Настала пора вернуться к экзотическим фруктам. Зимой все чаще на наших столах встречается ананас, и это здорово, ведь это настоящий природный «помощник» нашему здоровью! Главный герой в ананасе — это не витамин C (хотя его там тоже много), а особый фермент под названием бромелайн. Он не маскирует боль, как обезболивающее, а работает с самой причиной — борется с воспалительным процессом на биохимическом уровне. Исследования показывают, что бромелайн помогает уменьшать отек, боль и скованность в суставах при артритах и артрозах, улучшая их подвижность. По эффективности он может быть сопоставим с некоторыми нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), но при этом действует мягче и не имеет таких побочных эффектов на желудок. Важно есть ананас свежим – при тепловой обработке фермент разрушается и теряет свои волшебные свойства. Максимальная концентрация бромелайна – в спелой, сочной мякоти, а не в сердцевине. Если съесть ананас между приемами пищи, бромелайн лучше проявит свои
«Секрет тропиканки» для ваших суставов: почему ананас — это больше чем просто лакомство?
19 декабря19 дек
1 мин