Найти в Дзене
Москва ФоБошная

Фо Бо от нового корнера вьетнамской кухни «The Salm» торгового центра «РМ»

Пушкинский рынок

Если уж и начинать торговую историю этих мест, то стоит начать именно с Пушкинского рынка, в некогда одноимённом районе, где еще располагался вдобавок пушкинский студгородок, где вся эта троица исчезла безвозвратно с карты столицы, а знать о ней наверное лишь могут старожилы района Останкино да историки-краеведы, но в моем ФоМарафоне мне стало интересно узнавать более глубоко те места, которые посещаю в его рамках и это не стало исключением.

Внутри барака пушкинского студгородка
Внутри барака пушкинского студгородка

Если некоторые районы Москвы исписаны исторически вдоль и поперёк, то вот допустим некогда существовавший Пушкинский район (Так переименовали Останкино в 1937-ом году) довольно скромен информационно, но даже при этом есть уникальная возможность посмотреть его дачную застройку, которая коротенько запечатлелась на югославской версии «Мастера и Маргариты» Александра Петровича, а вот касаемо самого рынка, который был настоящим центром притяжения всего района, то можно мысленно представить его северный вход, который располагался ровно на месте жилого дома расположенного по адресу: 1-ая Останкинская №10 и вот собственно отсюда и начиналось настоящее приключение:

«Женщинам и детям, еще не входя в ворота, можно было полакомиться, купив, слепленное руками продавщицы, плоское мороженное с вафельными щечками. Тут же продавались большие красные леденцы в виде петушка на палочке, аппетитные сладкие пончики с повидлом, семечки, ягоды, отмеряемые гранеными стаканчиками товарок.

Для мужчин в табачном ларьке предлагался неизменный "Беломорканал", обычно в мягкой упаковке, или, поскромнее папиросы "Север", "Кино», для избранных продавалась "Герцеговина - Флор". Для желающих выпить, не нужно было искать третьего, или даже второго - хозяйка палатки разливала по сто грамм и скромная закуска в виде сушки, или бутерброда с икрой, всегда стояла на витрине. Пиво можно было выпить тут же из бочки, если конечно его подвезли с Останкинского пивзавода. Было оно и внутри рынка в своеобразной забегаловке с неубранными столами и порциями грустной котлетки, при недоваренных сероватых макаронах. Хлеб и горчица не покупались - это был бесплатный атрибут стола после голодной войны и продуктовых карточек»

Выдержка из статьи Владимира Федорова, которая меня если честно просто мгновенно перенесла в место, о котором еще вчера вообще ничего не знал, особенно если прочитать весь ее текст до конца, где рассказывается и о том как рынок начал исчезать меж котлованов новостроек, прихватив с собой студгородок и название района в целом...

Фотографии рынка найти не удалось, но вот атмосферность района можно прочувствовать через это фото довольно хорошо
Фотографии рынка найти не удалось, но вот атмосферность района можно прочувствовать через это фото довольно хорошо

Останкино

Итак, название района вернулось, а новая рыночная жизнь развернулась уже дальше по этой же 1-ой Останкинской, но уже под №53, где этот рынок переодели в торговый центр «Рапира» и вроде бы жизнь по началу там успела закипеть, но... Появляется еще один новый торговый центр. Огромный, массивный и не оттеняющий облик главного входа ВДНХ так ещё и название такое же - «ВДНХ». Арендаторы из «Рапиры» резко начали перебазироваться в соседнее здание, оставив ее в полузабвении и поныне, а сам ТЦ «ВДНХ» переименовывается в странную аббревиатуру...

-3

РМ

«Республика Мордовия»? «Рабочее место»? «Распоряжение мэра»? «Разъединитель мощности»? «Рыбинские моторы»? - в общем как я только не пытался ее расшифровать, так это у меня и не получилось, оставшись для меня настоящей загадкой, что конечно мне не дает отныне покоя, но и поделать с этим ничего не могу. Вот и получается, что в этом загадочном «РМ» в 2014-ом году, на втором этаже появляется собственная зона фудкорта, где спустя четыре года весной 2018-го и появляется ханойская кухня...

Хозяйка Nho
Хозяйка Nho

Nho

Которую я посещал здесь дважды:

• Первый визит состоялся еще до начала ФоМарафона в 2021-ом году, где хозяйка, она же повар, она же официант предложила мне несносный вариант рисовой лапши с говядиной в бульоне, после чего эта локация будто бы стерлась из памяти, но уже при перезапуске ФоМарафона в формате 2.0 с возвращением по уже некогда пройденным местам возвращаюсь и сюда в день всех влюблённых 2024-го года. За кухню уже отвечают несколько человек, являющихся носителями кулинарного кода Вьетнама, и прежней хозяйки среди них точно нет, которые собственно накормили меня шикарным комбо, состоящим из отменного Фо Бо, достойных внимания жареных Нэм блинчиков и горячего вьетнамского чая, что естественно заставило меня посмотреть на это уже потрепанное временем гастрономическое пространство торгового центра по новому.

Сегодня же, находясь в режиме "Шерлока", вижу, что у заведения появилась новая вывеска и вот в третий раз возвращаюсь в «РМ», чтобы сегодня проинспектировать совершенно новый для себя корнер вьетнамской кухни...

-5

The Salm

Черт возьми! Что здесь происходит с названиями? Еще не отойдя от первой загадки эмоционально, понимаю, что не могу понять, что за Salm-то такой? Самый известный Салм оказывается персонажем персидского эпоса «Шахнаме», далее есть две реки, но не во Вьетнаме, что объяснило бы многое, а в Бельгии и Германии, есть еще Южноафриканские военно-воздушные силы Salm, а также историческое княжество, территории которого находятся в современной Франции, но ничего из этого явно мне не дает мне понимания в прочтении названия и на сегодня это будет второй загадкой. Уже немного устав от них, решаю сделать заказ и говорю юному помощнику кухни (практически уверен, что это сын владельцев, помогающий родителям в свободное от учёбы время), что желаю отведать их вариант приготовления...

-6

Phở Bò

Парнишка, прекрасно владеющий русским, исчезает в просторах закрытой от глаз кухни, что дает возможность повнимательнее запечатлеть происходящее вокруг, где явных изменений не произошло от слова совсем, а самым заметным стала замена большой фотокартины с главами государств России и Вьетнама, на неоновую вывеску «Sip Happines, One Bubble at a Time» и собственно все на этом - та же стойка заказов, та же "повидавшая жизнь" меблировка, также стоят соуса на столах, где правда естественно можно отметить обновленное меню с усредненным количеством позиций в нём.

-7

Чтож, вот появляется юноша с подносом в руках и ставит его прямо передо мной... Сразу бросается в глаза обилие зеленого покрывала на поверхности прозрачного бульона в золотистых оттенках с довольно ярко выраженным ароматом, внушающим мне наличие знатного вкуса, а значит самое время это проверить. Беру удобнейшую для этого специальную металлическую ложку, предназначенную для азиатской кухни, и зачерпываю чисто бульон без чего-либо, дабы прочитать основной и самый главный основополагающий вкус.

Фо Бо
Фо Бо

Первый глоток приносит невероятное ощущение тепла и комфорта, которое и должно быть при эталонном варианте, но всё-таки есть легкое ощущение недосказанности. Бульон мягкий, насыщенный, слегка сладковатый с едва уловимыми нотками имбиря и аниса, но эти ноты не солируют поочередно, а играют в общем оркестре вкусов на задних рядах, хоть и явно стараются, где при этом я чувствую, как каждая клеточка моего тела наполняется энергией и теплом, словно эта чашечка способна согреть даже самое холодное сердце, ведь в целом это максимально достойный вкус! Достойный, но далеко не идеальный или не эталонный если хотите. Как оказалось далее, это касалось его и других экзаменуемых ингредиентах, где все общее впечатление после полностью съеденного Фо Бо можно описать отметкой «Хорошо» - такая прям максимально фундаментальная четвёрка, которая будет достойна внимания всех зашедших в этот торговый центр перекусить, но конечно ехать сюда специально за местным Фо точно не стоит.

-9