Найти в Дзене
" Еда от души "

Узбекская катлама :рецепт пышных слоеных лепешек.

Катлама – это традиционная узбекская слоеная лепешка, популярная благодаря своей хрустящей корочке и нежному слоистому мякишу. Существует множество вариантов приготовления катламы, но основной принцип остается неизменным: тонкое раскатывание теста, смазывание его маслом и складывание в рулет, который затем формируется в лепешку и обжаривается. Ингредиенты: Мука: 500 г Вода: 250 мл Соль: 1 ч.л. Растительное масло: 150-200 мл (для смазывания) Репчатый лук (по желанию): 1-2 шт. Приготовление: Просеять муку в большую миску, добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут отдохнуть. Отдохнувшее тесто разделить на 5-6 частей. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольный пласт. Обильно смазать раскатанный пласт растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное масло). По желанию, можно посыпать мелко нарезанным репчатым луком. Свернуть пласт в плотный рулет. Рулет свернуть в улитку и слегка приплюснуть

Катлама – это традиционная узбекская слоеная лепешка, популярная благодаря своей хрустящей корочке и нежному слоистому мякишу. Существует множество вариантов приготовления катламы, но основной принцип остается неизменным: тонкое раскатывание теста, смазывание его маслом и складывание в рулет, который затем формируется в лепешку и обжаривается.

Ингредиенты:

Мука: 500 г

Вода: 250 мл

Соль: 1 ч.л.

Растительное масло: 150-200 мл (для смазывания)

Репчатый лук (по желанию): 1-2 шт.

Приготовление:

Просеять муку в большую миску, добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут отдохнуть.

Отдохнувшее тесто разделить на 5-6 частей. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольный пласт.

Обильно смазать раскатанный пласт растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное масло). По желанию, можно посыпать мелко нарезанным репчатым луком.

Свернуть пласт в плотный рулет. Рулет свернуть в улитку и слегка приплюснуть.

Раскатать каждую улитку в лепешку толщиной около 1 см.

Разогреть сковороду с толстым дном, налить растительное масло. Обжаривать катламу на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Готовую катламу подавать горячей, разрезав на порционные куски.

Советы:

Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить щепотку сахара.

В качестве начинки можно использовать другие овощи, зелень или мясо.

Готовую катламу можно смазать растопленным сливочным маслом для придания ей блеска и дополнительного аромата.

Подписывайтесь на канал!!! Ставьте лайки.