Два дня назад в своем видео , распоковки я обмолвилась что буду готовить Жюльен.
Но в тот же день жарила мясные котлеты, поэтому Жюльен как-то сам собой отложился на пятницу.
И вот сегодня я все таки его приготовила .
Видео не снимала, а вот фото со всех этапов готовки сделала .
Хочу с вами поделиться .
Но сначала рецепт, он очень простой и немного о том что это за блюдо.
Жюльен — горячая закуска, традиционно приготовленная из птицы (или дичи) и грибов, запечённых в кокотнице со сметаной или соусом под тёртым сыром.
Слово «жюльен» происходит от французского julienne — термин обозначает тонкую нарезку молодых овощей.
В русской кухне название закрепилось за разновидностью горячих закусок, не имеющих прямого отношения к французской кулинарии.
Классические компоненты — отваренные грибы (свежие или сушёные), предварительно обработанное филе птицы, обжаренный репчатый лук и тёртый сыр. Существуют вариации с мясом, овощами и морепродуктами.
У меня Жюльен тоже состоит из грибов, это обычно шампиньоны консервированные и обязательно свои лесные грибы, и курица, конечно же сметана, сливки, сыр и сливочное масло, но без лука, просто внук у нас не любит лук.
Итак:
На две куриные грудки, я обычно покупаю курицу целиком, фермерскую и разделываю её.
Грибы банка шампиньонов объемом 0,5 и грибы лесные, собственноручно собранные , примерно грамм 300.
Грибы режу мелким кубиком и обжариваю на сливочном масле минут 7.
Грудку отвариваю с добавлением соли и немного своей приправы, из укропа, чеснока, петрушки и зелёного лука, высушенных и перемолотых .
Добавляю порезанную курицу, вот так это выглядит.
Тем временем готовлю соус:
На один стакан бульона, в котором варилась куриная грудка , добавить стакан сметаны, стакан сливок , у меня 10%, две столовые ложки муки без горки.
Все взбить венчиком, поставить на огонь и довести до кипения .
Залить этим соусом грибы и курицу, перемешать.
Разложить в кокотницы, с верху посыпать тёртым сыром и сверху положить кусочек масла сливочного.
Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.
Вот такая вкуснятина получается
Очень вкусно, хотя некоторые могут сказать жирно, сливки , масло сметана.
Но это того стоит, да и готовим мы такую вкуснятину не так часто.
А вот винегрет я сегодня приготовила без одного ингредиента, знаете какого?
Да, без картошки.
И знаете, очень даже вкусно получилось.
Лёгкий, вкусный, аппетитный.
А что у вас сегодня на обед или ужин ?
Делитесь, будет интересно узнать.
Как вам мой Жюльен и винегрет?
Жду ваших комментариев и конечно же лайков .
Всем друзья мои добра и процветания.