Cлово "пудинг" в переводе c английского означает "третье блюдо", то есть "сладкое".
Классический пудинг готовят из яиц, сахара, молока и муки.
1. Пудинг с киноа, кардамоном и апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- 150 г киноа
- 50 г овсяных хлопьев
- 1 коробочка кардамона
- 500 мл миндального или кокосового молока
- 2 апельсина (очистить и вынуть мякоть!!!)
- 1 - 2 ст. л. меда
приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном смешайте киноа и овсянку.
+ Добавьте 500 мл питьевой воды,
+ 1 коробочка кардамона
+ 200 мл молока.
Доведите до кипения. Варите на слабом огне, помешивая, 15 мин.
+ Добавьте оставшееся молоко и продолжайте варить 5 мин.
Консистенция должна стать более сливочной.
Удалите кардамон.
Украсьте мякотью апельсина и сбрызните мёдом. Сразу подавайте.
2. Рождественский пудинг с ромом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для верха пудинга:
- мед – 1.5 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- сахар – 1.5 ст. л.
- разные цукаты – 150 гр.
- мука - щепотка
Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте.
- любые орехи – 25 гр.
Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин.
Орехи мелко порубите ножом.
Орехи для рождественского пудинга можно измельчить и в блендере.
Но проследите за тем, чтобы они не превратились в муку – присутствие мелких кусочков орешков должно обязательно ощущаться в тесте.
- сахарная пудра для украшения – по желанию
Для пудинга:
- орехи грецкие – 25 гр.
- мед – 1.5 ст. л.
- корица – 1/2 ч. л.
- масло сливочное – 90 гр.
- фундук – 25 гр.
- яйцо – 2 шт.
- ром темный или ликер (Куантро) – 1.5 ст. л.
- темный изюм – 100 гр.
Изюм замочите в роме на 30 мин.
Чтобы изюм для рождественского пудинга стал более ароматным, залейте его ромом заранее, за 2-3 дня, и уберите в холодильник, затянув верх емкости с сухофруктами пищевой пленкой.
Периодически встряхивайте, чтобы все ягоды пропитались ароматным алкоголем.
- миндаль – 25 гр.
- апельсин – 1 шт.
С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.
- мука – 1/2 стакана
- сахар – 1/3 стакана
приготовление:
1. Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для рождественского пудинга.
В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера.
Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.
2. готовим верхушку пудинга:
- взбейте миксером масло сливочное 2 ст. л. + сахар 1.5 ст. л.
+ мед 1.5 ст. л. до однородности.
3. собираем пудинг:
- Положите цельные цукаты и орехи на дно формы.
- Выложите на них приготовленную масляную смесь (верхушку пудинга).
4. готовим пудинг:
- взбейте миксером яйца 2 шт.
- отдельно взбейте масло 90 гр., сахар 1/3 стакана и мед 1.5 ст. л. до однородности.
+ В миску со взбитым маслом добавьте 1 ст. л. апельсиновой цедры и корицу.
+ продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца.
+ Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку 1/2 стакана.
Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.
+Добавьте в тесто для рождественского пудинга измельченные орехи и цукаты, + изюм вместе с ромом и 1 ст. л. апельсинового сока.
Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста.
- Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх.
5. Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы.
Смажьте его сливочным или растительным маслом.
- Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом.
- Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра.
+ Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч.
Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3.
- Затем снимите кастрюлю с огня.
- Достаньте из нее форму с пудингом.
- Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 10–12 ч в холодильник.
Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо.
- При желании присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой.
Чтобы пудинг был сочнее, перед подачей его иногда поливают сахарным сиропом с добавлением бренди или красного вина.
3. Фруктовый пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- 200 г мелкого винограда без косточек
- 2 персика
- 350 г слив
Сливы и персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать фрукты аккуратными кусочками.
Виноград вымыть, снять с веточек.
- сок лимонный
Выжать из лимона сок.
- 12 ломтиков белого постного хлеба
- 200 г сахара
приготовление:
- Сливы и персики положить в сотейник, добавить сахар 200 гр.;
готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 5 мин.
+ лимонный сок.
+виноград, готовить еще 5 мин. Снять с огня.
Дать остыть до комнатной температуры.
2. Застелить пищевой пленкой 2 мисочки так, чтобы края пленки свешивались наружу.
- С хлеба срезать корку. Положить по 1 ломтику хлеба на дно каждой миски и по 4 ломтика по бортикам, придав им нужную форму с помощью ножа.
- Выложить внутрь мисок фруктовую смесь.
- Накрыть оставшимися кусками хлеба, завернуть края пленки.
- Сверху положить гнет.
- Поставить в холодильник на 10 ч.
4. Пудинг из кокосового молока с экзотическими фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
- 200 мл. кокосового молока или сливок
- 250 гр. ассорти фруктов (манго, виноград, киви, клубника, личи), можно консервированных
- 50 гр. меда, сиропа агавы или топинамбура
- цедра 1 лайма
- сок 1 лайма
- 4 гр. агар-агара
- 1 веточка мяты для украшения
- зерна граната для украшения
приготовление:
- Налейте в сотейник кокосовое молоко (сливки 200 мл.,
+ добавьте половину меда 25 мл. (1 ст. л.),
+ сок и тертую цедру лайма,
+ всыпьте агар-агар 4 гр.
и поставьте на слабый огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Готовую смесь процедите через мелкое сито.
- Разложите смесь по креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
- Фрукты нарежьте небольшими кусочками и разложите на застывший пудинг.
- Полейте оставшимся медом, украсьте мятой и зернами граната.
5. Рисовый пудинг на кокосовом молоке с фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
- 100 гр. круглозерного риса
- 30 гр. сахара
- 400 мл молока
- 200 мл кокосового молока
- 2 банана
- 3 киви
приготовление:
- Залить рис молоком и на сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить примерно 40 минут до загустения риса, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.
- В конце варки добавить сахар.
- Порезать фрукты и добавить в готовый рис, перемешать и выложить в тарелки.
6. Быстрый имбирный пудинг с изюмом
Ингредиенты на 4 порции
- мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола - 150 г
- коричневый (тростниковый) сахар - 200 г
- молоко - 125 мл
- растительное масло (оливковое, виноградное или кокосовое) - 50 мл
- сливочное масло - 20 г
- яйцо
- изюм - горсть
- разрыхлитель - ½ ч. ложки
- молотые корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец - по 1 -2 ч. ложки
- имбирь свежий
- морская соль - щепотка
приготовление:
Духовку разогрейте до 220*С.
- Муку, специи, соль, разрыхлитель, яйцо, молоко, растительное масло и 50 г сахара размешайте до однородности,
+ добавьте изюм и мелко натертый имбирь, перемешайте.
- Хорошо смажьте форму для выпечки (неразъемную) сливочным маслом, вылейте тесто.
- Поверх теста рассыпьте ровным слоем оставшиеся 150 г сахара,
+ сверху сливочное масло кусочками.
- Вскипятите 500 мл воды и влейте в форму с тестом.
- Перенесите форму в духовку и выпекайте 35-40 минут.
Вода выпарится, сахар и масло образуют тягучий карамельный соус, который пропитает тесто – можно пробовать!