Найти в Дзене
Киновед в штатском

Вот такие пироги: Может ли "Кулинарный техникум" заменить "Кухню"?

На российском телеэкране есть такие проекты, которые смело можно назвать "верстовыми" столбами – до них сериалы были одними, а после превратились во что-то совершенно иное. "Кухня" – безусловно значимый этап в нашей истории. Можно не воспринимать всерьез эту комедию, можно по-разному относиться к исполнителям ведущих ролей в этом сериале, можно считать, что у большинства звезд "Claude Monet" после окончания "кухонной карьеры" ничего не получилось, факт остается фактом – "Кухня" надолго останется образцом вечернего ситкома для всей семьи. Можно ли повторить рецепт авторов "Кухни" и добиться такой же популярности? У "Отеля Элеон" и "СаниФеди" не получилось. Может, стоит вернуться к истокам? "Кулинарный техникум" предпринимает именно такую попытку... Формально, новый сериал канала СТС никакого отношения к великому предшественнику не имеет – это самостоятельное произведение с новыми персонажами, обстоятельствами и локациями. Но мне нравится оценивать "Кулинарный техникум" именно как свое

На российском телеэкране есть такие проекты, которые смело можно назвать "верстовыми" столбами – до них сериалы были одними, а после превратились во что-то совершенно иное. "Кухня" – безусловно значимый этап в нашей истории. Можно не воспринимать всерьез эту комедию, можно по-разному относиться к исполнителям ведущих ролей в этом сериале, можно считать, что у большинства звезд "Claude Monet" после окончания "кухонной карьеры" ничего не получилось, факт остается фактом – "Кухня" надолго останется образцом вечернего ситкома для всей семьи.

Можно ли повторить рецепт авторов "Кухни" и добиться такой же популярности? У "Отеля Элеон" и "СаниФеди" не получилось. Может, стоит вернуться к истокам? "Кулинарный техникум" предпринимает именно такую попытку...

Формально, новый сериал канала СТС никакого отношения к великому предшественнику не имеет – это самостоятельное произведение с новыми персонажами, обстоятельствами и локациями. Но мне нравится оценивать "Кулинарный техникум" именно как своеобразный приквел или перезапуск с историей происхождения Шефа, условной звезды на кухне, в своем доме и в кругу своих друзей. А как формируется такая звезда, кто по-настоящему является хозяином у плиты, можно ли считать настоящим мужчиной того, кто умеет готовить жюльен – вот об этом и рассказывает свежее шоу. Интересно? По-моему, вполне.

-2

Сюжет сериала разворачивается в провинциальном Староозерске – сюда от московских проблем сбегает мишленовский шеф Вячеслав Виноградов. В родном городе ему приходится устроиться на работу в местный кулинарный техникум, где завучем работает отец Славы – Игорь Саныч, семнадцать лет не видевший сына, а в самой беспокойной группе учится собственный ребенок Вячеслава Сергей, о существовании которого "москвич" даже не знал. В новых условиях Виноградову-среднему приходится доказывать свой высокий уровень, восстанавливать отношения с отцом и пытаться сблизиться с взрослым и самостоятельным сыном. Да и личную жизнь устроить было бы неплохо – не одной же кухней жить...

-3

"Кулинарный техникум", кажется, намеренно стартует со сцены, которая отсылает зрителя к "Кухне" – тут нам привычно демонстрируют энергичную работу в команде, гастрономические изыски, богатую публику престижного ресторана в центре Москвы. От зрителя ждут быстрого включения в узнаваемый ритм, атмосферу и эмоциональный настрой. Но стоит аудитории нащупать почву под ногами, как всё переворачивается – поезд, автобус, такси увозят главного героя в такую глушь, куда Баринов своих огузков не гонял. Староозерск – смесь всех провинциальных городков России с непременным пешеходным променадом, ленивой полицией, у которой никогда ничего не происходит, с обаятельным малым бизнесом, мелкими хулиганами в спортивных костюмах и градообразующим учебным заведением, пропахшим скукой. Вот только Виноградов заскучать не даст.

-4

Я не стану описывать вам содержание доступных первых серий, скажу лишь, что это классическая эстээсовская комедия с милыми шутками, не заступающая за черту отделяющую юмор от пошлости, обаятельно говорящая со зрителем канала на его языке. Это не радикальный "Олдскул" с его принципиальным взглядом на обучение и диалог со зрителем, но и не дешевая постановка в стиле канала "Домашний" – масштаба поздней "Кухни" в "Техникуме" пока нет, но это дело наживное. Уже сейчас история не замкнута в четырех стенах, и позволяет демонстрировать несколько сюжетных линий без особых проблем.

-5

А рассказать авторам есть о чем. Как вы понимаете, должно быть, сериал рассказывает не об образовании, не о способах заточки ножей и не об одном конкретном шефе – это история об отношениях. А отношения строят люди. И персонажи в ситкоме собраны занимательные. Помимо упомянутых деда-отца-сына, есть бывшая Славы и запавшая на него психолог из техникума, есть директор и преподавательский состав, есть учащиеся и другие староозерцы – люди с разными историями, характерами и устремлениями. И между ними происходят забавные терки – от недоразумений с ограблением до флирта через мессенджеры. Повторюсь, даже в самых спорных эпизодах сериал не позволяет персонажам опуститься до обнаженки или обсценной лексики. Уже это позволяет расслабиться и наслаждаться зрелищем.

-6

Кстати, стоит отметить, что "Кулинарный техникум", помимо развлекательного характера, успевает добавить знаний в голову зрителя. Знали ли вы, что "жюльен" не имеет никакого отношения к французской кухне? Умели ли вы отделять белок от желтка с помощью пластиковой бутылки? Между делом сериал рассказывает и об этом. Рассказывает, показывает, снимает барьеры у тех, кто до сих пор не решается взяться за нож в своей кухне и предпочитает гонять курьеров из доставки с их грустным пловом и лавашом в подарок. Только не пытайтесь жонглировать яйцами – эти трюки выполняются профессионалами и не рекомендованы для повторения в домашних условиях.

-7

По актерам могу лишь с облегчением выдохнуть – ансамбль в "Кулинарном техникуме" подобран на удивление симпатичный и органичный. Своя аудитория найдется и у Романа Маякина, и у Тимофея Кочнева, и даже у Владислава Ветрова. А какие милые здесь Кристина Строителева и Ольга Чудакова – загляденье! Да, это не сложная драма и не трагедия, в которой нужно рвать душу – но смешить или хотя бы вызывать у зрителя улыбку тоже нужно уметь. Актеры и актрисы "Техникума" умеют – и это уже хороший повод дать сериалу шанс проявить себя не первыми четырьмя эпизодами, а хотя бы целым сезоном.

-8

Что же до вопроса, поставленного в заглавии этого текста, то ответ будет "Нет". Но с оговоркой. Пока "Нет". Пока "Кулинарный техникум" заменить "Кухню" не может – не хватает масштаба, глубины, конфликтов, характеров. Но я очень надеюсь, что всё это прирастет к новинке со временем. В конце концов, мы и к "Кухне" приглядывались очень осторожно, прежде чем полюбить ее настолько сильно, что сериал вырос в полнометражные фильмы. У "Техникума" есть потенциал, есть внутренняя история, есть простор для реализации. Если сценаристы знают, куда двигаются, то глядишь, подрастут "огузки" и доберутся до Парижа, как когда-то Баринов и его команда.

-9

А что вы скажете о первых эпизодах "Кулинарного техникума"? Увлекла ли вас история? Понравились ли герои? Чувствуете ли вы ментальную связь этого сериала с "Кухней"? Делитесь в комментариях своими впечатлениями – ваши отклики и идеи вдохновляют меня на новые тексты. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, любите готовку, и...

Увидимся в кино!

А еще можно почитать: