Я вам скажу, где они самые вкусные. Речь о Шекер-бура — нежных песочных пирожках с ореховой начинкой, которые являются настоящей гастрономической визитной карточкой региона. Представьте себе рассыпчатое, буквально тающее во рту песочное тесто, сделанное на основе топленого масла и сметаны. А внутри — сладкая, ароматная начинка из мелко помолотых грецких орехов (иногда с миндалем), смешанных с сахарной пудрой и кардамоном. Форма у шекер-бура особая — в виде полумесяца с изящным резным краем, который делается вручную с помощью специального щипца (маггаши). Этот узор — не просто украшение, он не дает начинке вытечь во время выпекания. 1. Тесто — это искусство. Его не замешивают, а скорее «собирают» руками, быстро перетирая муку с холодным топленым маслом, чтобы оно не успело нагреться. Именно это и дает ту самую уникальную, песочную текстуру. 2. Символизм в форме. Форма полумесяца — это не случайность. Она уходит корнями в историю и культуру. Полумесяц является одним из традиционных с
Вернитесь в Дагестан, если вы не пробовали лакомство шекер-бура
18 ноября18 ноя
7
2 мин