Найти в Дзене
Шуршу По Дому

Кофейный кекс с замороженной вишней и простой вишневой глазурью

Кофейный кекс с замороженной вишней Готовлю простой и вкусный кофейный кекс с замороженной вишней. Видеорецепт этого блюда я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке Ингредиенты Сливочное масло ... 100 г Сахар в тесто ... 130 г Яйца средние (С1) ... 3 шт Мука пшеничная ... 170 г Растворимый кофе ... 3 г Горячая вода ... 1 ст.л. Разрыхлитель теста ... 8 г Соль ... щепотка Вишня замороженная ... 200 г Сахар для вишни ... 80 г Миндальные лепестки для посыпки Глазурь: Сахарная пудра ... 50 г Вишневый сироп ... 4 ст.л. Подготовка вишни Замороженную вишню без косточек высыпаю на сухую сковороду и, помешивая, нагреваю на среднем огне. Примерно через 5 минут вишня размораживается и выделяется много сока. Теперь всыпаю сахар в сковороду, перемешиваю, увеличиваю огонь и довожу вишню до кипения. После закипания провариваю ягоды 5 минут, шумовкой вынимаю их из сиропа и даю остыть. Оставшийся сироп пригодится для приготовления глазури. Приготовление теста Сливочное масло
Оглавление

Кофейный кекс с замороженной вишней
Кофейный кекс с замороженной вишней

Готовлю простой и вкусный кофейный кекс с замороженной вишней.

Видеорецепт этого блюда я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке

Кофейный кекс с замороженной вишней и простой вишневой глазурью

Ингредиенты

  • Сливочное масло ... 100 г
  • Сахар в тесто ... 130 г
  • Яйца средние (С1) ... 3 шт
  • Мука пшеничная ... 170 г
  • Растворимый кофе ... 3 г
  • Горячая вода ... 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста ... 8 г
  • Соль ... щепотка
  • Вишня замороженная ... 200 г
  • Сахар для вишни ... 80 г
  • Миндальные лепестки для посыпки

Глазурь:

  • Сахарная пудра ... 50 г
  • Вишневый сироп ... 4 ст.л.

Подготовка вишни

Замороженную вишню без косточек высыпаю на сухую сковороду и, помешивая, нагреваю на среднем огне. Примерно через 5 минут вишня размораживается и выделяется много сока. Теперь всыпаю сахар в сковороду, перемешиваю, увеличиваю огонь и довожу вишню до кипения.

После закипания провариваю ягоды 5 минут, шумовкой вынимаю их из сиропа и даю остыть. Оставшийся сироп пригодится для приготовления глазури.

Приготовление теста

Сливочное масло (при желании часть его можно заменить маргарином, я обычно беру равные части масла и маргарина) оставляю на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Размягченное масло перекладываю в миску, добавляю сахарный песок и щепотку соли. Взбиваю миксером до тех пор, пока масса не станет более пышной.

Растворимый кофе я развожу горячей водой, чтобы он полностью растворился, и вливаю в масляную смесь. Добавляю сначала одно яйцо и взбиваю до получения однородной массы. После этого добавляю остальные 2 яйца и продолжаю взбивать до однородности.

В миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, добавляю разрыхлитель теста. Все перемешиваю ложкой или лопаткой.

Тесто должно получиться средней консистенции, как на густые оладьи.

Ягоды вишни слегка отжимаю от остатков сиропа и перекладываю в тесто. Как следует перемешиваю, чтобы они распределились равномерно.

Выпекание кекса

Духовку нужно заранее разогреть до 180°.

Форму размером 21х11 см и высотой 6 см застилаю силиконизированной пекарской бумагой и перекладываю в нее тесто. Верх кекса разравниваю. Отправляю форму с кексом в разогретую духовку примерно на 40 минут. Режим духовки "верх-низ".

Готовность кекса определяю "на сухую зубочистку".

Кекс хорошо подрумянивается со всех сторон, а его поверхность трескается при выпекании - это нормально.

Кекс оставляю в форме на 5 минут, а затем выкладываю его на решетку для полного остывания.

Приготовление глазури

В чашку всыпаю сахарную пудру. Оставшийся вишневый сироп немного подогреваю и по 1 столовой ложке начинаю подливать к пудре. После добавления каждой порции сиропа глазурь активно перемешиваю. Сироп подливаю до тех пор, пока консистенция глазури не достигнет нужной густоты. В этот раз у меня ушло 4 ст.л. сиропа, но количество сиропа может быть как больше, так и меньше. Консистенция глазури должна быть густой, но льющейся.

Оформление кекса

Глазурь ложкой наношу на поверхность остывшего кекса и распределяю так, чтобы верх кекса был полностью покрыт ею, а по бокам образовались потеки глазури.

Пока глазурь не застыла, посыпаю верх кекса миндальными лепестками.

Изделие получается общим весом 550 г.

Мякиш кекса имеет светло-кофейный цвет, он относительно плотный, но легко разламывается.

На вкус кекс в меру сладкий, чувствуется кофейная нотка и ощущается небольшая кислинка от вишни и глазури. Кофе и вишня - это очень гармоничное сочетание.

Советы по рецепту и подаче

Если будете готовить этот кекс в сезон созревания вишни, используйте свежие ягоды.

Прежде чем покрывать верх глазурью, убедитесь, что кекс полностью остыл, иначе глазурь просто вся стечет с теплой поверхности.

Покрытие кекса глазурью и миндальными лепестками совсем необязательно. Можно просто посыпать его сахарной пудрой или оставить "как есть".

Готовьте с удовольствием.