Найти в Дзене
Ирина Халикова

КАК «ОЧИСТИТЬ» ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

КАК «ОЧИСТИТЬ» ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

Вижу ваш отклик и продолжаем тему вкусовых рецепторов 😊

Практические рекомендации

✅Добавляйте в рацион горькие продукты

Горечи естественно «перезагружают» рецепторыу.

Простой приём: в конце еды разжёвывать немного зелени (руккола, кинза, петрушка, шпинат).

✅Продукты с глутаматом - только после основного приёма пищи

Ешьте яркие вкусы после полноценного рациона - так они меньше «бомбят» рецепторы, и тяга к ним снижается.

✅Правило питания 80/20

80% - сбалансированная еда.

20% - то, что хочется.

Так рецепторы успевают «успокаиваться», а психика - не чувствует ограничений.

✅Детокс 2–4 раза в год

Короткие детокс-программы помогают убрать продукты, перегружающие рецепторы, и снизить воспалительные процессы, влияющие на восприятие вкуса.

Частота зависит от симптоматики и генетики.

✅Охлаждение рецепторов перед едой

Рассосите кусочек льда за минуту до еды.

Это временно снижает чувствительность вкуса и помогает, когда тяга к ярким продуктам слишком сильная.

Это временная мера, не для постоянного применения.

✅Полоскание рта кокосовым маслом утром и вечером

Снижает количество патогенной микрофлоры, улучшает состояние слизистой и способствует очищению рецепторов.

✅Используйте скребок для языка (лучше латунный)

Язык - главная «поверхность вкуса».

Регулярное очищение помогает рецепторам обновляться быстрее.

✅При наличии лишнего веса - работать над его снижением

Избыточная масса тела усиливает воспалительные процессы, замедляет регенерацию вкусовых рецепторов и увеличивает тягу к ярким вкусам.

✅Перед десертом - небольшой овощной салат

Так вы стабилизируете глюкозу, не вызывая резкого скачка, и «успокаиваете» рецепторы перед сладким.

✅Минимизируйте обработанную пищу хотя бы на 2-3 недели

Даже короткий период «пищевой тишины» помогает рецепторам заметно восстановиться.

✅Увеличьте количество свежих трав и зелени

Они обладают природным очищающим эффектом и улучшают ощущение вкусов.

✅Пейте больше чистой воды

Обезвоживание снижает чувствительность рецепторов и усиливает тягу к ярким вкусам.

✅Высыпайтесь

Недостаток сна напрямую влияет на работу дофаминовой системы - а значит, на вашу тягу к «яркой» пище и ощущение удовольствия от еды.

✅Снижайте хроническое воспаление

Простые шаги: меньше сахара, больше омега-3, достаточный белок, качественный отдых.

Воспаление тормозит обновление рецепторов - это доказанный факт

✅Ешьте осознанно

Не на ходу, не в телефоне, не в стрессе.

Когда мозг вовлечён в процесс, вкусовые ощущения усиливаются и улучшаются естественным образом

✅Снизить количество эмоциональной еды

Это те блюда/продукты, которые мы съедаем не потому что испытываем физический голод, а эмоциональный. Едим потому что грустно/весело/все едят и я ем/потому что скучно и тд

✅Любимые занятия

Проанализируйте и найдите те занятия, способы отдыха, которые вызывают приятные эмоции - естественный дофамин, а не искусственный.

Например, не чипсы под сериал, а чашка чая с качественным десертом, в красивом месте с подругой и тд

✅Проанализируйте достаточность белка и жиров в рационе

При их недостатке уровень насыщения будет всегда ниже, а значит тяга к промышленной еде выше

✅Эфирное масло лимона, гвоздики, мандарина помогает также очищению вкусовых рецепторов и пристрастий к пище (ароматерапия, диффузор, если терапевтическое то добавлять в воду/при приготовлении пищи)

Что из способов оказалось наиболее интересным?