Найти в Дзене

Как удержаться и не переедать в отпуске

Допустим, вы, весь такой ПП-неофит, приехали в отпуск в страну с интересной и вкусной кухней и чувствуете, что похоже вот прямо сейчас, весь ваш тщательно разработанный план питания полетит в тартарары. Потому что невозможно удержаться и не попробовать карамелизированную беконную свинину на Бали. Нельзя отказаться от утки конфи с молодой картошечкой во Франции (и заполировать все это крем-брюле!). Если вы ездите по России, то тут, вообще, раздолье, каждый регион вас удивит своей кухней. Вы пробовали выдержанный в меду хворост, который делают на Черноморском побережье? А кубанский борщ с чесночными пампушками, в котором мяса примерно столько же, сколько и капусты? Эчпочмаки в Казани, сибирские пельмени, истекающую дымком и нежным жирком копченую рыбу во Владивостоке? В общем, по-хорошему, нужно бы твердо от всего этого изобилия отказаться, раз уж вы решили придерживаться правильного питания, но я не согласна так жить. Для меня отпуск - это отпуск, развлечения, безделье и, конечно же, зн

Допустим, вы, весь такой ПП-неофит, приехали в отпуск в страну с интересной и вкусной кухней и чувствуете, что похоже вот прямо сейчас, весь ваш тщательно разработанный план питания полетит в тартарары. Потому что невозможно удержаться и не попробовать карамелизированную беконную свинину на Бали. Нельзя отказаться от утки конфи с молодой картошечкой во Франции (и заполировать все это крем-брюле!). Если вы ездите по России, то тут, вообще, раздолье, каждый регион вас удивит своей кухней. Вы пробовали выдержанный в меду хворост, который делают на Черноморском побережье? А кубанский борщ с чесночными пампушками, в котором мяса примерно столько же, сколько и капусты? Эчпочмаки в Казани, сибирские пельмени, истекающую дымком и нежным жирком копченую рыбу во Владивостоке?

В общем, по-хорошему, нужно бы твердо от всего этого изобилия отказаться, раз уж вы решили придерживаться правильного питания, но я не согласна так жить. Для меня отпуск - это отпуск, развлечения, безделье и, конечно же, знакомство с культурой. А как можно погрузиться в культуру, не познакомившись с местной кухней? Делюсь с вами своими лайфхаками как все попробовать и не привезти от отпуска много новых и красивых килограммов на себе любимом.

Завтрак в отеле в солнечный день
Завтрак в отеле в солнечный день

Определите свой максимальный лимит по калориям в день. Просто посчитайте, сколько калорий вам можно есть, чтобы не толстеть и смело пробуйте в этих границах. Про похудеть пока не думаем, задача на отпуск - не набрать.

Если у вас шведский стол на завтрак, оторвитесь в первый день. Вот наберите всего на тарелку, пробуйте и то, и это, но только в первый день, чтобы сразу удовлетворить свое желание вкусного и изобильного, а не ходить все дни отпуска с недовольным лицом. В конце концов, задача любого нормального человека отпуске - отдохнуть и хорошо провести время, а не сожалеть о несъеденных панкейках.

Если у вас шведский стол на все приемы пищи, опять же, первый день - отрыв, пробуем все, а вот дальше нужно договориться с собой на нормальный сбалансированный обед-ужин плюс одна вкусняшка. Например, рыба+рис+салат и одна жареная самоса. Или курица с тушеными овощами и один маленький десерт. Проходите мимо подносов с картофелем фри и картофельными дольками - этого добра везде навалом, пробуйте локальное.

Если вы питаетесь в кафе, то можно разделить нагрузку между приемами пищи, например обед выбирать максимально ПП, а на ужин позволить себе что-то лишнее. Или наоборот, если вечерний плотный прием пищи не ваш вариант.

Посмотрите на местную кухню - во многих странах и регионах России есть собственные оригинальные рецепты с морепродуктами или сорта рыбы, которые сложно найти в вашем регионе, стоит попробовать их, пока есть такая возможность.

Делитесь едой. Заказывайте горячие блюда на двоих и два салата, например, так можно и попробовать разное, и не переесть, и не расстраиваться, что не можете доесть свою порцию. И нет, не думайте, что так делают люди с низким достатком - многие культуры, наоборот, уважают людей, которые так бережно относятся к еде.

Пробую новое, с соленым мороженым))
Пробую новое, с соленым мороженым))

Как вы понимаете, я не сторонник жестких ограничений. Мне кажется, что лучше пробовать разное и вкусное, а подход к питанию должен быть приправлен любовью и заботой, а не самобичеванием. Мне действительно помогают эти простые решения, надеюсь вам тоже будет полезно.

Подписывайтесь на канал, будем на связи!