Загляните на кухню к любой китайской бабушке — за потертой деревянной дверцей шкафа вас ждет мир удивительных продуктов. В жестяной баночке или керамическом горшочке живет густая темная паста — ферментированные соевые бобы Дацзян. Госпожа Ван из Пекина показывает свою коллекцию: «У меня три вида — обычная, с бобами и с перцем. Это как ваши бульонные кубики, только живее». Она аккуратно снимает вощеную бумагу и демонстрирует плотную блестящую массу. «Дацзян не просто соленая — она сложная, как хорошее вино». Ферментация длится месяцами, иногда больше года. Соевые бобы томятся в рассоле, приобретая глубину вкуса. На кухне госпожи Ван чайная ложка пасты творит чудеса, достаточно размешать ее в кипятке, и обычная вода становится насыщенным бульоном. Добавьте к тушеной картошке и она заиграет новыми оттенками. Рядом с пастой в бамбуковой коробке лежат сморщенные грибы шиитаке. Но главное сокровище — мелкий порошок в стеклянной банке. Госпожа Ли из Шанхая перетирает сушеные грибы в ступке:
На кухне у китайской бабушки: Продукты, которые есть в каждом холодильнике, кроме нашего
25 ноября25 ноя
266
3 мин