Найти в Дзене

Свои в доску

А вы знали, что у профессиональных поваров существует система цветовой кодировки разделочных досок? Голубой — сырые морепродукты. Красный — сырое красное мясо. Зеленый — овощи и фрукты. Жёлтые — сырое мясо птицы. Коричневый — приготовленное мясо. Белый — молочные продукты и хлеб. Чего только не придумают! Вот доска для нарезки и подачи багета Эта дифференциация позволяет избежать передачи бактерий и аллергенов с одного продукта на другой. Мы согласны, что сравнивать кухню ресторана и домашнюю нет смысла. А как же быть? Дома имеет смысл держать как минимум три доски: для сырого мяса и рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба и молочных продуктов. Самыми гигиеничными считаются стеклянные доски. Минусы стекла в том, что оно тупит ножи, не годится для керамических ножей, также царапается и осколки могут попадать в пищу. Стеклянные доски могут быть самых разных цветов и размеров Затем идут пластиковые доски. Когда они появились, то казалось, что панацея найдена. Но нет. Оказалось, что пласт

А вы знали, что у профессиональных поваров существует система цветовой кодировки разделочных досок?

  • Голубой — сырые морепродукты.
  • Красный — сырое красное мясо.
  • Зеленый — овощи и фрукты.
  • Жёлтые — сырое мясо птицы.
  • Коричневый — приготовленное мясо.
  • Белый — молочные продукты и хлеб.

Чего только не придумают! Вот доска для нарезки и подачи багета
Чего только не придумают! Вот доска для нарезки и подачи багета

Эта дифференциация позволяет избежать передачи бактерий и аллергенов с одного продукта на другой. Мы согласны, что сравнивать кухню ресторана и домашнюю нет смысла. А как же быть?

Дома имеет смысл держать как минимум три доски: для сырого мяса и рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба и молочных продуктов.

Самыми гигиеничными считаются стеклянные доски. Минусы стекла в том, что оно тупит ножи, не годится для керамических ножей, также царапается и осколки могут попадать в пищу.

Стеклянные доски могут быть самых разных цветов и размеров
Стеклянные доски могут быть самых разных цветов и размеров

Затем идут пластиковые доски. Когда они появились, то казалось, что панацея найдена. Но нет. Оказалось, что пластиковую доску, на которой есть порезы, невозможно полностью дезинфицировать в домашних условиях.

Ещё минус пластиковых досок — попадание в организм микропластика, которого, по оценкам учёных, мы и так получаем предостаточно.

По данным исследований, человек ежегодно потребляет до 74 000 микрочастиц пластика, что эквивалентно примерно 5 граммам в неделю — весу одной кредитной карты.
По данным исследований, человек ежегодно потребляет до 74 000 микрочастиц пластика, что эквивалентно примерно 5 граммам в неделю — весу одной кредитной карты.

Деревянные и бамбуковые доски — конечно же это любовь! Бамбуковые считаются более твёрдыми и склеены клеем, поэтому важно, чтобы он не содержал формальдегида. А вот деревянные доски лучше всего из дуба, ореха или ясеня. Удобнее всего доски с канавкой для сока и эргономичной ручкой.

Сейчас можно встретить каменные доски, но они тяжелые и дорогие. Имеют тот же минус, что и стеклянные: тупят ножи.

Как видите, идеальной нет, поэтому выбирайте ту, которая больше по нраву, и хорошо за ней ухаживайте: мойте тёплой водой с моющими средствами, НЕ ЗАМАЧИВАЙТЕ и без сожаления меняйте, когда в ней появились трещины и углубления от нарезки.

Подписывайтесь и пусть вам будет вкусно!