Найти в Дзене

Этот оливье вы точно ещё не пробовали! 5 смелых рецептов, которые удивят гостей

Каждый год мы говорим себе одно и то же: «В этот раз точно приготовлю что-то необычное на новогодний стол». А потом, конечно, всё равно режем оливье. И правильно делаем, потому что этот салат давно стал частью праздничного ритуала. Впрочем, иногда немного разнообразия не помешает. Поэтому «Пиканта» собрала для вас 5 версий оливье, которые удивят даже тех гостей, которые пробовали его уже миллион раз. Вариант для тех, кто отказался от мяса или просто хочет что-то более лёгкое. Набор ингредиентов — почти как у классического оливье, разве что вместо яиц, мяса и колбасы понадобится тофу, белая фасоль и авокадо. Отварите по одной крупной картофелине и моркови, остудите и нарежьте кубиком. Нарежьте также 150 г тофу, один авокадо и два маринованных огурчика. Смешайте все ингредиенты в большой миске. 100 г фасоли и столько же зелёного горошка промойте от жидкости из банки и добавьте к салату. В качестве заправки используйте соевый майонез или йогуртовую заправку.
Получается свежо, нежно, а ав
Оглавление

Каждый год мы говорим себе одно и то же: «В этот раз точно приготовлю что-то необычное на новогодний стол». А потом, конечно, всё равно режем оливье. И правильно делаем, потому что этот салат давно стал частью праздничного ритуала. Впрочем, иногда немного разнообразия не помешает.

Поэтому «Пиканта» собрала для вас 5 версий оливье, которые удивят даже тех гостей, которые пробовали его уже миллион раз.

Вегетарианский оливье с тофу и авокадо

Вариант для тех, кто отказался от мяса или просто хочет что-то более лёгкое. Набор ингредиентов — почти как у классического оливье, разве что вместо яиц, мяса и колбасы понадобится тофу, белая фасоль и авокадо.

Отварите по одной крупной картофелине и моркови, остудите и нарежьте кубиком. Нарежьте также 150 г тофу, один авокадо и два маринованных огурчика. Смешайте все ингредиенты в большой миске. 100 г фасоли и столько же зелёного горошка промойте от жидкости из банки и добавьте к салату.

В качестве заправки используйте соевый майонез или йогуртовую заправку.
Получается свежо, нежно, а авокадо даёт кремовую текстуру, как у классического оливье.

-2

Оливье с копчёными перепелиными яйцами и языком

Это более ресторанная версия, в которой копчёные яйца добавляют аромат, а язык делает салат сытным.

Говяжий язык лучше подготовить заранее, потому что он варится дольше всех — не менее 3 часов. А перепелиные яйца рекомендуем купить готовые, но если копчёных не найдёте, то просто замените на отварные.

Отварите 2 крупные картофелины и 2 средние моркови, нарежьте их кубиком. Таким же образом нарежьте 400 г отварного говяжьего языка, 2 свежих огурца и 1 маринованный. Добавьте к салату 50 г горошка и 15 перепелиных яиц, разрезанных на четвертинки, заправьте всё майонезом и аккуратно перемешайте.

-3

Оливье по-испански с тунцом и запечённым перцем

Этот вариант выглядит празднично даже без украшений — слоистая подача делает своё дело.

Отварите 2 крупные картофелины, 2 средние моркови и 2 куриных яйца. Нарежьте классическим способом — кубиком. Достаньте из баночки «Лечо» от «Пиканта» примерно 50–70 г сладкого перца, нарежьте так, чтобы форма была близка к кубику. 200 г консервированного тунца разомните вилкой или можете купить уже нарезанный, затем перемешайте его с яйцами.

Далее собирайте салат слоями: картофель → майонез → морковь → майонез → тунец с яйцом → майонез → запечённый перец.

-4

Оливье с оригинальной заправкой

Если вы любите классический салат оливье, но хотите внести что-то новое, это ваш вариант. Заправка получается кремовой, вкусной и ароматной.

Все ингредиенты для салата привычные: картофель, морковь, куриные яйца, колбаса или мясо, маринованные огурцы, консервированный горошек. А далее мы поделимся рецептом заправки вместо майонеза.

Предварительно нужно запечь только 2 зубчика чеснока в течение 3–4 минут. В блендере смешайте 100 г болгарского перца и 2 ст.л. томатного соуса из «Лечо» от «Пиканта», запечённый чеснок, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Эту заправку добавляют уже в готовый салат, и получается совсем другой вкус. Классический оливье становится ярче, свежее и чуть пикантнее.

-5

Оливье с курицей, сладким перцем и оливками

Ещё один необычный вариант классического салата.

Отварите 300 г куриного филе, 3 средние картофелины, 1 морковь и 4 куриных яйца. Дайте остыть и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте 2 маринованных огурца и 1 средний болгарский перец, а 8–10 оливок — маленькими колечками. Измельчите 20 г зелёного лука и аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой миске. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Получается нежно, свежо и очень празднично.

В этом есть какая-то новогодняя магия: один салат объединяет разные вкусы, привычки и семейные истории. Если будете пробовать новый вариант, делитесь в комментариях. Всегда интересно узнать, какие блюда получаются у вас по нашим рецептам.

А ещё можете поделиться своими новогодними рецептами салатов и закусок, а мы соберём их в статью от подписчиков!