Найти в Дзене
Приколы датской школы

Культура питания в Дании - сравним?

Каждый год датчане проводят исследование под названием "Культура питания" (Madkultur25). Целью опроса является выявление пищевых привычек датчан. Поскольку исследование проводится каждый год, оно позволяет проследить изменения в отношениях датчан с таким важным делом, как еда. В этом году анкету с вопросами заполнили 2 142 репрезентативно отобранных датчан. На основании исследования был сделан отчет, информацию из которого я здесь и публикую. (источник) Давайте посмотрим на вопросы: Как видим, почти половина датчан предпочли приготовить собственный ужин, а не пользоваться готовыми блюдами и полуфабрикатами. А вы готовите ужин сами или пользуетесь доставкой? Кстати, в Дании доставка не так сильно развита, еще 3-4 года назад её вообще не было. Датчане обычно сами едут за пиццей и другими блюдами. Однако сейчас синие, зеленые и желтые рюкзачки доставщиков намного чаще встречаются на велосипедных дорожках Копенгагена. Кроме того, рестораны в Копенгагене бывают заполнены даже в обы
Оглавление

Каждый год датчане проводят исследование под названием "Культура питания" (Madkultur25).

Целью опроса является выявление пищевых привычек датчан.

Поскольку исследование проводится каждый год, оно позволяет проследить изменения в отношениях датчан с таким важным делом, как еда.

В этом году анкету с вопросами заполнили 2 142 репрезентативно отобранных датчан. На основании исследования был сделан отчет, информацию из которого я здесь и публикую. (источник)

Давайте посмотрим на вопросы:

Какую еду вы ели вчера вечером?

Как видим, почти половина датчан предпочли приготовить собственный ужин, а не пользоваться готовыми блюдами и полуфабрикатами.

А вы готовите ужин сами или пользуетесь доставкой?

Кстати, в Дании доставка не так сильно развита, еще 3-4 года назад её вообще не было. Датчане обычно сами едут за пиццей и другими блюдами. Однако сейчас синие, зеленые и желтые рюкзачки доставщиков намного чаще встречаются на велосипедных дорожках Копенгагена.

Кроме того, рестораны в Копенгагене бывают заполнены даже в обычный будний день, то есть многие предпочитают ужинать в ресторане, а не дома.

Как вы думаете, кто чаще ужинает дома - молодежь или из бабушки и дедушки?

-2

Как видим, старшее поколение предпочитает готовить ужин дома - скорее всего, вместе - это такое датское "хюгге" - чувство домашнего уюта.

5 самых популярных блюд, которые датчане едят на ужин - вы удивитесь!

1 место - БУТЕРБРОДЫ!

Да, да, знаменитые датские бутерброды с черным хлебом! Которые датчане едят и на обед, но, оказывается, и на ужин! Ужас русских бабушек - ни одного горячего блюда за целый день!

Вот так они могут выглядеть в домашнем исполнении:

https://juliebruun.com/smoerrebroed/
https://juliebruun.com/smoerrebroed/

А вот так выглядят настоящие датские бутерброды класса люкс:

Целых 7% датчан поужинали в день опроса бутербродами!

2 место - ПИЦЦА!

Да, да, самая обычная пицца. Её можно купить или сделать самим, но она страшно популярна среди датчан - целых 6% предпочли её на ужин. К тому же её очень любят дети.

Также по 6% датчан предпочли следующие блюда на ужин:

3 место - САНДВИЧ или ГАМБУРГЕР!

Ну или что-нибудь подобное сандвичу.

В чем принципиальное отличие бутерброда от сандвича?

https://www.eatingwell.com/veggie-sandwich-with-garlic-herb-cheese-11748372
https://www.eatingwell.com/veggie-sandwich-with-garlic-herb-cheese-11748372

Нет, не в числе кусочков хлеба - два против одного, а в виде используемого хлеба - сандвич обычно делают с белым хлебом. Но в последнее время распостранены и сандвичи со смешаным хлебом - из пшеничной и ржаной муки:

-5

4 место - КУРИЦА!

Курица с чем- нибудь тоже популярна по причине быстрого и легкого приготовления. Купил бёдра или крылышки, засунул в печь - вот тебе и блюдо. К нему овощи отварил - мечта зожника получилась!

5 место - ЛАЗАНЬЯ или ПАСТА!

Итальянцы рулят на датской кухне!

Главное достоинство этих блюд- их легко и быстро приготовить!

К пасте обычно готовят мясной соус, не заморачиваются.

Едят ли датчане мясо?

Еще как!

На столе у 74% опрошенных были мясо или птица (например, говядина, курица, свинина).

Думаю, сократилось только потребление говядины, поскольку цены на неё взлетели до невиданых высот. А вот свининка вполне доступна, да еще и вкусненькая, датская!

Пользуются ли датчане рецептами для приготовления еды в будние дни?

75 % не следуют рецепту, когда готовят, то есть готовят "на глазок"

57 % готовят то, что делали уже много раз .

5 % в обычный вечер готовят блюдо впервые.

Ну ещё бы, прийти с работы и бежать на кухню креативничать с едой не у всех силы найдутся. Да еще дети наверняка ноют, потому что есть хотят, в датских детских садах их не кормят.

При этом каждый второй датчанин прямо говорит, что ему часто трудно придумать, что приготовить на ужин

6 из 10 решают, что будут есть, в тот же день

4 из 10 выбирают блюдо, исходя из того, что уже есть на кухне, то есть заглянул в холодильник, что нашел - то и съел.

1 из 5 — потому что это блюдо, которое они хорошо умеют готовить.

Скорость приготовления датчанами ужина

Вы не поверите - 26 минут!

Именно столько тратят большинство датчан в среднем на приготовление ужина.

-6

75% респондентов указали, что они успевают приготовить ужин меньше, чем за полчаса.

Остальные 25%, наверное, очень любят готовить...

Как вы думаете, кто те люди, которые готовят за 15 минут?

Разумеется, это те, кто живут одни!

-7

Думаю, кинуть сыр на хлеб долго не займет!

А вот если должны прийти гости, то тут уж можно и расстараться!

Молодежь тяготится приготовлением еды

Целых 47% молодых людей в Дании (от 21 до 30 лет) считают приготовление еды тяжелой повинностью, поэтому они часто едят позже, чем основная часть населения (позже - это значит после 20 часов), часто не планируют ужин - то есть едят то, что есть в холодильнике.

Пожилые чаще едят рыбу!

14 % респондентов старше 50-ти лет указали, что ели рыбу на ужин, по сравнению с 8 % у остального населения. Это единственная возрастная группа, у которой рыба входит в топ-5 вечерних блюд.

Кстати, их меню выглядит иначе, чем у большинства населения:

Топ-5 блюд у взрослых старше 50 лет

Живут одни

  1. Ржаной хлеб с мясной/рыбной нарезкой (бутерброды)
  2. Сэндвич, тост и т.п.
  3. Блюдо с сосисками
  4. Курица с гарниром
  5. Рыба с гарниром

Живут с другими

  1. Курица с гарниром
  2. Ржаной хлеб с мясной/рыбной нарезкой
  3. Рыба с гарниром
  4. Блюдо с сосисками
  5. Сэндвич, тост и т.п.

Также заметна тенденция: быстрые блюда на основе хлеба (бутерброды) более популярны среди тех, кто живёт один, тогда как более трудоёмкие блюда чаще выбирают те, кто живёт в паре. Кроме того, люди, живущие в паре, едят немного больше мяса, чем те, кто живёт один: 75 % против 68 %.

Кто готовит еду?

Не смотря на высокую степень равноправия в Дании, традиционные гендерные роли по-прежнему заметны: женщины чаще мужчин заняты как на кухне, так и в планировании ужина. Различия особенно выражены среди пар без детей, тогда как в семьях с детьми ответственность распределена более равномерно. Если смотреть на основную ответственность за готовку в доме, женщины чаще мужчин несут её вне зависимости от типа домохозяйства.

-8

Но самое интересное, что мужчины прекрасно готовят еду для себя, когда живут одни, но как только съезжаются с дамой сердца - сразу сбрасывают эту обязанность на жещину.

Вот ответ на вопрос:

Кто участвовал в приготовлении ужина, который ты ел(а) вчера?

-9

Однако когда в семье появляются дети, мужчины подтягиваются и начинают готовить:

-10

Датчане не представляют еду без мяса

Датчане - отъявленные мясоеды. И долгая пропаганда вегетарианского питания на них никак не подействовала. Даже возросшие цены на мясо, видимо, не действуют так, как хотело бы правительство. Никто не хочет есть котлетки из морковки, все хотят из свининки!

-11

А у вас какие привычки?

Что вы едите на ужин?

Кто у вас в семье готовит еду?