Найти в Дзене

Жюльен.

Два дня назад в своем видео , распоковки я обмолвилась что буду готовить Жюльен.

Но в тот же день жарила мясные котлеты, поэтому Жюльен как-то сам собой отложился на пятницу.

И вот сегодня я все таки его приготовила .

Видео не снимала, а вот фото со всех этапов готовки сделала .

Хочу с вами поделиться .

Но сначала рецепт, он очень простой и немного о том что это за блюдо.

Жюльен — горячая закуска, традиционно приготовленная из птицы (или дичи) и грибов, запечённых в кокотнице со сметаной или соусом под тёртым сыром.

Слово «жюльен» происходит от французского julienne — термин обозначает тонкую нарезку молодых овощей.

В русской кухне название закрепилось за разновидностью горячих закусок, не имеющих прямого отношения к французской кулинарии.

Классические компоненты — отваренные грибы (свежие или сушёные), предварительно обработанное филе птицы, обжаренный репчатый лук и тёртый сыр. Существуют вариации с мясом, овощами и морепродуктами.

У меня Жюльен тоже состоит из грибов, это обычно шампиньоны консервированные и обязательно свои лесные грибы, и курица, конечно же сметана, сливки, сыр и сливочное масло, но без лука, просто внук у нас не любит лук.

Итак:

На две куриные грудки, я обычно покупаю курицу целиком, фермерскую и разделываю её.

Грибы банка шампиньонов объемом 0,5 и грибы лесные, собственноручно собранные , примерно грамм 300.

Грибы режу мелким кубиком и обжариваю на сливочном масле минут 7.

Грудку отвариваю с добавлением соли и немного своей приправы, из укропа, чеснока, петрушки и зелёного лука, высушенных и перемолотых .

Добавляю порезанную курицу, вот так это выглядит.

Фото автора
Фото автора

Тем временем готовлю соус:

На один стакан бульона, в котором варилась куриная грудка , добавить стакан сметаны, стакан сливок , у меня 10%, две столовые ложки муки без горки.

Все взбить венчиком, поставить на огонь и довести до кипения .

Фото автора
Фото автора

Залить этим соусом грибы и курицу, перемешать.

Фото автора
Фото автора

Разложить в кокотницы, с верху посыпать тёртым сыром и сверху положить кусочек масла сливочного.

Фото автора
Фото автора

Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.

Вот такая вкуснятина получается

Фото автора
Фото автора

Очень вкусно, хотя некоторые могут сказать жирно, сливки , масло сметана.

Но это того стоит, да и готовим мы такую вкуснятину не так часто.

А вот винегрет я сегодня приготовила без одного ингредиента, знаете какого?

Да, без картошки.

И знаете, очень даже вкусно получилось.

Винегрет
Винегрет

Лёгкий, вкусный, аппетитный.

А что у вас сегодня на обед или ужин ?

Делитесь, будет интересно узнать.

Как вам мой Жюльен и винегрет?

Жду ваших комментариев и конечно же лайков .

Всем друзья мои добра и процветания.