Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Венгерская или мадьярская кухня топ-15 лучших блюд

Венгрии в новостной повестке очень много. Поэтому не откажем себе в удовольствии к ней присоединиться и посмотрим, какие блюда популярны в Венгрии, которая Угорщина, и как оценивает их мировое кулинарное сообщество. Венгерская кухня очень разнообразная. В ней много сытных рагу, на основе мяса и сезонных овощей. Венгерскую кухню, кстати, называют самой острой кухней в Европе. Во многом это объясняется использованием во пикантной местной специи — венгерской паприки. В качестве альтернативы часто используется мягкая разновидность этой специи — венгерская сладкая паприка. Мясо преимущественно свинина, большое количество сыров, хлеба. Здесь очень много выпечки и десертов. Эта красота на фото называется - меддьлевеш или вишневый суп (15 место). Это традиционное летнее блюдо, оно приурочено к сезону вишни. Это сладкий суп на основе сметаны, сахара, муки и цельной свежей вишни, который подаётся охлаждённым. Название образовано от слова meggy («вишня») и leves («суп»). Это не десерт, терпкий с
Оглавление

Венгрии в новостной повестке очень много. Поэтому не откажем себе в удовольствии к ней присоединиться и посмотрим, какие блюда популярны в Венгрии, которая Угорщина, и как оценивает их мировое кулинарное сообщество.

Венгерская кухня очень разнообразная. В ней много сытных рагу, на основе мяса и сезонных овощей. Венгерскую кухню, кстати, называют самой острой кухней в Европе. Во многом это объясняется использованием во пикантной местной специи — венгерской паприки. В качестве альтернативы часто используется мягкая разновидность этой специи — венгерская сладкая паприка. Мясо преимущественно свинина, большое количество сыров, хлеба. Здесь очень много выпечки и десертов.

10-15 место

Эта красота на фото называется - меддьлевеш или вишневый суп (15 место). Это традиционное летнее блюдо, оно приурочено к сезону вишни. Это сладкий суп на основе сметаны, сахара, муки и цельной свежей вишни, который подаётся охлаждённым. Название образовано от слова meggy («вишня») и leves («суп»). Это не десерт, терпкий суп обычно подают перед основным блюдом, так как он является освежающей альтернативой стандартным мясным блюдам и блюдам из теста.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

На 14 строчке рейтинга клецки из творога, манной крупы и яиц - турогомбоц или туромбок. Они же творожные крокеты, клецки отваривают, а затем обваливают в обжаренных панировочных сухарях, которые можно приправить корицей и ванилью, подают со сладкими соусами и фруктами. Чем меньше сухих ингредиентов, тем клецки воздушнее. В последние годы белки вводят отдельно и предварительно взбивают в пену.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

Калач (13 место) традиционный сладкий хлеб, в состав которого входят мука, сливочное масло, яйца, сахар, дрожжи и молоко. Вообще в каждой венгерской семье есть свой рецепт калача, где-то с изюмом, где-то с корицей и т.д. Его пекут в форме булки хлеба, или в виде косички.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

12 место торт эстерхази. Считается, что этот десерт был изобретён будапештскими кондитерами в 19 веке, и назван в честь представителя династии Эстерхази, князя Павла III Антона Эстерхази де Галанта, дворянина и дипломата, а также известного гурмана. Торт состоит из нескольких белково-ореховых коржей типа безе с прослойкой и отделкой масляно-заварным кремом и миндальными лепестками по бокам, хотя в современных версиях миндаль часто заменяют грецкими орехами или фундуком. Торт покрывают белой помадкой и украшают узнаваемым рисунком из шоколада в виде паутины или шевронов.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

На 11 месте фаршированная капуста (Töltött káposzta), которая, присмотритесь, очень напоминает голубцы! Бланшированные капустные листья начиняют фаршем, состоящим из свинины, риса и лука с чесноком. Аккуратно свернутые рулетики выкладываются слоями с нарезанной квашеной капустой и готовятся на медленном огне. Особенность приготовления, в том, что дно посуды перед приготовлением выстилают квашеной капустой, иногда добавляют бекон, нарезанные колбаски, или все сразу. На этот слой выкладывают голубцы, заливают соусом из томата, бульона и воды. Венгерские голубцы запекают в духовке в закрытой форме, при необходимости добавляя в блюдо воду или бульон, чтобы оно не пересохло. При подаче украшают сметаной.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

6-10 места

Дрожжевые булочки в форме полумесяца — кифли (10 место), традиционная рождественская выпечка. Это распространённый вид булочек в большей части Центральной Европы и соседних стран, известный под разными названиями. Считается, что он послужил прообразом французского круассана, который имеет очень похожую форму, но готовится из другого вида теста. Могут быть пустыми или с начинкой, часто их посыпают кунжутом. Интересно, что кифли часто выбирают для данкинга, то есть поедания с обмакиванием в жидкость, например в чай или кофе. Кстати, черствые кифли становятся основой для другого блюда — сладкого хлебного пудинга под названием кипфелькох.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

9 строчка отдана той выпечке, которую в Чехии называют трдельник, а в Венгрии — кюртёшкалач, буквально переводится с венгерского как «труба-калач». Родом из Трансильвании, эта выпечка печется над углями из сладкого дрожжевого теста, смазанного маслом и обвалянного в сахаре. Свежеиспечённый кюртёшкалач можно посыпать дополнительными ингредиентами, например молотыми грецкими орехами или молотой корицей, а можно наполнить мороженым или взбитыми сливками. Этот вид выпечки неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, например, рождественского базара.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

«Добош-торта» или «Добош» — это торт, обязательно круглой формы (8 место). Этот торт состоит из шести тонких бисквитных коржей и пяти слоёв шоколадного масляного крема. Сверху его покрывают блестящим слоем твёрдой карамели, а бока часто посыпают молотыми орехами, такое украшение неспроста, такой торт имеет достаточно длительный срок хранения. Назван в честь автора рецепта, венгерского шеф-повара Йожефа К. Добоша, владельца кондитерской в Будапеште. Он решил создать торт, который мог бы храниться дольше, чем другая выпечка, в эпоху (конец 19 века), когда возможности охлаждения были ограничены. Главное — до застывания карамели нарезать ее на куски. Кстати, ближе к концу своей карьеры, в 1906 году, Добош передал свой рецепт Гильдии кондитеров и производителей мёда, и сейчас существует огромное количество рецептов этого торта. Он, кстати, популярен в Европе, так как не только хорошо хранится, но и хорошо переносит транспортировку.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

На 7 строчке лангош. Считается, что изначально это была лепешка из остатков хлебного теста, которое запекали в печи. Да и название от венгерского слова láng, означающего пламя. Лангош сейчас — это хлебное тесто, которое обжарено во фритюре. Иногда тесто для лангоша вместо воды заводят на молоке или йогурте, так получается сдобный вариант. Традиционно подают в качестве закуски свежим и тёплым, тем более что такую лепёшку можно дополнить чем угодно: от сметаны и тёртого сыра до чесночного соуса и соли. Хотя многие едят просто так, без ничего. Кстати, лангош с добавками — популярный вариант стритфуда.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

Сладкая или соленая круглая венгерская булочка - погача на 6 месте. Эти булочки едят горячими. Выпекают их из дрожжевого или пресного теста, пустые или с начинкой (мясной фарш, сыр, оливки, картофель) и размером от 2,5 см в диаметре до 5-10 см. Сверху булочки могут быть посыпаны зернами и зеленью, используют кунжут, семена черной чернушки (нигелла) или сушеный укроп. Эти булочки — культурное достояние страны, они упоминаются в сказках и легендах. Погача также выступает как обрядовая выпечка.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

1-5 место

5 место занимает лечо. Это не то лечо, которое мы закручиваем в банках на зиму, хотя перец есть и в нем. Это лечо - это сытное венгерское овощное рагу готовится оно на топлёном свином сале или свином жире, на котором жарят венгерский стручковый перец, помидоры, лук, чеснок, все щедро сдабривают молотой паприкой. Лечо можно есть просто с хлебом или с рисом, но его также можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Иногда к овощам добавляют обжаренные колбаски.

(скриншот поисковой страницы)
(скриншот поисковой страницы)

Пёркёльт — это национальное венгерское густое рагу, название которого происходит от слова pörkölni, означающего «жарить» или «поджаривать», 4 место. Мясо используют любое, чаще выбирают говядину или баранину, но можно использовать свинину или птицу, различные субпродукты, есть региональный вариант с рубцом. Мясо тушат с большим количеством лука, чеснока, иногда добавляют помидоры. Обильно приправляют молотой паприкой. Подавать следует с клецками, тут их называют чипетке, название происходит от венгерского слова «чипкедни» — «щипать», с картофелем или макаронами. Можно просто с хлебом.

(скриншот поисковой страницы)
(скриншот поисковой страницы)

Открывает тройку лидеров еще одно рагу, очень похоже на предыдущее, но все же отличное от него прежде всего выбором мяса, здесь используют только курицу. Догадались? Это венгерский паприкаш из курицы или курица в паприке. Готовят его из куриных бёдер и ножек, которые тушат с луком в густом бульоне с паприкой, по окончанию варки в него добавляют сметану и иногда муку, которые всегда кладут в конце, чтобы получился однородный сливочный соус. Это густое рагу подавать следует с клецками, можно просто подать с макаронами или отварным картофелем.

(скриншот поисковой страницы)
(скриншот поисковой страницы)

2 строчка у нас для сладкоежек. Кремес, венгерский вариант знаменитого сremeschnitte (также известен как ванильный кусок или кусочек заварного крема) — десерт из слоёного теста и ванильного заварного крема. Два коржа из слоеного теста прослаивают заварным кремом. Родом десерт из Австро-Венгерской монархии, поэтому в этой части Европы весьма популярен, и готовится как дома, так и во многих кондитерских. При подаче нарезается на квадратные куски и обильно посыпается сахарной пудрой.

(скриншот поисковой страницы)
(скриншот поисковой страницы)

1 место, конечно же, гуляш. Не тот, который в столовых покрывает картошечку толченую, хотя и он хорош. Нет! Гуляш в Венгрии — это густой суп, его так и называют — суп пастуха (gulyásleves). Готовится венгерский гуляш из мяса, которое тушится в наваристом бульоне с паприкой (приправа), луком, болгарским перцем, корнеплодами, различными специями и иногда помидорами (в некоторых региональных вариациях). При выборе мяса предпочтение отдают говядине. Подают гуляш с хлебом или отваривают к нему чипетке.

гуляш (скриншот поисковой страницы)
гуляш (скриншот поисковой страницы)

Очень сытный и яркий получился рейтинг, согласны? Что пробовали или хотите попробовать? Рассказывайте в комментариях! Жду предложений, обзор какой страны еще сделать.

По ссылке доступны рейтинги других стран

Рейтинги блюд | Невыдуманные истории еды | Дзен