Многим пациентам знакома такая рекомендация, как: «Ешьте больше клетчатки для того, чтобы улучшить работу кишечника». Однако для некоторых людей, например, пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) такой совет может принести не пользу, а навредить. Вместо облегчения люди с такими диагнозами часто сталкиваются с усилением болей, вздутием живота и ухудшением состояния. Дело в том, что грубые пищевые волокна в избытке раздражают чувствительную слизистую, усиливают газообразование и спазмы. Поэтому ключ к успеху лежит не в количестве, а в грамотном и индивидуальном подходе к ее потреблению. При синдроме раздраженного кишечника стенки кишки очень чувствительны. Нерастворимая клетчатка, которая содержится в отрубях и сырых овощах, действует на них как механический раздражитель. Такое грубое воздействие провоцирует болезненные спазмы, нарушает нормальную моторику. В результате даже полезный продукт усиливает выраженность основных симптомов заболевания. Активное брожение грубых пищев
Парадокс «много клетчатки – хуже стул». Почему избыток клетчатки иногда усиливает боли и вздутие при СРК, и как подобрать «правильную» дозу
17 ноября17 ноя
1164
2 мин