Найти в Дзене

Мой главный урок о питании: чтобы контролировать еду, нужно перестать это делать!

Сегодня хочу поделиться с вами личной историей — не как нутрициолог, а просто как человек, который когда‑то запутался в отношениях с едой. Помню, как я думала раньше: «Правильное питание — это про силу воли. Нужно просто взять себя в руки и все получится!» Я искрене верила в это и старалась держать себя в "ежовых" рукавицах. Я искренне завидовала тем, кто легко соблюдает жёсткие диеты. Мне казалось, что со мной что‑то не так — ведь у меня ничего не получалось. Я себе объясняла отсутствием силы воли. Я перепробовала всё: Результат всегда был один: Я продолжала углубляться в тему: получила образование клинического нутрициолога, изучила Аюрведу. И однажды меня словно озарило: я на самом деле воюю не с едой. Я воюю сама с собой. Я поняла, что совершенно не слушаю своё тело. Я диктовала ему свои правила, решала, что ему «нужно» и «полезно», полностью контролировала каждый шаг. Моя философия проста: Иначе неизбежны срывы, о которых я напишу в следующей статье. А, сейчас только скажу, что с
Оглавление

Сегодня хочу поделиться с вами личной историей — не как нутрициолог, а просто как человек, который когда‑то запутался в отношениях с едой.

Помню, как я думала раньше: «Правильное питание — это про силу воли. Нужно просто взять себя в руки и все получится!» Я искрене верила в это и старалась держать себя в "ежовых" рукавицах.

Полезный ужин
Полезный ужин

Я искренне завидовала тем, кто легко соблюдает жёсткие диеты. Мне казалось, что со мной что‑то не так — ведь у меня ничего не получалось. Я себе объясняла отсутствием силы воли.

Я перепробовала всё:

  • считала калории до последней единицы;
  • делила продукты на «хорошие» и «плохие»;
  • заставляла себя есть невкусные, но «полезные» блюда
  • пробовала разные диеты

Результат всегда был один:

  • 2–3 дня «идеального» питания;
  • затем — срыв;
  • постоянное чувство вины (даже когда я уже училась на нутрициолога!);
  • изматывающая внутренняя борьба.
Салат и з шпината и курицы
Салат и з шпината и курицы

И самое обидное — я ведь уже многое знала о продуктах и питании. Почему же не получалось?

Я продолжала углубляться в тему: получила образование клинического нутрициолога, изучила Аюрведу.

И однажды меня словно озарило: я на самом деле воюю не с едой. Я воюю сама с собой.

Я поняла, что совершенно не слушаю своё тело. Я диктовала ему свои правила, решала, что ему «нужно» и «полезно», полностью контролировала каждый шаг.

Сейчас у меня к питанию совсем другой подход

Моя философия проста:

  1. Хотеть съесть кусочек торта — нормально;
  2. Хотеть брокколи — тоже нормально;
  3. Важно слушать себя и находить меру;
  4. Есть, когда голоден, и останавливаться, когда сыт.

Иначе неизбежны срывы, о которых я напишу в следующей статье. А, сейчас только скажу, что срывы — это не слабость. Это крик организма: «Меня не слышат! Мне дают не то, что нужно!

Теперь я точно знаю, как решить эту задачу:

  • отпустить бесконечный контроль;
  • прекратить борьбу с собой;
  • найти свой комфортный способ питания — без насилия, ограничений и чувства вины.
Питаться здоровой пищей, незначит , что питаться невкусно
Питаться здоровой пищей, незначит , что питаться невкусно

И это вполне реально и выполнимо. Напишите в комментариях, вы согласны со мной?