Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

ПУДИНГ в домашних условиях

Cлово "пудинг" в переводе c английского означает "третье блюдо", то есть "сладкое". Классический пудинг готовят из яиц, сахара, молока и муки. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ 1. В кастрюле с толстым дном смешайте киноа и овсянку. + Добавьте 500 мл питьевой воды, + 1 коробочка кардамона + 200 мл молока. Доведите до кипения. Варите на слабом огне, помешивая, 15 мин. + Добавьте оставшееся молоко и продолжайте варить 5 мин. Консистенция должна стать более сливочной. Удалите кардамон. Украсьте мякотью апельсина и сбрызните мёдом. Сразу подавайте. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ Для верха пудинга: Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин. Орехи мелко порубите ножом. Орехи для рождественского пудинга можно измельчить и в блендере. Но проследите за тем, чтобы они не превратились в муку – присутствие мелких кусочков орешков должно обязательно ощущаться в
Оглавление
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Cлово "пудинг" в переводе c английского означает "третье блюдо", то есть "сладкое".

Классический пудинг готовят из яиц, сахара, молока и муки.

1. Пудинг с киноа, кардамоном и апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • 150 г киноа
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 1 коробочка кардамона
  • 500 мл миндального или кокосового молока
  • 2 апельсина (очистить и вынуть мякоть!!!)
  • 1 - 2 ст. л. меда

приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном смешайте киноа и овсянку.

+ Добавьте 500 мл питьевой воды,

+ 1 коробочка кардамона

+ 200 мл молока.

Доведите до кипения. Варите на слабом огне, помешивая, 15 мин.

+ Добавьте оставшееся молоко и продолжайте варить 5 мин.

Консистенция должна стать более сливочной.
Удалите кардамон.

Украсьте мякотью апельсина и сбрызните мёдом. Сразу подавайте.

2. Рождественский пудинг с ромом

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для верха пудинга:

  • мед – 1.5 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • сахар – 1.5 ст. л.
  • разные цукаты – 150 гр.
  • мука - щепотка
Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте.
  • любые орехи – 25 гр.
Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин.
Орехи мелко порубите ножом.
Орехи для рождественского пудинга можно измельчить и в блендере.
Но проследите за тем, чтобы они не превратились в муку – присутствие мелких кусочков орешков должно обязательно ощущаться в тесте.
  • сахарная пудра для украшения – по желанию

Для пудинга:

  • орехи грецкие – 25 гр.
  • мед – 1.5 ст. л.
  • корица – 1/2 ч. л.
  • масло сливочное – 90 гр.
  • фундук – 25 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • ром темный или ликер (Куантро) – 1.5 ст. л.
  • темный изюм – 100 гр.
Изюм замочите в роме на 30 мин.
Чтобы изюм для рождественского пудинга стал более ароматным, залейте его ромом заранее, за 2-3 дня, и уберите в холодильник, затянув верх емкости с сухофруктами пищевой пленкой.
Периодически встряхивайте, чтобы все ягоды пропитались ароматным алкоголем.
  • миндаль – 25 гр.
  • апельсин – 1 шт.
С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.
  • мука – 1/2 стакана
  • сахар – 1/3 стакана

приготовление:

1. Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для рождественского пудинга.

В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера.
Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

2. готовим верхушку пудинга:

  • взбейте миксером масло сливочное 2 ст. л. + сахар 1.5 ст. л.

+ мед 1.5 ст. л. до однородности.

3. собираем пудинг:

  • Положите цельные цукаты и орехи на дно формы.
  • Выложите на них приготовленную масляную смесь (верхушку пудинга).

4. готовим пудинг:

  • взбейте миксером яйца 2 шт.
  • отдельно взбейте масло 90 гр., сахар 1/3 стакана и мед 1.5 ст. л. до однородности.

+ В миску со взбитым маслом добавьте 1 ст. л. апельсиновой цедры и корицу.

+ продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца.

+ Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку 1/2 стакана.

Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

+Добавьте в тесто для рождественского пудинга измельченные орехи и цукаты, + изюм вместе с ромом и 1 ст. л. апельсинового сока.

Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста.
  • Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх.

5. Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы.

Смажьте его сливочным или растительным маслом.
  • Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
  • Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра.

+ Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть.

  • Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч.
Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3.
  • Затем снимите кастрюлю с огня.
  • Достаньте из нее форму с пудингом.
  • Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 10–12 ч в холодильник.
Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо.
  • При желании присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой.
Чтобы пудинг был сочнее, перед подачей его иногда поливают сахарным сиропом с добавлением бренди или красного вина.

3. Фруктовый пудинг

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

  • 200 г мелкого винограда без косточек
  • 2 персика
  • 350 г слив
Сливы и персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать фрукты аккуратными кусочками.
Виноград вымыть, снять с веточек.
  • сок лимонный
Выжать из лимона сок.
  • 12 ломтиков белого постного хлеба
  • 200 г сахара

приготовление:

  1. Сливы и персики положить в сотейник, добавить сахар 200 гр.;
готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 5 мин.

+ лимонный сок.

+виноград, готовить еще 5 мин. Снять с огня.

Дать остыть до комнатной температуры.

2. Застелить пищевой пленкой 2 мисочки так, чтобы края пленки свешивались наружу.

  • С хлеба срезать корку. Положить по 1 ломтику хлеба на дно каждой миски и по 4 ломтика по бортикам, придав им нужную форму с помощью ножа.
  • Выложить внутрь мисок фруктовую смесь.
  • Накрыть оставшимися кусками хлеба, завернуть края пленки.
  • Сверху положить гнет.
  • Поставить в холодильник на 10 ч.

4. Пудинг из кокосового молока с экзотическими фруктами

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

  • 200 мл. кокосового молока или сливок
  • 250 гр. ассорти фруктов (манго, виноград, киви, клубника, личи), можно консервированных
  • 50 гр. меда, сиропа агавы или топинамбура
  • цедра 1 лайма
  • сок 1 лайма
  • 4 гр. агар-агара
  • 1 веточка мяты для украшения
  • зерна граната для украшения

приготовление:

  • Налейте в сотейник кокосовое молоко (сливки 200 мл.,

+ добавьте половину меда 25 мл. (1 ст. л.),

+ сок и тертую цедру лайма,

+ всыпьте агар-агар 4 гр.

и поставьте на слабый огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Готовую смесь процедите через мелкое сито.
  • Разложите смесь по креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
  • Фрукты нарежьте небольшими кусочками и разложите на застывший пудинг.
  • Полейте оставшимся медом, украсьте мятой и зернами граната.

5. Рисовый пудинг на кокосовом молоке с фруктами

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

  • 100 гр. круглозерного риса
  • 30 гр. сахара
  • 400 мл молока
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 банана
  • 3 киви

приготовление:

  • Залить рис молоком и на сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить примерно 40 минут до загустения риса, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.
  • В конце варки добавить сахар.
  • Порезать фрукты и добавить в готовый рис, перемешать и выложить в тарелки.

6. Быстрый имбирный пудинг с изюмом

https://vkusvill.ru/
https://vkusvill.ru/

Ингредиенты на 4 порции

  • мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола - 150 г
  • коричневый (тростниковый) сахар - 200 г
  • молоко - 125 мл
  • растительное масло (оливковое, виноградное или кокосовое) - 50 мл
  • сливочное масло - 20 г
  • яйцо
  • изюм - горсть
  • разрыхлитель - ½ ч. ложки
  • молотые корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец - по 1 -2 ч. ложки
  • имбирь свежий
  • морская соль - щепотка

приготовление:

Духовку разогрейте до 220*С.

  • Муку, специи, соль, разрыхлитель, яйцо, молоко, растительное масло и 50 г сахара размешайте до однородности,

+ добавьте изюм и мелко натертый имбирь, перемешайте.

  • Хорошо смажьте форму для выпечки (неразъемную) сливочным маслом, вылейте тесто.
https://vkusvill.ru/
https://vkusvill.ru/
  • Поверх теста рассыпьте ровным слоем оставшиеся 150 г сахара,

+ сверху сливочное масло кусочками.

  • Вскипятите 500 мл воды и влейте в форму с тестом.
  • Перенесите форму в духовку и выпекайте 35-40 минут.
Вода выпарится, сахар и масло образуют тягучий карамельный соус, который пропитает тесто – можно пробовать!