Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Почему не нужно ошпаривать кипятком сырое мясо для собак и кошек

Вчера, когда очередная моя читательница написала мне, что ошпаривает сырое мясо перед тем как дать его своим собакам и кошкам, я решила, что пришла пора поговорить об этом странном тренде. Сеажите, пожалуйста, откуда вообще в массовом сознании взялось мнение, что больше всего бактерий живёт и размножается именно на поверхности мяса? И каких именно бактерий, кстати? Если они и есть, то внутрь, по-вашему никак не попадают? Строго маршируют снаружи, как на плацу и внутрь — ни-ни! Так, что ли? И, кстати, вы мясо где покупаете? Неужели на стихийном рынке, на грязных развалах, у непонятных поставщиков? Я, например, человек мнительный, и беру еду для котов только в проверенных магазинах, а там оно вообще в упаковке. Или вы надеетесь при помощи ошпаривания уберечь кошку от паразитов? Но вот избавиться от паразитов кипяток не поможет точно. Если мясо заражено цистами паразитов, то ошпаривание абсолютно дохлый номер, они все живут внутри, в толще мышц, да и от горячей водички не дохнут, мног

Варя удивлена тому, что кто-то ошпаривает её обед. А Барсук на заднем плане вообще превратился в кучку
Варя удивлена тому, что кто-то ошпаривает её обед. А Барсук на заднем плане вообще превратился в кучку

Вчера, когда очередная моя читательница написала мне, что ошпаривает сырое мясо перед тем как дать его своим собакам и кошкам, я решила, что пришла пора поговорить об этом странном тренде.

Сеажите, пожалуйста, откуда вообще в массовом сознании взялось мнение, что больше всего бактерий живёт и размножается именно на поверхности мяса? И каких именно бактерий, кстати? Если они и есть, то внутрь, по-вашему никак не попадают? Строго маршируют снаружи, как на плацу и внутрь — ни-ни! Так, что ли? И, кстати, вы мясо где покупаете? Неужели на стихийном рынке, на грязных развалах, у непонятных поставщиков? Я, например, человек мнительный, и беру еду для котов только в проверенных магазинах, а там оно вообще в упаковке.

Или вы надеетесь при помощи ошпаривания уберечь кошку от паразитов? Но вот избавиться от паразитов кипяток не поможет точно. Если мясо заражено цистами паразитов, то ошпаривание абсолютно дохлый номер, они все живут внутри, в толще мышц, да и от горячей водички не дохнут, многие из них даже кратковременное кипячение выдерживают.

Зоя и Варя. Чья лапка?
Зоя и Варя. Чья лапка?

А что касается бактерий, то с небольшим их количеством на поверхности свежего куска мяса кошка спокойно справится сама.

Кошки, собаки и другие хищники достаточно устойчивы к микробному загрязнению. Не надо их сравнивать с нами! Нам бы не удалось, например, безнаказанно съесть сырую мышь или крысу.

У хищников, в отличие от нас, в процессе эволюции сложились определенные защитные механизмы, такие как очень высокая кислотность желудочного сока, короткий кишечник и крайне низкая восприимчивость ко многим патогенам. Все это помогает кошкам совершенно безнаказанно потреблять огромное количество всякого условно неидеального мяса и оставаться здоровыми.

Я все же очень надеюсь, что в сомнительных местах вы мясо не покупаете, а дома у вас ни тараканы, ни крысы по кускам мяса не бегают.

Но кроме того, что ошпаривание сырого мяса перед дачей кошкам и собакам бесполезно и не помогает избавиться от микробов (и тем более от паразитов), так оно еще и вредно.

Барсук угрожает паразитам расправой
Барсук угрожает паразитам расправой

При контакте с кипятком нарушается молекулярный состав поверхности продукта, разрушается, структура белка и теряется часть полезных веществ. Опытные повара знают, что такое мясо с трудом подрумянивается на сковороде. 

А еще при ошпаривании мяса мы неминуемо теряем ценнейший таурин, необходимый кошкам для нормальной работы сердца и других органов.

Более того, струя горячей воды может вбить бактерии, находящиеся на поверхности, в разрезанные волокна мышечной ткани. Оно нам надо?

Диетологи, кстати, вообще говорят, что даже людям мыть мясо перед приготовлением вообще никак не следует, потому что бактерии вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу. Якобы могут оседать везде на расстоянии метра.

Но, мне кажется, если визуально мясо вот прямо грязное, мы видим на нём сгустки крови или еще что-то, что нас настораживает, конечно, помыть его (не кипятком) имеет смысл. И вообще, если у нас имеются всякие фобии насчет грязи и бактерий в мясе, то ради нашего, хозяйского, спокойствия можно всё: мыть, ошпаривать, дезинфицировать.

Но, друзья, может быть, тогда мясо для наших собак и кошек лучше просто варить? Ну логичнее что ли как-то. Но я лично этого не делаю.

А вы моете натуралку для своих хвостов? Ошпариваете? Расскажите!