Найти в Дзене
Телеканал Енисей

Жители юга Красноярского края запустили домашнюю сыроварню

Чистый горный воздух и породистые козы. Жители деревни Быстрая запустили домашнюю сыроварню. Прямо на кухне делают 40 видов сыра! Каков он на вкус, и кто помогает вести хозяйство — расскажет Ольга Максюшина. «Девчонки пойдём, пойдём! Дуня пошли, Груня!!» А ещё Магрипа, Кнопочка, Слива, Пипа, Ириска и Лоя, каждая коза в хозяйстве знает свою кличку. Гуляют по берегу Енисея, вдоль гор — утром и вечером. Собрать стадо помогают четвероногие пастухи, ротвейлеры по кличке Сабур и Груняша, их слушаются беспрекословно. «Сабур и стадо хорошо собирает, если отбиваются козлята, он их подгоняет, он хорошо пасёт. У нас ещё есть чёрный кот Тургут, в приюте брали, он у нас и дегустатор молока и пастух, он помогает пасти и ходит со стадом вместе с нами»Ксения Зык, фермер Стадо небольшое, но для семейного производства хватает. «На ферме пополнение, появился малыш по кличке Гектар, хозяева шутят, вырастит будет настоящий гектар, вон какой аппетит»Ольга Максюшина, корреспондент Молока дома вдоволь, вот и
    Жители юга Красноярского края запустили домашнюю сыроварню
Жители юга Красноярского края запустили домашнюю сыроварню

Чистый горный воздух и породистые козы. Жители деревни Быстрая запустили домашнюю сыроварню. Прямо на кухне делают 40 видов сыра! Каков он на вкус, и кто помогает вести хозяйство — расскажет Ольга Максюшина.

«Девчонки пойдём, пойдём! Дуня пошли, Груня!!»

А ещё Магрипа, Кнопочка, Слива, Пипа, Ириска и Лоя, каждая коза в хозяйстве знает свою кличку. Гуляют по берегу Енисея, вдоль гор — утром и вечером. Собрать стадо помогают четвероногие пастухи, ротвейлеры по кличке Сабур и Груняша, их слушаются беспрекословно.

«Сабур и стадо хорошо собирает, если отбиваются козлята, он их подгоняет, он хорошо пасёт. У нас ещё есть чёрный кот Тургут, в приюте брали, он у нас и дегустатор молока и пастух, он помогает пасти и ходит со стадом вместе с нами»Ксения Зык, фермер

Стадо небольшое, но для семейного производства хватает.

«На ферме пополнение, появился малыш по кличке Гектар, хозяева шутят, вырастит будет настоящий гектар, вон какой аппетит»Ольга Максюшина, корреспондент

Молока дома вдоволь, вот и решили заняться производством сыра. В прошлом году воспользовались поддержкой от государства, на эти деньги приобрели сыроварню.

«Теперь вносим настойку шафрана, у нас будет красивый цвет, золотистый»

Манчего, Рикотта, Качотта. Таких и не купишь в магазине. Сейчас в ассортименте более 40 ка видов козьего сыра. Ксения, самоучка – познавала азы производства в интернете, брала мастер классы у сырных гуру. Говорит, экспериментировать — у нее в крови. На кухне сотни баночек с добавками для вкусного и сытного десерта.

«В бандажировании хранятся, в латексе вызревают, с разными добавками, добавок много, мак орехи разные, сок, вот этот, например, сыр с соком черники. В разрезе будет очень мраморный»Ксения Зык, фермер

Вызревают сыры на кухне, в холодильной камере, здесь же хранятся и секретные ингредиенты, в графинах и баночках. Есть сыр и совсем свеженький, буквально вчера сварила новинку – норвежский нокелост с кардамоном.

«В рассоле сыр находился двое суток, мне разрешили поучаствовать в процессе и его достать. Какой тяжёлый! Почти 4 кг. И теперь этот сыр будет вызревать 6, а то и 9 месяцев и к весне будет готов, можно будет пробовать»Ольга Максюшина, корреспондент

Спрос на домашний сыр большой, только вот объёмы семейного производства вовсе не промышленные. Лакомиться любят сами, а излишки продают. Впереди праздники, сыровары уже готовят гурманам сюрприз к новогоднему столу, только вот какой, пока держат в секрете.