В Японии каштан – это и еда, и ценный ресурс, который пригодится в хозяйстве. Осень в Японии – это не только время любования красными кленами момидзи, но и сезон сбора каштанов, или "ку/ри". Эти колючие плоды, скрывающие внутри себя крахмалистые сокровища, занимают важное место в японской культуре и кулинарии. Сбор каштанов – это часто семейное мероприятие, когда люди отправляются в леса и парки, вооружившись перчатками и щипцами, чтобы избежать уколов от острых оболочек. Японская кухня предлагает множество вариантов использования каштанов. Самый простой и популярный способ – жареные каштаны, которые продаются на уличных прилавках, источая аппетитный аромат. Отварные каштаны добавляют в рис, создавая блюдо "ку/ри гохан", которое отличается нежной сладостью и ореховым вкусом. Каштаны перетирают в пюре и используют для приготовления сладкой пасты "куриан", являющейся основой для многочисленных десертов. Помимо кулинарии, каштаны находят применение в других областях японского хозяйства.