Найти в Дзене

Паэлья с морепродуктами

Оглавление

Наверное, нет классического рецепта паэльи, вы можете добавить туда мясо кролика, или утки, вместо курицы, или миксовать их, любимые морепродукты, овощи на свой вкус. Самое главное в ней должен быть рис и шафран. Название происходит от валенскийского paella, что означает «сковорода», и для паэльи существует специальная сковорода, но если у вас ее нет — не беда, подойдет обычная большая, главное чтобы рис лежал тонким слоем. Мой рецепт довольно прост и быстр в приготовлении. Вам не придется проводить на кухне полдня, чтобы ощутить вкус настоящей Испании.

Ингредиенты:

  • Растительное масло
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 200 мл белого вина
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 500 г круглого риса или специального риса для паэльи (каласпарра или арборио), но это уже не обязательно, круглый отлично подойдет
  • 1 л куриного бульона, горячего
  • Щепотка рылец шафрана
  • Мидии в створках
  • Креветки сырые без головы
  • Кальмар, порезать кольцами
  • 400 г куриных бедер, разделать каждое на 2-3 части
  • Лимон для подачи, нарезать дольками

Приготовление:

  • Нагреваем масло в скороде для паэльи или обычной большой. Обжариваем курицу до золотистой корочки с обеих сторон, добавляем туда же кальмары.
-2
  • Добавляем чеснок и паприку, прогреваем 1 минуту до аромата. Добавляем томатную пасту и все перемешиваем.
-3
  • Высыпаем рис и готовим помешивая 2-3 минуты, после этого добавляем вино. Выпариваем вино 5 минут и добавляем бульон.
-4
  • Доводим до слабого кипения, добавим шафран, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  • Оставляем на 10 минут на небольшом огне. Затем вдавливаем в рис креветки и мидии. Готовим пока рис не впитаем всю жидкость. Мидии за это время должны раскрыться, нераскрывшиеся — выкидываем. Пробуем на соль и перец.
-5
  • Выключаем огонь, закрываем плотно фольгой и оставляем на 10-15 минут.
  • Подаем с дольками лимона и веточками свежей петрушки.
-6

Приятного аппетита!