Найти в Дзене

Самый необычный десерт молдавской кухни Бабка Нягрэ.

Сегодня будем готовить необычный десерт молдавской кухни Бабка Нягрэ. Его еще называют черная бабка. Пористая структура этого десерта просто завораживает.

Яйца — 10 шт

Мука — 300 г

Сахар — 300 г

Кефир — 250 мл

Молоко — 500 мл

Растительное масло — 200 мл

Водка — 25 мл

Сода — 30 г

Сливочное масло для смазывания формы

Манная крупа для обсыпки

Сразу включаем духовку на 180 градусов. Яйца взбиваем на большой скорости до пышной пены.

Яйца взбиваем до пышной пены
Яйца взбиваем до пышной пены

В миску с просеянной мукой добавляем соду

В муку добавляем соду
В муку добавляем соду

и сахар и хорошо перемешиваем.

Всыпаем сахар
Всыпаем сахар

Вливаем кефир комнатной температуры,

Вливаем кефир
Вливаем кефир

растительное масло

Вливаем растительное масло
Вливаем растительное масло

и водку, чтобы нейтрализовать привкус соды.

Вливаем водку
Вливаем водку

Перемешиваем до однородного состояния. Вливаем молоко, тесто получается как на блины.

Понемногу вливаем молоко
Понемногу вливаем молоко

Пока заводили тесто, яйца взбились в воздушную, пышную массу.

-8

Аккуратно перекладываем ее в тесто и перемешиваем, чтобы не осели яйца.

Аккуратно добавляем взбитые яйца в тесто
Аккуратно добавляем взбитые яйца в тесто

Для выпекания понадобится сковорода или казан с толстыми стенками и дном. Хорошо промазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой.

Сковороду с толстым дном смазываем маслом
Сковороду с толстым дном смазываем маслом

Выливаем тесто, верх накрываем фольгой или закрываем крышкой.

Накрываем фольгой
Накрываем фольгой

Выпекаем 90 минут при температуре 180 градусов, потом 90 минут при 100 градусах и оставляем после выключения в духовке на 30 минут.

Ну вот теперь можно посмотреть что получилось. Достаем десерт из формы, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Достаем десерт из формы
Достаем десерт из формы

Вот такая получилась пористая структура со вкусом ириса.

Нарезаем на небольшие кусочки
Нарезаем на небольшие кусочки

Я желаю Вам приятного аппетита.

-14