Пушкинский рынок
Если уж и начинать торговую историю этих мест, то стоит начать именно с Пушкинского рынка, в некогда одноимённом районе, где еще располагался вдобавок пушкинский студгородок, где вся эта троица исчезла безвозвратно с карты столицы, а знать о ней наверное лишь могут старожилы района Останкино да историки-краеведы, но в моем ФоМарафоне мне стало интересно узнавать более глубоко те места, которые посещаю в его рамках и это не стало исключением.
Если некоторые районы Москвы исписаны исторически вдоль и поперёк, то вот допустим некогда существовавший Пушкинский район (Так переименовали Останкино в 1937-ом году) довольно скромен информационно, но даже при этом есть уникальная возможность посмотреть его дачную застройку, которая коротенько запечатлелась на югославской версии «Мастера и Маргариты» Александра Петровича, а вот касаемо самого рынка, который был настоящим центром притяжения всего района, то можно мысленно представить его северный вход, который располагался ровно на месте жилого дома расположенного по адресу: 1-ая Останкинская №10 и вот собственно отсюда и начиналось настоящее приключение:
«Женщинам и детям, еще не входя в ворота, можно было полакомиться, купив, слепленное руками продавщицы, плоское мороженное с вафельными щечками. Тут же продавались большие красные леденцы в виде петушка на палочке, аппетитные сладкие пончики с повидлом, семечки, ягоды, отмеряемые гранеными стаканчиками товарок.
Для мужчин в табачном ларьке предлагался неизменный "Беломорканал", обычно в мягкой упаковке, или, поскромнее папиросы "Север", "Кино», для избранных продавалась "Герцеговина - Флор". Для желающих выпить, не нужно было искать третьего, или даже второго - хозяйка палатки разливала по сто грамм и скромная закуска в виде сушки, или бутерброда с икрой, всегда стояла на витрине. Пиво можно было выпить тут же из бочки, если конечно его подвезли с Останкинского пивзавода. Было оно и внутри рынка в своеобразной забегаловке с неубранными столами и порциями грустной котлетки, при недоваренных сероватых макаронах. Хлеб и горчица не покупались - это был бесплатный атрибут стола после голодной войны и продуктовых карточек»
Выдержка из статьи Владимира Федорова, которая меня если честно просто мгновенно перенесла в место, о котором еще вчера вообще ничего не знал, особенно если прочитать весь ее текст до конца, где рассказывается и о том как рынок начал исчезать меж котлованов новостроек, прихватив с собой студгородок и название района в целом...
Останкино
Итак, название района вернулось, а новая рыночная жизнь развернулась уже дальше по этой же 1-ой Останкинской, но уже под №53, где этот рынок переодели в торговый центр «Рапира» и вроде бы жизнь по началу там успела закипеть, но... Появляется еще один новый торговый центр. Огромный, массивный и не оттеняющий облик главного входа ВДНХ так ещё и название такое же - «ВДНХ». Арендаторы из «Рапиры» резко начали перебазироваться в соседнее здание, оставив ее в полузабвении и поныне, а сам ТЦ «ВДНХ» переименовывается в странную аббревиатуру...
РМ
«Республика Мордовия»? «Рабочее место»? «Распоряжение мэра»? «Разъединитель мощности»? «Рыбинские моторы»? - в общем как я только не пытался ее расшифровать, так это у меня и не получилось, оставшись для меня настоящей загадкой, что конечно мне не дает отныне покоя, но и поделать с этим ничего не могу. Вот и получается, что в этом загадочном «РМ» в 2014-ом году, на втором этаже появляется собственная зона фудкорта, где спустя четыре года весной 2018-го и появляется ханойская кухня...
Nho
Которую я посещал здесь дважды:
• Первый визит состоялся еще до начала ФоМарафона в 2021-ом году, где хозяйка, она же повар, она же официант предложила мне несносный вариант рисовой лапши с говядиной в бульоне, после чего эта локация будто бы стерлась из памяти, но уже при перезапуске ФоМарафона в формате 2.0 с возвращением по уже некогда пройденным местам возвращаюсь и сюда в день всех влюблённых 2024-го года. За кухню уже отвечают несколько человек, являющихся носителями кулинарного кода Вьетнама, и прежней хозяйки среди них точно нет, которые собственно накормили меня шикарным комбо, состоящим из отменного Фо Бо, достойных внимания жареных Нэм блинчиков и горячего вьетнамского чая, что естественно заставило меня посмотреть на это уже потрепанное временем гастрономическое пространство торгового центра по новому.
Сегодня же, находясь в режиме "Шерлока", вижу, что у заведения появилась новая вывеска и вот в третий раз возвращаюсь в «РМ», чтобы сегодня проинспектировать совершенно новый для себя корнер вьетнамской кухни...
The Salm
Черт возьми! Что здесь происходит с названиями? Еще не отойдя от первой загадки эмоционально, понимаю, что не могу понять, что за Salm-то такой? Самый известный Салм оказывается персонажем персидского эпоса «Шахнаме», далее есть две реки, но не во Вьетнаме, что объяснило бы многое, а в Бельгии и Германии, есть еще Южноафриканские военно-воздушные силы Salm, а также историческое княжество, территории которого находятся в современной Франции, но ничего из этого явно мне не дает мне понимания в прочтении названия и на сегодня это будет второй загадкой. Уже немного устав от них, решаю сделать заказ и говорю юному помощнику кухни (практически уверен, что это сын владельцев, помогающий родителям в свободное от учёбы время), что желаю отведать их вариант приготовления...
Phở Bò
Парнишка, прекрасно владеющий русским, исчезает в просторах закрытой от глаз кухни, что дает возможность повнимательнее запечатлеть происходящее вокруг, где явных изменений не произошло от слова совсем, а самым заметным стала замена большой фотокартины с главами государств России и Вьетнама, на неоновую вывеску «Sip Happines, One Bubble at a Time» и собственно все на этом - та же стойка заказов, та же "повидавшая жизнь" меблировка, также стоят соуса на столах, где правда естественно можно отметить обновленное меню с усредненным количеством позиций в нём.
Чтож, вот появляется юноша с подносом в руках и ставит его прямо передо мной... Сразу бросается в глаза обилие зеленого покрывала на поверхности прозрачного бульона в золотистых оттенках с довольно ярко выраженным ароматом, внушающим мне наличие знатного вкуса, а значит самое время это проверить. Беру удобнейшую для этого специальную металлическую ложку, предназначенную для азиатской кухни, и зачерпываю чисто бульон без чего-либо, дабы прочитать основной и самый главный основополагающий вкус.
Первый глоток приносит невероятное ощущение тепла и комфорта, которое и должно быть при эталонном варианте, но всё-таки есть легкое ощущение недосказанности. Бульон мягкий, насыщенный, слегка сладковатый с едва уловимыми нотками имбиря и аниса, но эти ноты не солируют поочередно, а играют в общем оркестре вкусов на задних рядах, хоть и явно стараются, где при этом я чувствую, как каждая клеточка моего тела наполняется энергией и теплом, словно эта чашечка способна согреть даже самое холодное сердце, ведь в целом это максимально достойный вкус! Достойный, но далеко не идеальный или не эталонный если хотите. Как оказалось далее, это касалось его и других экзаменуемых ингредиентах, где все общее впечатление после полностью съеденного Фо Бо можно описать отметкой «Хорошо» - такая прям максимально фундаментальная четвёрка, которая будет достойна внимания всех зашедших в этот торговый центр перекусить, но конечно ехать сюда специально за местным Фо точно не стоит.