Обрезать или не обрезать? С этим вопросом я разобралась не сразу, да и то, только после того, как прошло две зимы и эксперимент с выращиванием малины стал давать свои плоды - в прямом и переносном смысле.:)
В первую зиму у нас было немного кустов, да и некогда было как-то особенно за ними ухаживать - росли как получится, но зато у нас прижился хороший сорт, случайно купленный в магазине весной. Называется он Геракл.
Это потом я узнала, что все сорта малины делятся на 2 типа - обычные кустарники и ремонтантные, которые плодоносят на свежих побегах. А поначалу мы берегли все кустики, которые решили расплодиться на нашей торфяной земле.:)
Во вторую зиму кусты наши существенно подросли и одеревенели, и к следующей весне многие из них поломало снегом. Весной я обнаружила, что толку от этих расколотых пополам стволов толку не будет. Тогда-то и пришлось "изучать матчасть".:)
И вот уже в этом дачном сезоне, когда наконец все ландшафтные работы были в целом завершены, настала очередь вникнуть в суть выращивания малины. Я уяснила, что для малины важны 2 вещи: подкармливать и обрезать. Ну, и брызгать чем-нибудь от вредителей.
Из вредителей у нас оказались немногочисленные улитки (с ними буду разбираться следующим летом), но на всякий случай я брызгала кустики зелёным мылом (от тли) и, кажется, фитовермом в начале сезона - на всякий случай.
Подкармливала специальными средствами, свято соблюдая простой принцип - первую половину лета (до цветения) - азот (для образования листьев), вторую половину - калий (для сладости плодов), а в качестве осеннего удобрения - калий с фосфором. Всё.
То ли от того, что я её периодически кормила, то ли от того, что уже на второй год у нашей малины была хорошо развита корневая система, ягод на этом участке (за хозблоком) в этом году было много, и все они - крупные и сладкие. На фото видно, что они длиной примерно в половину мизинца.
Кстати, малина в этом году созревала ещё в октябре - кусты были очень высокими, метра 2, и все обсыпаны завязями до самых морозов.
На новой "плантации", которую мы устроили у забора в прошлом году, ягод было мало, но зато кусты вымахали огромные. Видимо, я перестаралась с азотом, либо ещё корневая не наросла, не знаю. Но я решила, что пусть растут, так как через листья как раз и будет идти питание и укреплять корни.
И вот, хорошенько подготовившись к правильному уходу за малиной, было решено ВСЮ её срезать подчистую. Я читала, что срезать надо тогда, когда начнутся постоянные заморозки - в этот период заканчивается сокодвижение, и листья малине не нужны, от них толку уже не будет.
Поэтому было решено провести обряд обрезания в первый солнечный морозный день. (Ну, как "морозный"... На улице было минус 1 градус :) ). Накануне землю слегка присыпало снегом. Кстати, вот вам подтверждение жизнестойкости анютиных глазок (виолы): на дворе мороз, а ей хоть бы хны - цветёт себе, и новые листочки выпустила. И это в то время, когда вокруг уже ни одного зелёного растения нет (кроме хвойных, конечно).
В общем, оделись мы с подругой потеплее и пошли уничтожать малину.:) Начать решили с "плантации" у забора.
Для производства этих работ необходимы небольшие грабельки, секатор и средство для присыпки срезов - чтобы на свежие срезы на позарились какие-нибудь вредители. В одном из обучающих видео опытный садовод рекомендовал Биочарс (биологический уголь из скорлупы грецких орехов), который я заблаговременно купила на маркетплейсе. Он недорогой, хорошо хранится.
После прошедшего снегопада малина наша стояла поникшая и подмерзшая, поэтому резать было не жалко: в следующем году она нам спасибо скажет.:)
Технология обрезки мною была задумана такая: подруга раскапывает стволы малины, потом я срезаю их НИЖЕ уровня земли, присыпаю Биочарсом и делаю обратную засыпку землёй. Прекрасный план.:)
Только я не учла, что не объяснила подруге, ГДЕ ИМЕННО надо раскапывать землю. Ей ведь сказали раскопать, она и раскапывала. :) Очень старалась!
Только на пятом кусте, когда я замучилась отковыривать руками "случайно сохранившуюся" ледяную землю у стволов, до меня дошло, что она копает ВОКРУГ ствола, старательно сохраняя ледяную "юбочку" у основания. Похихикали ("дуры дурами!"), повеселели, наконец оптимизировали наши усилия.
В общем, имейте в виду, что раскопать стволы нужно вниз сантиметра на 2-3, чтобы подлезть туда секатором.
Кстати, маленький секатор мне практически не пригодился: стволы он не брал, пришлось достать более мощный, которым мы обычно отрезали сосновые ветки.
На фото видны светло-зелёные кружочки - это отрезанные малиновые стволы.
Дальше присыпаем их Биочарсом (можно, наверное, и просто золой).
В процессе работы я поняла, что лучше присыпать каждый куст "оптом" - сразу все стволы, так как Биочарс сильно пачкает руки/перчатки. Но если вы хотите сначала обрезать все кусты, а потом все их присыпать - это плохая затея! Плохая потому, что обнаружить срезанные стволы уже через 5 минут нереально - они просто прячутся в тёмной земле.
Вот так выглядит присыпанный ствол. Я насыпала удобрение с горкой, чтобы корням ещё и какое-то питание было.
После присыпки удобрением площадка, на которой рос куст, обратно засыпается землёй.
По окончании работ мы собрали все листья на утилизацию. А у забора - как будто ничего и не росло никогда. Расти, малинка, в следующем году на свободном пространстве!
Аналогичную работу проделали и на остальных участках с малиной. Не тронули только три "экспериментальных" куста другого сорта, которые не были ремонтантными (Новость Кузьмина и ещё какой-то). Этих будем обрезать весной.
За хозблоком мы тоже, конечно, всю малину срезали, просто сил уже фотографировать не только процесс, но и результат, не было. Упахались.:)
Ладно хоть погода была хорошая, солнышко нам выдали как по заказу.:)
Туи в этом году решили не укрывать. Пусть ребята закаляются, они за лето хорошо подросли, а значит, и корни нарастили, должны выжить. :)