Найти в Дзене

Ода тефлоновому коврику. Как правильный кухонный инвентарь меняет всё.

Пергамент вечно заканчивается в самый неподходящий момент. Силиконовый коврик топорщится и вздувается при нагревании, деформируя печенье и бисквит. Знакомо? Пора положить этому конец. Секрет безупречной выпечки ведущих кондитеров – не суперспособность, а правильный инструмент. Тефлоновый коврик. Это не просто замена бумаге. Это принципиально иной уровень приготовления блюд для безупречного результата. Must-have на любой кухне. Поверхность отличается низким коэффициентом трения, тесто не прилипает к поверхности, поэтому коврик не нужно смазывать маслом или присыпать мукой. Размер тефлонового коврика не меняется при нагревании и остывании, а во время выпекания он лежит абсолютно ровно, не деформируясь. Идеальные макаронс, пряники, меренга, карамель – это всё возможно с тефлоновым ковриком. Коврик не меняет вкус продуктов, поскольку материал химически инертный и не вступает в контакт с продуктами питания, не впитывает запахи. Предназначен для приготовления кондитерских и хлебобулочных изд
Оглавление

Пергамент вечно заканчивается в самый неподходящий момент. Силиконовый коврик топорщится и вздувается при нагревании, деформируя печенье и бисквит. Знакомо?

Пора положить этому конец.

Секрет безупречной выпечки ведущих кондитеров – не суперспособность, а правильный инструмент. Тефлоновый коврик. Это не просто замена бумаге. Это принципиально иной уровень приготовления блюд для безупречного результата. Must-have на любой кухне.

Поверхность отличается низким коэффициентом трения, тесто не прилипает к поверхности, поэтому коврик не нужно смазывать маслом или присыпать мукой. Размер тефлонового коврика не меняется при нагревании и остывании, а во время выпекания он лежит абсолютно ровно, не деформируясь. Идеальные макаронс, пряники, меренга, карамель – это всё возможно с тефлоновым ковриком. Коврик не меняет вкус продуктов, поскольку материал химически инертный и не вступает в контакт с продуктами питания, не впитывает запахи. Предназначен для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Подходит для запекания мяса, рыбы, птицы. Помимо выпекания, коврик пригодится для замораживания продуктов и раскатки теста. Идеален для приготовления леденцов из карамели и изомальта - изделия получаются прозрачными, незамутнёнными с идеальным донышком.

Что такое тефлоновый коврик?

Это не ткань и не пропитанная бумага. Это сетка из специального материала, с обеих сторон покрытая слоем пищевого тефлона. На ощупь он тонкий, гибкий, а его поверхность невероятно скользкая.

В отличие от силиконового, тефлоновый коврик не деформируется от высоких температур.
В отличие от силиконового, тефлоновый коврик не деформируется от высоких температур.

Что в нём особенного?

  • Антипригарный эффект. Мы привыкли к таким словам, но как часто у вас бывало, что хвалёный за антипригарные свойства силиконовый коврик не отлеплялся от бисквита? Тефлон это не просто «не пригорает», это буквально «отстает само». Зефир, печенье, карамель, даже пирожки со сладкой начинкой — вы просто снимаете готовый продукт, как будто он и не соприкасался с поверхностью.
  • Нулевая пористость. Силикон и пергамент имеют микропоры. Тефлон — нет. А это означает, что он не впитывает влагу и жир. Песочное тесто, тарталетки, печенье — не «расплываются», а сохраняют свою форму. Текстура выпечки получается более хрустящей и рассыпчатой.
  • Идеальная теплопроводность. Он не мешает теплу от противня мгновенно и равномерно передаваться изделию. Для хрупкого безе и сухих коржей это ключевой фактор.
  • Долговечность. Это не одноразовый расходник. При грамотном обращении тефлоновый коврик служит 1 – 3 года, рассчитан ориентировочно на 3000 цикла выпечки. Главное беречь от царапин и заломов.
  • Материал не деформируется, не растягивается и не вздувается под воздействием температур. Вы можете вырезать пряничное тесто прямо на нём и спокойно переносить на противень. При выпечки донышко ваших изделий получается ровным, без вогнутых полостей.
Тефлоновый коврик позволяет выпекать изделия с идеально ровным и гладким донышком благодаря нулевой пористости поверхности.
Тефлоновый коврик позволяет выпекать изделия с идеально ровным и гладким донышком благодаря нулевой пористости поверхности.

Как за ним ухаживать?

  • Самое главное – работать в допустимом диапазоне температур. Не ниже -100 и не выше + 250 °С. Перегрев плохо влияет на тефлоновое покрытие.
  • Избегайте царапин и повреждений. Не пользуйтесь ножом. Только силиконовые, пластиковые и деревянные инструменты.
  • Мойте без использования абразивных губок и агрессивной химии. Для очищения достаточно использовать тёплую воду и мягкое чистящее средство.
  • При хранении старайтесь избегать заломов. В идеале хранить намотанным на плотную картонную тубу.
  • Не подходит для приготовления на открытом огне.

Кому пригодится?

Однозначно стоит приобрести тефлоновый коврик, если вы:

  • Профессионал, для которого важен стабильный результат.
  • Хотите приготовить идеальные макаронс, леденцы или пряники.
  • Любитель печенья и хотите, чтобы оно получалось хрустящим, рассыпчатым и держало форму.

Можете спокойно пройти мимо, если:

  • Вы любите готовить на открытом огне.
  • Вам не хочется уделять инвентарю немного бережного ухода.

Безопасность — прежде всего.

При соблюдении температурного режима коврик абсолютно безопасен. Он химически инертен, не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкус и запах.

-4

И напоследок — 3 лайфхака, которые оценят даже профессионалы:


Идеальные шоколадные надписи

Темперируйте шоколад и отсадите на коврик узоры, вензеля и даже надписи. После застывания они снимутся одним движением — с глянцевой, идеально ровной обратной стороной. Ни пергамент, ни силикон не дадут такого чистого результата.

Победа над самым липким тестом

Положите тесто между двумя тефлоновыми ковриками и раскатайте. Никакой лишней муки, никакого прилипания скалки. Абсолютно чистый стол и идеально ровный пласт.

Качественный тефлоновый коврик гарантирует безопасность ваших блюд.
Качественный тефлоновый коврик гарантирует безопасность ваших блюд.

Для творчества

Не только прозрачные леденцы можно отливать на тефлоновом коврике. Многие рукодельницы используют его для созданияизделий из эпоксидной смолы, так как после застывания смола легко снимется с поверхности.

Готовьте и творите с идеальным результатом. Тефлоновый коврик Komfi* - это та самая безупречная основа, которая нужна и на кухне, и в вашей мастерской.

*Komfi – Торговая марка Комфи.