Найти в Дзене
Fishing Magician

Утка тушенная в сметане

Вот и наступила поздняя осень, снова в плавнях шорох и легавая застыла чётко. Начался сезон охоты на утку и тем, кто меткий, повезёт полакомится. хотя в наше время необязательно быть охотником, чтобы добыть себе дикую уточку, на просторах интернета есть полно как частных объявлений, так и специализированных магазинов, которые занимаются продажей любой дичи Блюда из утки всегда ассоциируются с наступлением какого-либо праздника, есть много рецептов на любой вкус благодаря которым, это мясо становится особенно изысканным. Чаще всего, наверняка многие вспоминают эту птицу в запеченном виде. Но сегодня я хочу поделиться рецептом тушенной утки, она имеет ряд других вкусовых особенностей и как по мне, намного мягче, нежели запечённая. Преимущества дикой утки: В отличие от домашней, дикая утка менее жирная, что позволяет включить ее в рацион ПП. Также она является источником высококачественного белка, аминокислот и минералов (фосфор, цинк, калий, железо, селен, рибофлавин, магний, витамин В12

Вот и наступила поздняя осень, снова в плавнях шорох и легавая застыла чётко. Начался сезон охоты на утку и тем, кто меткий, повезёт полакомится.

хотя в наше время необязательно быть охотником, чтобы добыть себе дикую уточку, на просторах интернета есть полно как частных объявлений, так и специализированных магазинов, которые занимаются продажей любой дичи

Блюда из утки всегда ассоциируются с наступлением какого-либо праздника, есть много рецептов на любой вкус благодаря которым, это мясо становится особенно изысканным. Чаще всего, наверняка многие вспоминают эту птицу в запеченном виде. Но сегодня я хочу поделиться рецептом тушенной утки, она имеет ряд других вкусовых особенностей и как по мне, намного мягче, нежели запечённая.

Преимущества дикой утки:

В отличие от домашней, дикая утка менее жирная, что позволяет включить ее в рацион ПП. Также она является источником высококачественного белка, аминокислот и минералов (фосфор, цинк, калий, железо, селен, рибофлавин, магний, витамин В12 и В16).

одна порция может восполнить суточную норму этих минералов

Ингредиенты:

  1. уточка - 900 гр;
  2. луковица - 1 шт;
  3. болгарский перец - 1 шт;
  4. сладкий красный перец - 1 шт;
  5. чеснок - 5 зубчиков;
  6. сванская соль - 7 ст. ложек;
  7. масло растительное 50 мл.

Время приготовления:

  1. вымачивание 6-12 часов (по желанию);
  2. маринование 1-2 часа;
  3. подготовка ингредиентов 15 минут;
  4. термическая обработка 90 минут.

В данном случае делаю ужин на двоих, потому одной тушки хватит, сама птица не крупная, если больше двух «едаков», то расчёт одна тушка на двоих. Да ее и одному скушать не трудно в таком то виде.

Подготовка мяса:

Если речь идёт про покупку тушки, то здесь по классике, необходимо смотреть, чтобы не было запаха пропавшего продукта, слизи. Тушка должна быть упругой с твёрдой грудкой.

Если речь про добычу, то необходимо ощипать тушку, удалить потрошки, отрезать голову и лапки.

Внимательно смотрим на мясо внутри, особенно внимание к грудке, мясо дикой утки имеет свойство быть заражённым паразитами! При обнаружении гельминтов - немедленно утилизировать такую тушку и не употреблять в пищу.

Режем на порционные кусочки и ставим вымачиваться мясо на 6 часов, можно и больше.

Маринад:

Существует много способов маринада, но лично я не сторонник портить вкус такой птицы сдабривая майонезом и прочими соусами или готовыми маринадами для курицы, поэтому строгая классика: луковицу на четыре части, 5 зубчиков чеснока, сванская соль (за неимением таковой, просто молотый перец и крупная соль), три столовые ложки растительного масла и превращаем все в кашу при помощи блендера. 

Ингредиенты для маринада
Ингредиенты для маринада

Готовый маринад
Готовый маринад

Полученной смесью натираем все кусочки и оставляем на 1-2 часа.

благодаря тому, что лук превращён в консистенцию каши, он четко проникает в волокна мяса и даже самую жёсткую дичь делает мягче

Приготовление:

Тем временем можно подготовить овощи для поджарки, лично я делаю три варианта, в зависимости от настроения:

  1. Лук, морковь
  2. Лук, болгарский перец (чаще второй варинат)
  3. Лук, морковь, болгарский перец

После того, как мясо схватило маринад, начинаем процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом (не нужен большой слой), обжарить порционные кусочки по 5 минут до золотистой корочки с каждой стороны;
  2. Добавить подготовленные овощи и обжарить ещё около 5 минут (лично я делаю шаг 1 и 2 параллельно на двух сковородках и затем соединяю в одну)
  3. Вливаем около 100 мл соевого соуса и ещё столько же чистой воды
  4. Ставим на средний огонь и тушим часа 1,5 , по мере приготовления нужно следить за уровнем жидкости в кастрюле, если быстро выкипает, то добавлять воды;
  5. Через 70 минут (за 20 минут до конца тушения) добавляем 3 столовые ложки сметаны
  6. Доводим до готовности.

Вот и получилась вкусная дикая уточка, да ещё и довольно мягкая.

-3

-4

В качестве гарнира подойдёт рис, гречка, картошка жаренная или вареная, макароны, тут уже на любой вкус.

Лично я люблю использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления.

Всем добра и приятного аппетита!

#дикаяутка #утка #уточка #рецептутки #рецептдикойутки #утинаяохота #вплавняхшорох #селезень #кряква