Найти в Дзене
Дисбактериозу НЕТ

Пробиотики и долголетие

Что такое старение и почему люди стареют по-разному? Можно ли отодвинуть старение? Старение — это комплексный биологический процесс, сопровождающийся постепенными изменениями на клеточном и системном уровне. Ключевую роль в развитии возрастных нарушений играют хроническое воспаление низкой интенсивности (инфламэйджинг) и дисбаланс кишечной микробиоты. Научные данные подтверждают: поддержание микробного равновесия с помощью пробиотических бифидобактерий и лактобактерий снижает выраженность воспалительных реакций и способствует сохранению метаболического и иммунного здоровья. Воспаление лежит в основе многих возраст-ассоциированных заболеваний: атеросклероза, аутоиммунных процессов, нарушений опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваний, диабета, снижения когнитивных функций, патологий ЖКТ и нарушений обмена веществ. Поэтому пробиотические микроорганизмы, способные модулировать воспалительный ответ, рассматриваются как значимый фактор поддержания здоровья. Дополнительно пок
Оглавление

Что такое старение и почему люди стареют по-разному? Можно ли отодвинуть старение?

Старение — это комплексный биологический процесс, сопровождающийся постепенными изменениями на клеточном и системном уровне. Ключевую роль в развитии возрастных нарушений играют хроническое воспаление низкой интенсивности (инфламэйджинг) и дисбаланс кишечной микробиоты. Научные данные подтверждают: поддержание микробного равновесия с помощью пробиотических бифидобактерий и лактобактерий снижает выраженность воспалительных реакций и способствует сохранению метаболического и иммунного здоровья.

Воспаление лежит в основе многих возраст-ассоциированных заболеваний: атеросклероза, аутоиммунных процессов, нарушений опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваний, диабета, снижения когнитивных функций, патологий ЖКТ и нарушений обмена веществ. Поэтому пробиотические микроорганизмы, способные модулировать воспалительный ответ, рассматриваются как значимый фактор поддержания здоровья.

Дополнительно показано, что ферментация пищевых волокон и резистентного крахмала в толстой кишке приводит к образованию бутирата — ключевого метаболита с противовоспалительными свойствами. Таким образом, пробиотики и пребиотики совместно поддерживают иммунный, метаболический и нервный гомеостаз, что формирует функциональные предпосылки для здорового старения.

Совокупность этих данных позволяет рассматривать пробиотические бифидобактерии и лактобактерии как важный элемент профилактики возрастных нарушений, включая поддержку иммунитета, когнитивных функций, пищеварения и обменных процессов.

Факторы, ускоряющие старение

С возрастом снижаются клеточные резервы и адаптационные механизмы. Это отражается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии слизистых оболочек, моторике кишечника, иммунной функции, когнитивных способностях и мышечной массе.

Значимые изменения происходят и в составе микробиоты. Снижение численности бифидобактерий и лактобактерий приводит к формированию дисбиоза, который способствует развитию инфламэйджинга — системного воспаления низкой интенсивности. Оно ассоциировано с риском метаболических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также с уменьшением регенеративного потенциала тканей.

На какие процессы старения можно повлиять?

Одним из наиболее доступных способов замедления биологических процессов старения является коррекция состава микробиоты кишечника. Ведь именно дисбактериоз, именно нарушение количества и состава бифидобактерий и лактобактерий вызывает хроническое воспаление во всем организме, которое является причиной возрастных заболеваний, таких как рак, деменция и диабет 2 типа, атеросклероз.

Восстановление баланса бифидобактерий и лактобактерий позволяет:

— снизить выраженность системного воспаления, что положительно влияет на состояние сосудистой стенки, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, а также замедляет разрушение костной и мышечной ткани;

— восстановить процессы миелинизации нервных волокон и нервную проводимость, поддерживать нейромедиаторный баланс, включая синтез серотонина — нейромедиатора хорошего настроения — и снижение уровня кортизола (гормона стресса), что способствует улучшению сна, снижению тревожности и поддержке когнитивных функций;

— улучшить эндокринную регуляцию, включая синтез половых гормонов, что положительно отражается на состоянии кожи и волос, либидо и общем тонусе;

— укрепить иммунитет и снизить риск рака, хронических воспалительных и аутоиммунных процессов;

— оптимизировать пищеварение и усвоение витаминов, микроэлементов и других полезных веществ из пищи;

— снизить интоксикацию и вывести шлаки и яды из организма.

— улучшить липидный обмен и снижать уровень холестерина;

— поддержать чувствительность тканей к инсулину;

— усилить антиоксидантную защиту;

— контролировать рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, на других слизистых и коже;

— улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей.

Многочисленные исследования подтверждают: бифидобактерии и лактобактерии выполняют в организме широкий спектр жизненно важных функций. Сегодня микробиоту нередко рассматривают как самостоятельный функциональный орган, который оказывает влияние более чем на 40 процессов — от иммунных и метаболических реакций до гормональной и нервной регуляции.

Метаболиты пробиотических микроорганизмов — короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты (например, глутамин и аргинин), витамины, пептидогликаны и другие биологически активные соединения — участвуют в поддержании ферментативных и клеточных реакций в различных системах организма. Это способствует сохранению стабильного иммунного ответа, нормальной работе пищеварительной, нейроэндокринной и выделительной систем.

Поэтому восстановление и поддержание сбалансированной микробиоты, включая достаточное количество бифидобактерий и лактобактерий, является важным условием сохранения здоровья и замедления возрастных изменений.

Что помогает восстановить микробиоту кишечника?

Питание — один из ключевых факторов, формирующих микробный состав кишечника.

1. Пробиотические продукты. Регулярное употребление продуктов, содержащих живые бифидобактерии и лактобактерии, способствует восстановлению микробного баланса. Бифилакт БИОТА — пробиотический кисломолочный продукт, содержащий живые культуры полезных бактерий, их метаболиты и пребиотические компоненты.

2. Достаточная питательная ценность рациона. Диета с низким содержанием витаминов, аминокислот и пищевых волокон приводит к снижению бактериального разнообразия и ускоряет возрастные изменения.

3. Пребиотики, особенно пищевые волокна, являются субстратом для полезных бактерий. Также они становятся источником образования бутирата, который обеспечивает энергией колоноциты, предотвращает дисбактериоз и подавляет воспаление. Пребиотики улучшают состояние слизистой кишечника, подавляют воспаление и стимулируют рост пробиотических микроорганизмов.

Бифилакт БИОТА — пробиотик с доказанным антивозрастным потенциалом

Регулярное употребление Бифилакта БИОТА является эффективным способом поддержания здоровой микробиоты и, как следствие, замедления возрастных изменений, связанных с воспалением, нарушением обмена веществ и снижением иммунной защиты. Клинические наблюдения и исследования, проводившиеся в течение многих лет, подтверждают высокую эффективность продукта в восстановлении микробного баланса и поддержании системного здоровья.

Бифилакт БИОТА демонстрирует ряд преимуществ, подтвержденных медицинскими данными:
— в 3,44 раза эффективнее других пробиотиков восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе;
— бактерии БИОТЫ в 3,4 раза лучше колонизируют кишечник по сравнению с другими пробиотиками;
— колонизационная эффективность на 61% выше, чем у сопоставимых пробиотических средств;
— при регулярном употреблении БИОТЫ вирусные заболевания встречаются в 3,5 раза реже;
— клиническое улучшение состояния здоровья употребляющих БИОТУ наблюдается на 30% чаще: нормализуются пищеварительные процессы, аппетит и масса тела, улучшается общее самочувствие, уменьшаются боли в животе, исчезают кожные проявления(диатез, шелушения, зуд), восстанавливается регулярный стул;
— бактериологическое восстановление микрофлоры достигается у 86% людей, принимающих БИОТУ, против 25% при использовании других пробиотиков;
— белок Бифилакта БИОТА усваивается на 63% лучше, чем белок других кисломолочных пробиотических напитков;
— продукт способствует подавлению патогенной микрофлоры и снижает всасывание эндотоксинов;
— помогает восстановлению кишечного барьера и формированию защитной биопленки на всех слизистых (кишечник, влагалище, носоглотка, бронхо-легочная система);
— снижает риск развития атопического дерматита за счет стимулирования выработки интерферонов и поддержания уровня иммуноглобулинов;
— способствует снижению холестерина и оксалатов;
— укрепляет иммунный ответ и уменьшает выраженность системного воспаления;
— улучшает расщепление лактозы;
— ускоряет выздоровление при различных заболеваниях в среднем на 14 дней и снижает риск их перехода в хроническую форму;
— предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Бифилакт БИОТА — это запатентованный пробиотический продукт симбиотического типа, прошедший клиническую оценку и широко применяемый по рекомендациям Департамента здравоохранения в лечебных и профилактических учреждениях для взрослых и детей. Его эффективность подтверждена научными публикациями и методическими материалами для врачей. Продукт отмечен 13-ю Золотыми государственными наградами, что отражает его реальный вклад в поддержание здоровья.