Найти в Дзене
Москва ФоБошная

Классика северного Вьетнама. Фо Бо от "Вьетнамского уголка" в Орехово-Зуево.

Я на все сто процентов уже адаптировался к южной подаче с обилием сопутки Фо Бо для абсолютно любого оцениваемого заведения, где мне предлагают продегустировать их вариант приготовления рисовой лапши с говядиной в бульоне. Катастрофически редко мне попадается классика северного Вьетнама, со строгой и выдержанной подачей без излишеств, где на себя всю оцениваемую задачу забирает "его Величество" вкус и именно здесь, в сотне километров от дома, на пути своего ФоМарафона, мне удаётся встретить его во всей своей красе, что стало для меня незабываемым гастрономическим опытом...

Вокзал Орехово-Зуево
Вокзал Орехово-Зуево

Орехово-Зуево

"Эта громадная стачка произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования"

Владимир Ленин

Полное собрание соч., 5 изд., т. 2, с. 23

Романтика электрички
Романтика электрички

Естественно продолжая смотреть на всё вокруг через призму фобошной гастрономии, проникаюсь удивительными местами и их историей, к которой можно так близко прикоснуться здесь в Орехово-Зуево. Сначала в дороге внимательно изучаю детально стачку прошедшую здесь сто сорок лет назад, естественно в мельчайших подробностях, чтобы для начала насытить вдоволь серое вещество порцией новых знаний и уже по приезду пройтись по местам, где начинала меняться история нашего государства. Да, это был еще всего лишь первый звонок, но как ярко он прозвенел здесь и проходя мимо этого полуразрушенного промышленного гиганта я словно чувствую эту энергетику, пропитавшую эти земли на века. Естественно после такого, мой изнуренный жаждами знания организм, всеми знаками (урчание живота, реакция на запахи кафешек, выделение слюны) намекает, что уже точно пора отправляться за новым 622_ым дегустационным вариантом Фо Бо во "Вьетнамский уголок", который берет свое начало на улице...

Бирюкова 41
Бирюкова 41

Бирюкова 41

Да, если открыть "нельзяграмм", то можно увидеть, что в декабре 2021_го года по этому адресу впервые свои двери открывает новое заведение, которое тогда имело название "ВьетКафе". Социальная активность там закончилась спустя ровно три публикации, но гастрономическая активность судя в основном по положительным отзывам набирала свои обороты и наверно некая местная популярность позволила расширить и улучшить качество своего заведения в целом при переезде на Красноармейский проезд, где уже появляется новая вывеска...

Красноармейский проезд
Красноармейский проезд

Вьетнамский уголок

Так сложилось, что в этом году впервые в жизни удалось увидеть цветение лотоса будучи находясь в Астрахани, что стало настоящим визуальным открытием для себя в целом и это впечатляющее зрелище мной запомнится навсегда. Естественно совершенно не ожидал увидеть это ещё раз как минимум сегодня, но это случилось. Правда на этот раз это цветение было деталью интерьера с росписью этого природного процесса на стене слева от входа. Дело в том, что лотос не только является близким другом вьетнамцев, но и считается символом вьетнамской культуры, вьетнамского гуманистического образа. "Ho Sen" - лотос розового цвета и самый настоящий символ Вьетнама. "Цветок рассвета", засыпающий на закате, но величественно распускающийся каждое утро, приветствуя первые яркие лучики. Олицетворение нетронутой чистоты, силы природы, возрождения Солнца и бесконечного цикла жизни встретило меня на входе в отличии от персонала этого уголка, но зато в это время можно спокойно всё поснимать на видео без чувства "испанского стыда" от преследования чужих взглядов, на которые в принципе последнее время перестал обращать внимание. Вижу ту же стойку, что была на Бирюкова и уже за ней, оторвавшись от телефона появляется вьетнамка успевшая смутится при виде съёмки, которую я не успел закончить думая, что за этой самой стойкой элементарно никого нет. В этот момент вместо того, чтобы принять заказ она почему-то хватает средство для мытья стёкол и выбегает в зал начиная пшикать им на первый же столик. Повернувшись к ней, немного оторопев, прошу ее принять заказ на одну порцию...

Интерьер
Интерьер

Phở Bò

Она резко бросает средство и забежав быстро обратно принимает заказ при этом вернув на лицо милую улыбку. За ней хорошо видно часть полуоткрытой кухни, где возрастной повар носитель кулинарного кода Вьетнама, в отличии от нее, делает все очень уверенно и спокойно, периодически поглядывая оттуда в зал взглядом как мне показалось владельца. Ладно, располагаюсь за столиком и передо мной вновь этот прекрасный лотос, который кстати вовсю используют в гастрономии Вьетнама - для салата берут свежие стебли, для чая засушивают тычинки, из семян варят варенье или употребляют сырыми, а корни крошат в суп. У семян есть еще одно необычное применение – из них изготавливают монашеские четки, ну это просто в копилку интересных знаний, а в это время, на только что наполированном столе, появляется собственно сам "гвоздь программы" Фо Бо - такой скромный и величественный одновременно, ведь чистота и цвет бульона сразу говорят на пару со слышимым ароматом о его северной аутентичности. Осторожно беру первую ложку прозрачного золотистого бульона и еще сильнее ощущаю этот потрясающий тонкий аромат, смешанный с едва уловимым запахом обжаренных специй, который люблю неимоверно. Губы касаются края ложки, и первое ощущение это тепло, нежное и приятное, которое сразу же распространяется во мне по всему телу, словно долгожданная встреча и приветствие старого друга, которого ты не видел тысячу лет. Да и вообще именно благодаря такому вкусу возникает тот самый момент, когда понимаешь, почему этот суп называют одним из лучших гастрономических открытий мира в двадцатом веке, хотя моя история с ним еще не доросла и до первого юбилея с двухзначным числом.

Теперь с помощью бамбуковых палочек перехожу к первому основному компоненту - нежнейшим ломтикам говядины. Мясо буквально таит на языке, обладая мягким вкусом без жилок и жирка, оставляющим долгое мясное классическое послевкусие. Оно прекрасно гармонирует с высокой температурой бульона, дополняя картину богатством насыщенности в нём. Следом идут нити рисовой лапши Фо, деликатно соединяющие все компоненты воедино. Они приятно пружинисто сопротивляется зубам, сохраняя эталонную упругость структуры и одновременно создавая полноценную иллюзию целостности блюда, хотя как и говорил выше уже сильно привык к южной подаче с обилием всяких всячестей в виде допустим веточки мяты и кинзы, имбиря "Fine Julienne", среза жгучего "птичьего глаза" и так далее...

Фо Бо
Фо Бо

P.S.

Последний глоток оставляет ощущение завершённости, глубокого внутреннего покоя и тихой радости адепта вьетнамской кухни. Каждая клеточка моего организма наполнена этой подаренной мне теплотой и благодарностью за это невероятное приключение вкуса, где-то в далеком для меня Орехово-Зуево. Эмоции сменяют поочерёдно друг друга: удовольствие, восхищение, облегчение, блаженство и наконец истинное удовлетворение от такого необычного личного хобби, где этот очередной ФоЭкспонат занимает достойное место в моей нематериальной фуди коллекции...

Деталь экстерьера переехавшая с Бирюкова 41
Деталь экстерьера переехавшая с Бирюкова 41