Найти в Дзене
Лаборатория ЛабКвест

Что включить в зимний рацион, чтобы поддержать энергию и иммунитет

Зимой организм расходует больше энергии — на согревание и адаптацию к короткому световому дню. В это время особенно важно получать достаточное количество витаминов, белков и полезных жиров. О том, какие продукты помогают сохранять тепло и силы в холодный сезон, рассказывает врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Жирная морская рыба, икра, морские ежи, печень трески — ценные источники омега-3 жирных кислот, витаминов A, D, E, а также йода и цинка. Эти продукты поддерживают обмен веществ, помогают организму вырабатывать тепло и становятся основным источником энергии для клеток. В меню стоит включить и продукты с выраженным противовирусным эффектом — имбирь и хрен. Они обладают антибактериальными свойствами, поддерживают микрофлору ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, помогают легче переносить сезон простуд. В рационе должны присутствовать овощи, которые сохраняют питательную ценность зимой: капуста, редька, дайкон, морковь, свёкла и тыква. Они богаты вита

Зимой организм расходует больше энергии — на согревание и адаптацию к короткому световому дню. В это время особенно важно получать достаточное количество витаминов, белков и полезных жиров. О том, какие продукты помогают сохранять тепло и силы в холодный сезон, рассказывает врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Жирная морская рыба, икра, морские ежи, печень трески — ценные источники омега-3 жирных кислот, витаминов A, D, E, а также йода и цинка. Эти продукты поддерживают обмен веществ, помогают организму вырабатывать тепло и становятся основным источником энергии для клеток.

В меню стоит включить и продукты с выраженным противовирусным эффектом — имбирь и хрен. Они обладают антибактериальными свойствами, поддерживают микрофлору ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, помогают легче переносить сезон простуд.

В рационе должны присутствовать овощи, которые сохраняют питательную ценность зимой: капуста, редька, дайкон, морковь, свёкла и тыква. Они богаты витаминами и клетчаткой, а в сочетании с белками и жирами способствуют правильному обмену веществ. Из них делают салаты, гарниры и густые супы-пюре. Особенно полезна квашеная капуста — источник витамина C и лактобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника и иммунной защиты.

Отдельного внимания заслуживают грибы — солёные, сушёные и добавленные в супы. Они содержат белок, витамины группы B и микроэлементы, создают ощущение насыщения и при этом не перегружают пищеварительную систему. В традиционной русской кухне солёные грузди называли «растительным салом» — за их питательность и высокое содержание белков.

А вот быстрые углеводы — булочки, пироги и макароны — зимой лучше ограничить. Из-за низкой физической активности они быстро откладываются «в запас». Эти продукты дают лишь кратковременный прилив энергии, но не приносят пользы.

Зимний рацион не должен быть тяжёлым – важна сбалансированность: сочетать белки, жиры и сложные углеводы, а также включать продукты с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Такой подход помогает поддерживать устойчивость к инфекциям, сохранять энергию и внутреннее тепло даже в самую холодную погоду.