Найти в Дзене
Вова знает вкус

Нежнейший ленивый мильфей

Мои родители любят очень мягкие кремовые десерты, поэтому я решил приготовить им мильфей. Это восхитительный французский десерт, завоевавший сердца многих благодаря своему хрустящему слоистому тесту и воздушному крему. Иногда его подают с ягодами, что делает его еще более привлекательным для глаз. Сегодня я хочу рассказать вам об интересной вариации этого десерта — «Ленивый Мильфей». Главное его преимущество — простота и быстрота приготовления, что является большим плюсом для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. В результате вы получите нежнейшее, таящее во рту блюдо. Кстати, часто возникает путаница между “Мильфеем” и “Наполеоном”. В 18 веке именно во Франции был создан оригинальный Мильфей, а впоследствии, в 19 веке, он попал в Россию и претерпел изменения. Наполеон является более кремовым, пропитанным десертом, в то время как Мильфей обладает более легким, воздушным кремом и, что немаловажно, не допускает пропитывания кремом коржей, поскольку, по мнению французских ко
Оглавление

Мои родители любят очень мягкие кремовые десерты, поэтому я решил приготовить им мильфей. Это восхитительный французский десерт, завоевавший сердца многих благодаря своему хрустящему слоистому тесту и воздушному крему. Иногда его подают с ягодами, что делает его еще более привлекательным для глаз.

Сегодня я хочу рассказать вам об интересной вариации этого десерта — «Ленивый Мильфей». Главное его преимущество — простота и быстрота приготовления, что является большим плюсом для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. В результате вы получите нежнейшее, таящее во рту блюдо.

Кстати, часто возникает путаница между “Мильфеем” и “Наполеоном”. В 18 веке именно во Франции был создан оригинальный Мильфей, а впоследствии, в 19 веке, он попал в Россию и претерпел изменения. Наполеон является более кремовым, пропитанным десертом, в то время как Мильфей обладает более легким, воздушным кремом и, что немаловажно, не допускает пропитывания кремом коржей, поскольку, по мнению французских кондитеров, такой десерт испорчен и его можно выбросить.

Итак, приступим…

Ингредиенты на 4 порции

Хрустящие коржи

  • Пласт слоёного бездрожжевого теста
  • 50мл сахарного сиропа (медовый, глюкозный, кленовый и др.)

Крем

  • 3 яйца
  • 80гр сахара
  • 300гр маскарпоне

Ягодный соус

  • 250гр замороженных ягод (вишня, клубника, брусника, клюква)
  • 150мл вишнёвого сока
  • 1 ст.л. с крамхала (с большой горкой)
  • 1 ст.л. сахара

Для подачи

  • Мята - 6-7 листиков

Процесс приготовления

В сотейник выложите замороженные ягоды, вишневый сок и сахар, доведите на плите до кипения (не кипятите!). Крахмал разведите в холодной воде, для предотвращения комков и влейте в соус. Прокипятите до загущения и уберите с плиты.

-2

Слоеное тесто разрежьте на полоски и поставьте в духовку на 20 минут при 210°C. Выньте противень и размажьте сахарный сироп кисточкой по всем полоскам. уберите еще на 5-7 минут, снова достаньте, переверните на другую сторону и запекайте еще 5 минут. Далее остудите полоски и раскрошите их (не переусердствуйте!).

-3
-4
-5

Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пышной устойчивой пены. Желтки взбейте с сахаром, добавьте маскарпоне и перемешайте. В крем добавьте белок и аккуратно вмешайте лопаткой.

-6

Сборка

Положите столовую ложку крема на тарелку и размажьте, обильно посыпьте раскрошенным коржом и повторите так еще 2-3 раза, перед последней посыпкой коржом добавьте нарезанную мяту. Сверху посыпьте сахарной пудрой, а рядом налейте ягодного соуса.

Наслаждайтесь!

Принципы:

  • В этом десерте обязательно нужна мята! Она очень хорошо сочетается со всеми его ингредиентами и выступает в роли "связующего звена". Но если у вас её нет, то не печальтесь, даже без мяты этот десерт просто нечто.
  • Десерт надо съедать быстро. Если он постоит хотя бы 30 минут, то перестанет хрустеть и будет уже далеко не так вкусно.
  • Вводите разведённый в воде крахмал поэтапно, регулируя степень густоты соуса до нужной вам.

#Рецепты