Афганистан. Пожалуй, именно эту страну многие считают одной из самых опасных в мире. Оно и понятно: годы и даже десятилетия войн и вооруженных конфликтов, присутствия на территории страны иностранных армий и многочисленные теракты сделали свое дело. Однако, в последние годы долгожданный мир и относительная стабильность наконец пришли на афганскую землю. Да, с массой оговорок и нюансов, но все же. По крайней мере никаких военных действий в Афганистане уже давно не ведется, а в последние пару лет страна так и вовсе все более гостеприимно распахивает свои двери для иностранных туристов. Вот и я, ознакомившись с рядом отчетов российских и иностранных путешественников, посетивших Афганистан за последнее время, утвердился во мнении: ехать туда можно. Съездил, вернулся и теперь хочу подробно рассказать об этой самобытной стране, отдельно остановившись на вопросе безопасности.
Не буду бравировать и честно признаюсь, сам я тоже несколько волновался перед поездкой в Афганистан. Волнение я испытывал даже перед перелетом в Афганистан после недельного путешествия по Пакистану, который многие также считают опасным или по крайней мере неспокойным. По факту же за все время в Пакистане ни разу не было ничего, что я мог бы посчитать опасным: ни малейшего негатива в мой адрес со стороны местных жителей или хотя бы даже косых взглядов. Но это Афганистан. Ожидания от него априори не самые радужные. Слишком уж неоднозначная слава у этой горной страны в Южной Азии.
Я, например, перед поездкой где-то вычитал об усиленных проверках в аэропорту Кабула, и переживал, что будут тщательно просматривать мой багаж (ничего запрещенного там не было, но все же) или просматривать фотографии в телефоне и фотоаппарате. На деле ничего подобного не было и в помине: штамп в паспорте и свободен. Ни проверок, ни допросов, ни требований предъявить наличные или бронь гостиниц, вообще ничего. Так что, когда ступаешь за пределы аэропорта, прямо-таки ощущаешь некий когнитивный диссонанс: ждал чего-то страшного и опасного, а вокруг все тихо-спокойно. Ну или, скажем так, вполне обыденно.
Добравшись на такси до гостиницы, заселившись и удостоверившись в том, что обстановка вокруг как будто относительно благоприятная, я отправился поужинать в кафе, расположенное в нескольких минутах ходьбы. Внезапно по пути я увидел фитнес-клуб. Тот факт, что в Афганистане в принципе есть фитнес-клубы, уже стал для меня большим удивлением, если не сказать открытием. Но не меньше удивило меня и то обстоятельство, что на входе все снимали свою обувь и оставляли ее на полочке. Никаких номерков, ящичков и шкафчиков. Просто разулся и пошел заниматься. Кадр ниже я сделал прямо с улицы, то есть при желании кто угодно может совершенно спокойно зайти и своровать любую понравившуюся пару обуви. Однако, никто этого не делает.
Впрочем, бросаются в глаза и многочисленные таблички, запрещающие проносить внутрь ... оружие. Такие действительно встречаются в Афганистане регулярно. С оружием нельзя ходить не только на фитнес, но и во многие рестораны, музеи, банки и госучреждения. Более того, на входе в подобные заведения нередко имеются специальные камеры хранения, куда можно сдать оружие на время своего визита. А то ведь люди горячие, вдруг не понравится, как их обслужили, вспылят... В общем мало ли чего:)
Но вернемся в гостинцу. Обстоятельно осмотреть ее я смог уже на следующее утро. Внутри нет ровным счетом ничего необычного: отель как отель, простенькие номера, душ с горячей водой, относительно стабильный вай-фай и прочие блага цивилизации. А еще просторная внутренняя территория с садом, столами и стульями, а также парковкой. Но главное в данном случае не сама территория, а то, что вокруг нее, а именно шестиметровый бетонный забор с колючей проволокой и тяжелой металлической дверью с двумя засовами. Чтобы попасть внутрь, надо позвонить в звонок, после чего на тебя через металлическую сетку в двери посмотрит охранник и, если в порядке, пропустит.
Оправданы ли на сегодняшний день столь суровые меры безопасности? Я бы сказал, что они скорее избыточны, но, возможно, это как раз тот случай, когда «лучше перебдеть». К счастью, в наше время никто на туристов в Афганистане не охотится, да и в целом за последнее время терактов в стране почти не было. Но еще памятны времена, когда ехать в эту южноазиатскую страну было крайне опасно и приходилось принимать массу мер и до мельчайших деталей планировать все вопросы, связанные с проживанием, передвижением и пребыванием здесь. Единственным, чрезвычайно трагическим исключением стала гибель испанских туристов и их сопровождающих в Афганистане полтора года тому назад. Но причастные к данному происшествию вскоре были арестованы и наказаны по высшей мере... С тех пор ничего подобного не повторялось.
Сегодня в том же Кабуле есть масса гостиниц, расположенных прямо посреди оживленных городских улиц, не оборудованных бетонными ограждениями и колючей проволокой. Я же выбрал свою на основе рекомендаций в интернете, как от российских, так и иностранных самостоятельных путешественников. И в общем-то не прогадал. Находилась она прямо посреди так называемой «зеленой зоны», территории в центре Кабула, где сосредоточено множество государственных учреждений и зарубежных посольств.
Фотографировать в «зеленой зоне» строго запрещено: кругом множество охраны, военной техники, сверхоборудованных КПП и, конечно же, бесконечные бетонные заборы от пяти метров и выше. Я сделал лишь пару фотографий, на которых ничего и никого, кроме тех самых заборов не видно, но масштаб, думаю, понятен. К слову, аналогичная «зеленая зона» есть и в Багдаде, еще одной весьма неспокойно ближневосточной столице, где я побывал пару лет тому назад. Так что подобные меры безопасности для меня были не в новинку.
Помимо собственно заборов по всему городу еще и установлено множество бетонных будок, без преувеличения настоящих артиллерийских ДОТов. Во многих из них дежурят вооруженные охранники. Другие, напротив, стоят полузаброшенными, вероятно, остались «по старой памяти».
Особо охраняемые объекты по периметру так и вовсе оборудованы наблюдательными вышками. К слову, и на будках, и на вышках на фотографиях выше и ниже можно увидеть белые флаги Талибана, по факту используемые в настоящее время в качестве государственных. Сегодня название этого военно-политического движения можно писать без сносок, ибо летом нынешнего года запрет деятельности Талибана в России был приостановлен, и наша страна стала первой в мире, официально признавшей власть талибов в Афганистане.
Вскоре после этого на посольстве Афганистана в Москве на Поварской улице тоже был вывешен флаг Талибана. Именно здесь я получал свою афганскую визу. Насколько мне известно, по всему миру в качестве государственного флага Афганистана, в том числе и на зданиях посольств, до сих пор используется старый черно-красно-зеленый флаг. Но, если в какой-то еще стране власть талибов будет признана официально, скорее всего, ему на смену также придет белый флаг с написанной черным шрифтом шахадой (свидетельством о вере в Аллаха и посланническую миссию пророка Мухаммеда).
Но, как там будет, покажет время, а мы вернемся на кабульские улицы, изобилующие высоченными заборами, колючей проволокой и бетонными будками. Сам я, разумеется, фотографировал лишь те из них, в которых не было военных.
Да и в целом в отличие от того же Багдада, в Кабуле военные не слишком-то рады попозировать для любопытных туристов. Там снимать военных «во всеоружии» можно было практически без ограничений. А вот в афганской столице я пару-тройку раз спрашивал разрешение у вооруженных людей, но неизменно получал строгий, а скорее даже жесткий отказ. Лишь однажды вооруженные люди согласились на фото, правда, начав после этого просить у меня вознаграждение. Но я сделал вид, что не понимаю, и ретировался.
Хотя в остальном афганцы позируют довольно охотно. Почти не бывало такого, чтобы кто-то принялся возмущаться в ответ на направленный в их сторону объектив моей фотокамеры. Скорее напротив, не раз афганцы сами предлагали их сфотографировать или сделать совместное селфи.
А уж сколько раз меня просто окликивали, здоровались, спрашивали, как у меня дела и откуда я поехал, невозможно даже сосчитать. Просто будучи туристом в Афганистане, моментально выделяешься из толпы и привлекаешь всеобщее внимание. В отличие от соседнего Ирана, где меня много раз принимали за своего и обращались на фарси, в Афганистане все с ходу видели во мне «чужака». Во-первых, цвет кожи у афганцев все-таки более смуглый. А во-вторых, и это главное, практически все местные жители носят национальную одежду.
Да и в целом страна, хотя и постепенно обретает стабильность и открывается миру, по-прежнему остается абсолютно нетуристическим и [пусть не экстремальным, но по крайней мере] экзотическим направлением для поездок. Местных тоже можно понять: иностранцев они видят весьма и весьма нечасто, а особенно таких, как я, гуляющих в одиночку по городских улицах и снимающих на фотоаппарат. Я, к слову, в преддверии поездки ознакомился с отзывами о стране сразу нескольких путешественников, и объединяло их одно обстоятельство: все они путешествовали по стране в компании местных жителей (гидов, туристических агентов и пр.). Я же ехал один, чему удивились даже в московском посольстве Афганистана, несколько раз переспросив, есть ли у меня контакты местной туркомпании, кто меня встретит в Кабуле и знаю ли я кого-то в Афганистане. Получив на все эти вопросы отрицательный ответ, документы у меня все же приняли, хотя и с некоторым удивлением.
Также еще перед поездкой я читал рекомендацию фотографировать в Кабуле на телефон вместо фотоаппарата, якобы у местных это может вызвать некоторые подозрения, но в итоге проигнорировал и ее тоже , но на деле не испытал никаких проблем или даже косых взглядов. Поначалу, правда, фотографировал быстро и украдкой, после чего сразу убирал фотоаппарат под куртку, но после, поняв, что никого этим не смущаю, начал снимать открыто. Причем гулял и попутно делал фотографии и я в многолюдном центре города, и в отдаленных районах, куда нога туриста, надо полагать, ступает нечасто.
В одном из таких расположена историческая крепость Бала-Хиссар, где в былые времена жили правители Афганистана, а сегодня размещаются контингенты одной из армейских дивизий. Я сделал множество фотографий крепости с разных ракурсов, а, когда уже уходил, услышал свист тормозов огромного внедорожника и голос одного из пассажиров, который показывал на мой фотоаппарат. Ну все, думаю, дофотографировался, талибы приехали со мной разбираться. Но не тут-то было. Оказалось, пассажир внедорожника очень хотел со мной сфотографироваться, для чего даже снял тюбетейку с водителя и одолжил мне для фото. По-английски он не понимал вовсе, но на прощание что-то долго говорил на пушту, поднимал большой палец, улыбался, а после обнял меня как дорогого друга.
Потом еще моя прогулку по городу прерывалась неоднократно. На фото ниже – местные менялы валюты, ведущие свою деятельность абсолютно открыто на многих кабульских улицах. Увидели, что я фотографирую на городском базаре, подозвали, расспросили обо всем на свете и заодно угостили чаем.
Не прошло и десяти минут, как мне вновь пришлось сделать еще одно остановку и на сей раз зайти в гости к пекарям. И снова чаепитие на 10 минут и очередные вопросы, откуда я приехал и почему.
Помимо взрослых, афганские детишки тоже регулярно меня окликивали. Фразы вроде «Хелло! Хау ар ю?» в Афганистане, как оказалось, знают многие. Так что кроме чаепитий я еще несколько раз останавливался, чтобы поиграться с представителями подрастающего поколения.
А еще трем афганским девочкам я за время своих прогулок подарил мягкие игрушки (на фото ниже – одна из них с подарком). Есть у меня такая пагубная привычка играть в игровые автоматы из серии «кран», стараясь вытянуть игрушки. Весь улов я складирую на антресоли, где он потом пылится годами. Но вот перед поездкой я подумал, что пора бы найти игрушкам лучшее применение. Сказано – сделано. Взял три наиболее симпатичные и порадовал ими трех маленьких афганских девочек.
Впрочем, я отдалился от темы безопасности. Хотя, думаю, все сказанное выше также красноречиво свидетельствует о том, что каких-то явных опасностей в Афганистане практически нет. Местные жители практически без исключений настроены крайне приветливо и благожелательно. Ну, разве что водят здесь, абсолютно не соблюдая правила дорожного движения, так что дороги надо переходить очень внимательно.
Ну, а если серьезно, полагаю, что риск быть ограбленным, обворованным или, например, подвергнуться нападению в Афганистане стремится к нулю. Базовые меры предосторожности, разумеется, никто не отменял, а чего-то сверхъестественного здесь в целом и не требуется. Лично я перед поездкой больше переживал на тему возможной эскалации военного конфликта между Афганистаном и Пакистаном, начавшегося с пограничных столкновений и приведшего к жертвам с обеих сторон. Благо, за время поездки, а также на момент написания статьи дальнейшего развития конфликт не получил. Хотелось бы верить, что и не получит.
В качестве резюме стоит заметить, что на сегодняшний день едва ли не впервые за долгие десятилетия Афганистан превратился в относительно спокойное и безопасное направление для туристической поездки. Да, без слова «относительно» в данном случае пока все же не обойтись, что лишний раз подтверждают многочисленные бетонные заборы, колючая проволока и вооруженные люди на улицах. Зато в остальном тишь да гладь. Не то чтобы я кого-то призывал грядущим летом вместо олл-инклюзива в Турции или Египте рвануть на отдых в Афганистан, совсем нет, но все-таки мой личный опыт говорит о том, что сегодня эта страна вполне безопасна. А еще невероятно гостеприимна.
И на этом о безопасности в Афганистане на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.