Найти в Дзене
Отрывки из обрывков

Праздник к нам приходит! (рецепт новогоднего пряника)

Иннокентий всех приветствует и желает хорошей трудовой недели! (Фото автора) Вот и декабрь наступил. А это значит, что совсем скоро новогодние праздники! У нас в семье есть традиция. Каждый год в последние выходные ноября я ставлю тесто для новогоднего пряника. Это такой специальный рецепт, который предполагает вызревание теста на холоде в течение 3-4 недель. А сам пряник выпекается за неделю до праздника. Выходит значительная экономия сил и времени, потому что вкуснейший десерт готов заранее. Я не буду жадничать и опубликую здесь этот рецепт. За 26 лет (а первый пряник я готовила на Новый 2000-й год) он меня ни разу не подвел. При этом каждый раз пряник выходил по-другому, потому что рецепт допускает некоторые вольности. Например, смесь пряностей каждый раз разная, хотя бы в пропорциях. Мед тоже бывает разный. Орехи и цукаты можно варьировать. В общем, есть где разгуляться фантазии (и это я еще его не украшаю, как могла бы!). Рецепт взят из книги "Энциклопедия православной обрядовой к
Иннокентий всех приветствует и желает хорошей трудовой недели! (Фото автора)
Иннокентий всех приветствует и желает хорошей трудовой недели! (Фото автора)

Вот и декабрь наступил. А это значит, что совсем скоро новогодние праздники!

У нас в семье есть традиция. Каждый год в последние выходные ноября я ставлю тесто для новогоднего пряника. Это такой специальный рецепт, который предполагает вызревание теста на холоде в течение 3-4 недель. А сам пряник выпекается за неделю до праздника. Выходит значительная экономия сил и времени, потому что вкуснейший десерт готов заранее.

Я не буду жадничать и опубликую здесь этот рецепт. За 26 лет (а первый пряник я готовила на Новый 2000-й год) он меня ни разу не подвел. При этом каждый раз пряник выходил по-другому, потому что рецепт допускает некоторые вольности. Например, смесь пряностей каждый раз разная, хотя бы в пропорциях. Мед тоже бывает разный. Орехи и цукаты можно варьировать. В общем, есть где разгуляться фантазии (и это я еще его не украшаю, как могла бы!).

Рецепт взят из книги "Энциклопедия православной обрядовой кухни: праздники, традиции, обычаи, обряды", автор Л. Ляховская, издано в Санкт-Петербурге, издательство "Интерласт", 1993.

СТАРОПОЛЬСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПРЯНИК

Вам понадобится:

Мука пшеничная или ржаная, 1 кг

Мед, 500 г

Сахар, 350 г

Смалец или сливочное масло, 250 г (я использую масло, ибо со смальцем напряженка)

Яйцо куриное, 3 шт.

Молоко, 1/3 стакана

Сода пищевая, 3 чайные ложки

Соль, 1/2 чайной ложки

Молотые пряности (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, я еще иногда добавляю кориандр), 2 чайные ложки

Цукаты, орехи - по вкусу, примерно по 1 горсти

Собственно рецепт (в скобках мои комментарии):

Мед, масло и сахар подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в холодном молоке, соль, молотые пряности, измельченные цукаты, орехи (тоже можно измельчить) и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар (у меня ни разу не получилось), положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно "созревало" в течение 3-4 недель (я выношу на балкон, поскольку в декабре в Сибири все очень хорошо с холодами). За неделю до праздника тесто (предварительно дать согреться при комнатной температуре в течение нескольких часов) разделить на 2-3 части (лучше на 3), раскатать (тесто очень липкое, поэтому лучше раскатывать между двумя листами бумаги для выпечки) и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-210 градусов до готовности. Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом (также очень хорошо подходят брусничный и клюквенный джем, в общем, что-то с кислинкой), положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы поплотнее прижать коржи (хоть в рецепте и не указано, но я после выпекания выношу пряник снова на холод). При желании поверхность пряника-коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью (ни разу не пробовала, наверное, действительно хорошо).

Хороших вам праздников!