Найти в Дзене

Энием - ресторан с блюдами "как у мамы" в Казани

Год назад в канун Дня Матери открылся ресторан "Энием" - в переводе с татарского - моя мама. Правда, по-татарски это слово пишется чуть иначе, но авторы проекта выбрали именно такое написание. В конце нобря, накануне праздника мы с подругами, которые уже не просто мамы, а уже и "большие мамы" - так называют бабушек по-татарски, сходили в этот ресторан. Сразу скажу, нам там очень понравилось. Поэтому с удовольствием расскажу вам об этом заведении. Философия места Концепция ресторана - как у мамы или бабушки - чувствуется сразу. Здесь тепло, уютно, комфортно. И правда, как в гости к маме приехал. Основатели ресторана - Тимур и Ольга Хайрутдиновы, создатели сети итальянских ресторанов Olio. Недалеко от своего места жительства решили создать семейный ресторан с национальными традициями. И у них получилось. Нас встретили приветливые девушки. Заботливо помогли снять верхнюю одежду, проводили до места. Если пришли с ребенком - его можно покормить (есть специальное детское меню) и оставит
Оглавление

Год назад в канун Дня Матери открылся ресторан "Энием" - в переводе с татарского - моя мама. Правда, по-татарски это слово пишется чуть иначе, но авторы проекта выбрали именно такое написание.

В конце нобря, накануне праздника мы с подругами, которые уже не просто мамы, а уже и "большие мамы" - так называют бабушек по-татарски, сходили в этот ресторан.

Сразу скажу, нам там очень понравилось. Поэтому с удовольствием расскажу вам об этом заведении.

Философия места

Концепция ресторана - как у мамы или бабушки - чувствуется сразу. Здесь тепло, уютно, комфортно. И правда, как в гости к маме приехал.

Основатели ресторана - Тимур и Ольга Хайрутдиновы, создатели сети итальянских ресторанов Olio. Недалеко от своего места жительства решили создать семейный ресторан с национальными традициями. И у них получилось.

-2

Нас встретили приветливые девушки. Заботливо помогли снять верхнюю одежду, проводили до места.

Если пришли с ребенком - его можно покормить (есть специальное детское меню) и оставить в игровой с няней. Игровая тоже мягкая, уютная,безопасная.

-3

Ресторан находится по улице Ершова, 62, в АРТ центре, на втором этаже. Надо пройти через фуд-холл, и вы попадете совершенно в другое пространство - экологичное и светлое.

Интерьер

Все - в теплых, кремовых тонах. Даже картины. Они, естественно, про материнство.

-4

Мягкие кресла и уютные диваны, бежевые тона передают искренность и гармонию татарского дома. Много дерева, сухоцветов, макраме.

-5

У меня есть небольшой "пунктик": для меня очень важно, как выглядит санитарная комната.

Отступление. Когда я была директором школы, на встрече с моим известным московским коллегой Е.Ямбургом, услышала: "Когда посещаю чью-то школу, сначала смотрю туалет. Если там современно, чисто и без запаха, значит, в школе думают о детях и педагогах.".
Удивилась, что и я также поступаю.

Так вот, здесь санитарная зона меня порадовала. Все выдержано в общей стилистике, сделано с заботой о посетителях.

-6

А теперь о самом главном - меню

Меню, конечно, национальное, татарское, но в современной интерпретации. Не излишне современно, надо сказать (иногда, к сожалению, бывает так, что и блюдо уже не узнаешь).

Команда проекта, бренд-шеф и повара собирали аутентичные рецепты в татарских семьях. Есть здесь рецепты и от мама основателя ресторана - Тимура Хайрутдинова.

Кстати, если в вашей семье сохранились рецепты татарских блюд, смело отправляйте их команде ресторана.

Возможно, в меню появятся и ваши рецепты. Как это случилось с Алией Резаповой (блогер Аляска). Она пригласила бренд-шефа в деревенский дом своей бабушки. В итоге, получилось эксклюзивное спецменю:

-7

В основном меню - любимые татарами блюда: токмач (лапша), пельмени для жениха, азу из печи, казылык, костыбый из печи. Есть и менее известные: полба на печи с уткой, утка, запеченная на вертеле со слоеной домашней лепешкой и соусом из катыка.

Подается все интересно: и необычная посуда (созданная специально для этого ресторана), и рассказ официанта о блюде.

Вот так нам принесли Кыздырма - жаркое по-татарски с телятиной и картофелем из печи. Не только красиво, но и вкусно. По цене - чуть больше тысячи.

-8

Завершили трапезу мы чаем по-татарски. Это оказалось вот таким набором: чай с молоком и травами, оладушки (коймак) из печи, сливки, сухофрукты. Очень вкусно и сытно. Можно прийти просто на чай! Такой сет стоит 450 рублей.

Правда, нам, как настоящим татарочкам, одного бокала чая не хватило. И мы заказали еще чай с душицей в чайнике.

-9

До 16.00 здесь предлагают завтраки. Мне захотелось прийти на каши: пшенная каша с тыквой и орехами, овсяная каша с ягодами, холодная рисовая каша с медом и изюмом.

Есть, кстати, и завтрак по-татарски: казылык, запеченный картофель, коймак из печи, томаты, яйца и соус из катыка. Цена - 700 рублей.

Еще немного про цены. Я брала салат с вяленой уткой, зеленью и сезонными фруктами, кыздырма и чай-по татарски. За все заплатила примерно 2200. Средний чек здесь - 2500 рублей.

Приятный сюрприз

А в конце нашего обеда каждой из нас официант подарила вот по такой открытке.

-10

Не знаю, всегда так, или это сюрприз на День матери, но было очень приятно!

Сами по себе открытки очень милые - с почти детским рисунком и мотивирующими подписями: Все в твоих руках, Пусть в сердце всегда будет тепло, С тобой, как дома, Продолжай расти и цвести.

А еще каждая открытка была подписана, вручную. И на каждой - особое пожелание. Вот одно из них: "Уютных посиделок в приятной компании. До скорой встречи!"

Интересно, на каждой из нас подошла именно подаренная ей открытка. Каждый увидел в рисунке свой кусочек жизни или то, что ему не хватает.

Приходите и вы. Это не реклама. Просто рекомендую. Нам здесь было душевно.

С уважением к жителям и гостям Татарстана, автор канала - Нелля.