Возьмите стакан и надавите донышком на каждую картофелину, пока она не треснет.
- Полейте ее примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
- Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 25–30 минут, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
- Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем.
- Полейте соусом из авокадо и сразу же подайте на стол.
Если соус из авокадо получился слишком густым, разбавьте его питьевой водой.
Добавлять оливковое масло в этом случае не следует, ведь авокадо и так достаточно жирное.
.