Найти в Дзене

Парадокс «много клетчатки – хуже стул». Почему избыток клетчатки иногда усиливает боли и вздутие при СРК, и как подобрать «правильную» дозу

Многим пациентам знакома такая рекомендация, как: «Ешьте больше клетчатки для того, чтобы улучшить работу кишечника». Однако для некоторых людей, например, пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) такой совет может принести не пользу, а навредить. Вместо облегчения люди с такими диагнозами часто сталкиваются с усилением болей, вздутием живота и ухудшением состояния. Дело в том, что грубые пищевые волокна в избытке раздражают чувствительную слизистую, усиливают газообразование и спазмы. Поэтому ключ к успеху лежит не в количестве, а в грамотном и индивидуальном подходе к ее потреблению. При синдроме раздраженного кишечника стенки кишки очень чувствительны. Нерастворимая клетчатка, которая содержится в отрубях и сырых овощах, действует на них как механический раздражитель. Такое грубое воздействие провоцирует болезненные спазмы, нарушает нормальную моторику. В результате даже полезный продукт усиливает выраженность основных симптомов заболевания. Активное брожение грубых пищев
Оглавление

Многим пациентам знакома такая рекомендация, как: «Ешьте больше клетчатки для того, чтобы улучшить работу кишечника». Однако для некоторых людей, например, пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) такой совет может принести не пользу, а навредить.

Вместо облегчения люди с такими диагнозами часто сталкиваются с усилением болей, вздутием живота и ухудшением состояния. Дело в том, что грубые пищевые волокна в избытке раздражают чувствительную слизистую, усиливают газообразование и спазмы. Поэтому ключ к успеху лежит не в количестве, а в грамотном и индивидуальном подходе к ее потреблению.

Почему больше – не значит лучше: механизм парадокса

При синдроме раздраженного кишечника стенки кишки очень чувствительны. Нерастворимая клетчатка, которая содержится в отрубях и сырых овощах, действует на них как механический раздражитель.

Такое грубое воздействие провоцирует болезненные спазмы, нарушает нормальную моторику. В результате даже полезный продукт усиливает выраженность основных симптомов заболевания.

Активное брожение грубых пищевых волокон в кишечнике становится еще одной проблемой. Процесс приводит к избыточному газообразованию и сильному вздутию живота. Кишка растягивается, что вызывает дополнительный дискомфорт и боль. Таким образом, вместо ожидаемого облегчения состояние пациента ухудшается.

Еще одну опасность представляет недостаток жидкости при употреблении клетчатки. Без адекватного количества воды в организме грубые волокна не размягчаются, а выполняют обратную функцию. Они формируют плотный и объемный каловый комок, что во время дефекации при анальной трещине может вызвать сильную боль. Прохождение таких масс травмирует проблемную зону и замедляет заживление.

Как найти свою норму: тип, доза и способ приготовления

При подборе оптимального типа, дозы клетчатки и способа ее приготовления важно учитывать индивидуальные особенности организма. Начать следует с употребления мягкой растворимой клетчатки, которая нормализует консистенцию стула без раздражения кишечника. Ее следует вводить в рацион постепенно, параллельно увеличивая потребление воды. Чтобы найти свою норму, стоит учесть следующие факторы:

Тип клетчатки. Отдавайте предпочтение растворимой, которая содержится в овсяной каше, печеных яблоках, вареных овощах (кабачках, моркови), мякоти спелых фруктов.
Доза. Начинайте с небольшого количества, например, с 1-2 чайных ложек клетчатки в день. Обязательно наблюдайте за реакцией организма на действие клетчатки.
Способ приготовления. Отдавайте предпочтение термически обработанным продуктам. Варите овощи и фрукты, запекайте, тушите. Такие способы приготовления позволяет организму легче воспринимать клетчатку.
Что исключить. В период обострения заболеваний (СРК) избегайте употребления грубых отрубей, бобовых и большого количества сырых овощей.

Обязательно ведите пищевой дневник, чтобы точно отслеживать реакцию на разные продукты и определять свою норму. Каждый организм уникален, и то, что идеально подходит одному человеку, может быть неприемлемо для другого.

При проблемах со стулом, болях обязательно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и врачом-колопроктологом. Специалист поможет поставить точный диагноз и составит персональный план коррекции питания. Запишитесь на прием в клинику ФНК Центр по телефону +7 (499) 725-44-40 или оставьте заявку на
сайте.