Найти в Дзене
Игра в бирюльки

К истории пряностей в России. Ч.1.

Судя по этой карте из питерского «Музея специй», на месте нашей страны на карте пряностей огромное белое пятно. Тем не менее, давайте все же разберем хотя бы в первом приближении, чем же было заполнено это пятно, ведь какие-никакие, точечные следы пряностей на карте страны все же присутствуют. Откуда пряности брались? Давайте посмотрим на глобальную торговлю пряностями и связи нашего государства, которые постепенно рождались, росли и развивались на протяжении всего средневековья. Если придерживаться исторической хронологии, расцвет Багдадского халифата пришелся на VIII-X века, и первыми, кто познакомил Европу с восточными пряностями и благовониями, были сказочные арабские купцы, олицетворяет которых Синдбад-мореход. Они проложили сухопутные и морские пути к индийским и азиатским пряностям и доставке их в Средиземноморский регион. Волга в раойоне Булгара, столицы Волжской Болгарии В это самое время на очень удобном Волго-Балтийском водном пути, связавшем Северную и Восточную Европу, с
Оглавление

Судя по этой карте из питерского «Музея специй», на месте нашей страны на карте пряностей огромное белое пятно. Тем не менее, давайте все же разберем хотя бы в первом приближении, чем же было заполнено это пятно, ведь какие-никакие, точечные следы пряностей на карте страны все же присутствуют.

Откуда пряности брались?

Давайте посмотрим на глобальную торговлю пряностями и связи нашего государства, которые постепенно рождались, росли и развивались на протяжении всего средневековья.

Если придерживаться исторической хронологии, расцвет Багдадского халифата пришелся на VIII-X века, и первыми, кто познакомил Европу с восточными пряностями и благовониями, были сказочные арабские купцы, олицетворяет которых Синдбад-мореход. Они проложили сухопутные и морские пути к индийским и азиатским пряностям и доставке их в Средиземноморский регион.

В это самое время на очень удобном Волго-Балтийском водном пути, связавшем Северную и Восточную Европу, с арабским Востоком и дальше с Индией и Центральной Азией, начали формироваться несколько крупных торговых центров. Новгород - на севере, два волжских города на юго-востоке – Булгар, столица Волжско-Камской Болгарии, на средней Волге и хазарский Итиль в дельте, где проходил тогда северный маршрут великого шёлкового пути. Сюда добирались арабские купцы из Багдадского Халифата, караваны из индийских княжеств, из Самарканда и Бухары. Торговали в них греческие купцы из Царьграда, русы из Новгорода и варяги с острова Готланд на Балтике. Посольство багдадского халифа, прибывшего к булгарскому царю Алмушу, привезло не только подарки для царя, его семьи и военачальников, но и лекарства, согласно царскому заказу. По пути послам пришлось раздавать подарки местному «начальству» для беспрепятственного проезда: «красивые одежды, изюм, орехи, перец и просо». Секретарь посольства багдадского халифа, Ахмед ибн-Фадлан, писал: «здешние купцы, отправляются в землю турок, откуда привозят овец, и в страну, называемую Вису, откуда привозят соболей и черных лисиц.»

В Х веке Итиль был разрушен Святославом Киевским, строящим новый центр торгового притяжения на Днепре - скандинавские саги называли его «Кенугард», в арабских документах название его «Куяба, Куябах». Одновременно на наших западных границах восходила слава Великого Новгорода с его огромными северными владениями и балтийскими ганзейскими связями. Новгородские купцы – Садко, богатый гость, не даст соврать, ходили от Новгорода по Москве, Оке и Волге, но после подъема Владимирских и Рязанских княжеств, более удобным и безопасным стал путь по Днепру : Балтийско-Днепровский, тот самый - «из варяг в греки». К этому времени Киев стал главным местом южной торговли, далее путь продолжался по Днепру до Корсуни и по морю в Царьград.

Однако очень скоро, в XII - XIV веках нам стало не до пряностей и благовоний. Волжской Болгарии пришлось первой встретить натиск монголо-татарских кочевников. Затем и положение разрушенного кочевниками Киева как южного торгового центра сошло на нет. И на долгие века путь по Волге до Ярославля и далее по суше до Москвы и Новгорода, стал небезопасным из-за нападений степных кочевников, даже несмотря на то, что в XIII веке на нижней Волге снова возник центр торговли, теперь уже Золотой Орды - Хаджи-Тархан (Астрахань).

Озеро Баскунчак а Астраханской области. Через Астрахань и Казань по Волге везли соль, сухофрукты и фрукты в патоке, имбирь, шафран, кишнец, орехи грецкие, сарацинское пшено, ароматизированные сиропы, благовония, розовую и другие душистые воды.
Озеро Баскунчак а Астраханской области. Через Астрахань и Казань по Волге везли соль, сухофрукты и фрукты в патоке, имбирь, шафран, кишнец, орехи грецкие, сарацинское пшено, ароматизированные сиропы, благовония, розовую и другие душистые воды.

Нашествие нашествием, но жить-то надо, и торговля пряностями не стояла на месте. В XII-XIV веках эстафету пряностей от Арабского халифата, также пришедшего в упадок, перехватили венецианские и генуэзские купцы. Как упоминается в записках арабского путешественника Ибн Баттуты, караваны шли из Китая, Северной Индии и Персии по «соляному пути» в золотоордынский город Хаджи-Тархан или Цитрахан, как тогда назвали Астрахань, затем переваливали на Дон и сплавлялись до венецианской крепости Азов и крымской крепости Кафа (Феодосия), где пряности перегружали на морские суда и везли по Черному морю в Средиземноморье и Европу.

Последним «всплеском» активности генуэзцев в Московии можно считать прибытие в начале XVI-го века в Москву к Василию III генуэзского посланника Павла Иовия с проектом транзитной торговли пряностями с Индией. По проекту генуэзцев предполагалось пряности доставлять вверх по Инду, затем вниз по Аму-Дарье и далее до Астрахани, затем по Волге, Оке и Москве-реке – до Москвы, а оттуда сухопутным путем до Риги и Балтийского моря. В случае удачи московиты «могли бы гораздо дешевле покупать пряности, которые употребляются ими во всех блюдах», но великого князя посол не убедил, да и дела на западе страны пошли хуже некуда. В XV-XVI веках из-за войн с Литвой, Польшей, Швецией и балтийскими Орденами, ухудшилось положение Новгорода, да и всего Московского государства. Ни Софья Палеолог, ни Елена Глинская, западные жены московских князей, не смогли принести укрепления связей на западных границах и вообще с западом. Новгород, все еще сохраняя свое торговое значение, принимал ливонских, польских и немецких купцов, однако, как писал в 1567 году нюрнбергский купец: «русские и московитские области были совсем отрезаны от торговли с Германией и заперты со всех сторон ливонским орденом, поляками, пруссаками и ганзейскими городами, которые не разрешали проезд по своим территориям, и вся торговля шла только в Новгороде без выхода к морю».

Да и южная торговля в Астрахани постепенно уменьшалась, поскольку пути были небезопасны из-за нападения на караваны степных кочевых племен и появившихся по низовьям Дона «гулящих людей». Тверского купца Афанасия Никитина, например, во время его хождения за три моря грабили дважды – в Астрахани и в Дербенте. Вскоре и самый город Астрахань пришел в запустение.

Примерно в это время испанские галеоны открыли Америку, а португалец Васко да Гама нашел-таки морской путь к индийским пряностям, что сделало португальских купцов на сто лет «главными по пряностям» пока в самом конце XVI века на мировой арене пряностей не появились два новых игрока: Голландия и Англия с их Ост-индскими компаниями.

Берег Белого моря у Северодвинска.
Берег Белого моря у Северодвинска.

В XVII веке превосходство Голландии в торговле пряностями стало подавляющим, их корабли нашли путь вокруг Скандинавии в Белое море к устью Северной Двины. Но надежда на возрождение астраханского пути все еще не покидала европейцев. И уже при Иване Грозном Английско-русская компания отправила экспедицию по Волге через Казань и Астрахань до Бухары. Экспедиция встретила там торговцев из Индии, Персии, Балха и России, но, как писал ее руководитель Дженкинсон, «эти торговцы так нищи и бедны и привозят так мало товара, что нет никакой надежды на хорошую торговлю». Относительно же пряностей он заметил, что «вся такого рода торговля направляется в Индии к океану, а места, где добываются все такие вещи находятся в подчинении у португальцев. Что касается торговли с Персией через Шемаху и Астрахань, то это также торговля ничтожная, по сравнению с путями через Сирию».

Со смертью Ивана Грозного нам опять стало не до пряностей, и только уже при Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче пути для пряностей в России сложились окончательно: главным нашим портом, через который велась торговля пряностями, стал Архангельск.

Задокументированные в приказных книгах пряности закупали «про царский обиход» пудами. Согласно Перечню государственных актов за 1630 год: «В начале июля 1630 г. государь указал: «у Архангельского города у Аглинских и у Барабанских и у Галанских гостей и у торговых всяких людей в годовой запас купить на государев обиход фрязских вин и пряных зелей, которые про государев обиход пригодятся, выбрав самые лучшие, по меньшой цене, как бы Государевой Казне было прибыльнее: 2 пуда имбирю в патоке, 2 пуда имбирю в сахаре, 2 пуда имбирю сухого, 8 пудов ядер миндальных, 3 пуда гвоздики, 2 пуда цвету мушкатного, 1 пуд кардамону, 20 пудов анису, 15 пудов перцу, 2 пуда корицы сухие, 2 пуда орехов мускатных, 10 фунтов гвоздики и корицы ряженой (отборной), сахару зеренчатого, сахару леденцу белого и красного.» Особую любовь питали у нас к свежим лимонам – их солили, как и все другие овощи. Помимо вина закупали также винный «ренской уксус».

Зачем они были нужны?

Понятно, что с самого раннего средневековья, пряности были доступны очень ограниченному кругу - князьям, великим князьям и царям и их ближайшему окружению. Давайте теперь посмотрим «расходную часть» - куда же девались пряности в таком количестве, что все приезжавшие иностранцы отмечали, что «вся русская еда изобилует пряностями».

Тратили пряности не столько на собственные нужды, сколько на парадные праздничные столы царя и царицы, царские «выезды» и «раздачи» – дары патриарху и монастырям, награды отличившимся боярам. Часть пряностей и благовоний направлялась в Сытенной приказ «для деланья водок» .

Дело в том, что древнее «застолье княжеское», а позднее «парадные царские столы», проводили вовсе не для того, чтобы насладиться вкусом еды и питья. Действо в столовой палате было в первую очередь важным ритуалом – для князя и его дружины, для великого князя, царя и его боярства – знаком отличия, выделения, награды. И проявлялось это не только в обилии золотой и серебряной посуды, но и в украшении собственно еды пряностями. Например, из старинных росписей: Про бояр, и про окольничих и про думных людей, и про послов и про королевских дворян: 2 кружки водки анисовой и коричной тож. Куря жаркое разнимано по костям под лимоны, куря жаркое разнимано по костям под огурцами; 20 куров в кальях с лимонными кружками с шафраном, 20 куров в ухах шафранных, 10 куров в ухах гвоздишных, 10 куров в росоле с лимонными кружками с шафраном, 50 блюд штук бараньих с шафраном, 50 блюд штук говяжьих с шафраном; 2 ковша меду можжевелового, ковш меду черемхового; белых медов: первая подача: 2 ковша меду паточного с гвосцы (гвоздика); вторая подача: 2 ковша меду с мушкатом; третья подача: 2 ковша меду с кардамоном.

Пряности тратили на пышные приемы для иностранных послов и посланников с тем, чтобы произвести впечатление. То есть на «представительские» расходы.

Например, по дворцовым росписям 1667 г.: «Дано царем Алексеем Михайловичем польским послам : Первому послу да второму послу референдарию [отпущено]: по 20 ф. сахару головного, по фунту корицы китайской, по фунту корицы неметцкой, по фунту шафрану; орешков мушкатных, гвоздики, мушкатного цвету, кардамону, инбирю сухого по фунту; перцу по 3 ф., анису по 5 ф., пшена сорочинского тож, ягод изюму, винных, коринки, черносливу по 3 ф. человеку»

Не забудем, что многие пряности закупали именно как лекарственные средства для государя и его семьи. Ну и еще для изготовления белил, румян и помады для женской половины дворца, а также приготовления смесей благовоний и трав для хозяйственных нужд «в хоромы для духов»: для «благорастворений» в приемных палатах; для курения в постельных и кладовых «пушной и суконной рухляди».

Обеспечением аптекарей сырьем в XV-XVII веках занимался целый Аптекарский приказ, который самостоятельно закупал нужные ингредиенты в Европе. В ведении Аптекарского приказа также были созданы в Москве, а затем и в других городах, Аптекарские огороды для выращивания душистых цветов и аптечных трав: иссопа, майорана, чабера, базилика, шалфея, лаванды, розмарина, полыни и руты. Аптекарский приказ также направлял особых сборщиков (травников или помясов) на заготовку пряных и лекарственных трав по всему государству.

И так это велось и оставалось, пока Петр I не «прорубил окно в Европу», с которого все и заверте….

Продолжение следует...