В 2024 году лучшие бары мира представили безалкогольные дегустационные сеты наравне с винной картой. Что произошло и почему моктейли больше не воспринимаются как "напиток для детей"? Революция началась в Лондоне В 2016 году легендарный бар Dandelyan (тогда — лучший бар мира) первым запустил полноценную безалкогольную карту. Шесть коктейлей, каждый — произведение искусства: ферментированные соки, домашние настойки, молочная кислота, дымы. "Мы перестали думать о моктейлях как о 'коктейлях минус алкоголь'", — объяснял создатель Райан Четиявардана. "Мы создаем напитки, которые интересны сами по себе". Философия нового бармена Современный барный подход к безалкогольным напиткам: Сложность вместо сладости — никаких сиропов и соков из пакетов. Только свежие ингредиенты, ферментация, выпаривание. Текстура — использование белков, жиров, кислот для создания "тела" напитка. Aquafaba (жидкость из нута) заменяет яичный белок, кокосовое молоко дает кремовость. Техники — fat-washing (настаивание на