Оглавление
Наверное, нет классического рецепта паэльи, вы можете добавить туда мясо кролика, или утки, вместо курицы, или миксовать их, любимые морепродукты, овощи на свой вкус. Самое главное в ней должен быть рис и шафран. Название происходит от валенскийского paella, что означает «сковорода», и для паэльи существует специальная сковорода, но если у вас ее нет — не беда, подойдет обычная большая, главное чтобы рис лежал тонким слоем. Мой рецепт довольно прост и быстр в приготовлении. Вам не придется проводить на кухне полдня, чтобы ощутить вкус настоящей Испании.
Ингредиенты:
- Растительное масло
- 4 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 ч.л. копченой паприки
- 200 мл белого вина
- 1 ст.л. томатной пасты
- 500 г круглого риса или специального риса для паэльи (каласпарра или арборио), но это уже не обязательно, круглый отлично подойдет
- 1 л куриного бульона, горячего
- Щепотка рылец шафрана
- Мидии в створках
- Креветки сырые без головы
- Кальмар, порезать кольцами
- 400 г куриных бедер, разделать каждое на 2-3 части
- Лимон для подачи, нарезать дольками
Приготовление:
- Нагреваем масло в скороде для паэльи или обычной большой. Обжариваем курицу до золотистой корочки с обеих сторон, добавляем туда же кальмары.
- Добавляем чеснок и паприку, прогреваем 1 минуту до аромата. Добавляем томатную пасту и все перемешиваем.
- Высыпаем рис и готовим помешивая 2-3 минуты, после этого добавляем вино. Выпариваем вино 5 минут и добавляем бульон.
- Доводим до слабого кипения, добавим шафран, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Оставляем на 10 минут на небольшом огне. Затем вдавливаем в рис креветки и мидии. Готовим пока рис не впитаем всю жидкость. Мидии за это время должны раскрыться, нераскрывшиеся — выкидываем. Пробуем на соль и перец.
- Выключаем огонь, закрываем плотно фольгой и оставляем на 10-15 минут.
- Подаем с дольками лимона и веточками свежей петрушки.
Приятного аппетита!