Найти в Дзене

Секреты идеальных пончиков: хрустящие снаружи, воздушные внутри

Все мы знаем, как выглядят идеальные пончики: золотистая, хрустящая корочка, невероятно воздушный и нежный мякиш, который тает во рту. Но как добиться такого результата? Оказывается, всё не так сложно, если знать несколько кулинарных хитростей!
Но перед тем, как перейти к нюансам, давайте определимся с одним принципиально важным моментом.
Жаренные VS Печенные пончики
Всего есть 2 вида пончиков: печенные и жаренные. Я думаю понятно в чем их ключевое различие - в способе приготовления. Давайте теперь решим, чем еще они отличаются и какие пончики лучше. Это классика жанра, те самые пончики из детства. Плюсы: Минусы: По сути, это нежные кексы в форме бублика. Они стали популярны как более здоровая альтернатива. Плюсы: Минусы: Кстати, для печенных пончиков вам понадобится специальная форма. Вы можете приобрести ее в Baker Store. Вводите промокод Cake Monster и забирайте скидку. А теперь давайте перейдем к секретам и нюансам. Будем говорить именно про жареные! Это главный и самый частый пр
Оглавление

Все мы знаем, как выглядят идеальные пончики: золотистая, хрустящая корочка, невероятно воздушный и нежный мякиш, который тает во рту. Но как добиться такого результата? Оказывается, всё не так сложно, если знать несколько кулинарных хитростей!
Но перед тем, как перейти к нюансам, давайте определимся с одним принципиально важным моментом.


Жаренные VS Печенные пончики
Всего есть 2 вида пончиков: печенные и жаренные. Я думаю понятно в чем их ключевое различие - в способе приготовления. Давайте теперь решим, чем еще они отличаются и какие пончики лучше.

🍩 Жареные пончики (Во фритюре)

Это классика жанра, те самые пончики из детства.

Плюсы:

  1. Вау-текстура: идеальная хрустящая, слегка маслянистая корочка и невероятно воздушный, пористый, тающий во рту мякиш. Этого сложно добиться другими способами.
  2. Вкус: масло придает тот самый ни с чем не сравнимый насыщенный и глубокий вкус. Жир — это проводник вкуса, поэтому жареные пончики всегда кажутся ароматнее.
  3. Равномерная золотистая корочка: пончик равномерно готовится со всех сторон, приобретая красивый равномерный цвет.

Минусы:

  1. Более калорийны: они впитывают масло, поэтому содержат больше жиров и калорий. А в век ПП сами понимаете, это чрезвычайно значительный минус.
  2. Запах: процесс жарки наполняет кухню (а иногда и всю квартиру) стойким запахом масла. А если вы жарите это в массовом масштабе, то запаха прогорелого масла не избежать.
  3. Безопасность и сложность: работа с большим количеством горячего масла требует внимательности и аккуратности.
  4. Нужны "расходники": требуется много масла для фритюра, которое потом нужно правильно утилизировать.

🧁 Печеные пончики

По сути, это нежные кексы в форме бублика. Они стали популярны как более здоровая альтернатива.

Плюсы:

  1. Более полезные: содержат значительно меньше масла, а значит, меньше калорий и жира. По сути, это более "здоровый" вариант.
  2. Простота и безопасность: готовить их гораздо проще и безопаснее. Достаточно просто поставить форму в духовку и масло точно на вас не брызнет.
  3. Чистота: никаких брызг масла и стойкого запаха на кухне.
  4. Стабильность формы: их сложнее испортить, они не опадут и не перевернутся в процессе готовки.

Минусы:

  1. Текстура: это главный минус. У печеных пончиков отсутствует та самая хрустящая корочка. Они по текстуре больше напоминают мягкий, влажный кекс или пирог.
  2. Вкус: без жарки в масле им не хватает той самой глубины и богатства вкуса. Вкус получается более "приглушенным".
  3. Риск сухости: если форму трудно испортить, то пересушить этих кругляшей очень легко, из-за чего они становятся плотными и крошащимися.

Вердикт: Кто победил?

  • Победитель по вкусу и текстуре: 🍩 ЖАРЕНЫЕ ПОНЧИКИ. Они настоящие, они божественны, они — эталон. Если вы хотите получить настоящий опыт пончика, то выбор только один.
  • Победитель по полезности и простоте: 🧁 ПЕЧЕНЫЕ ПОНЧИКИ. Это отличный вариант для быстрого, относительно полезного завтрака или перекуса, когда хочется чего-то сладкого, но без лишних хлопот и калорий.

Кстати, для печенных пончиков вам понадобится специальная форма. Вы можете приобрести ее в Baker Store. Вводите промокод Cake Monster и забирайте скидку.

А теперь давайте перейдем к секретам и нюансам. Будем говорить именно про жареные!

Секрет №1: Температура

Это главный и самый частый провал. Масло не должно быть слишком горячим или холодным.

  • Слишком горячее (свыше 190°C): пончик быстро подрумянится снаружи, но останется сырым внутри.
  • Слишком холодное (ниже 160°C): пончик впитает в себя много масла, как губка, и получится жирным и тяжелым.

Лайфхак: бросьте в масло маленький кубик хлеба (только выньте потом). Если он зазолотится за 15-20 секунд — температура идеальна (примерно 170-180°C). А вообще, лучше обзаведитесь термометром и контролируйте температуру им.

Секрет №2: Правильное тесто

  • Дрожжи любят тепло, но не жару. Растворяйте дрожжи в теплом молоке или воде (около 37-40°C). Если жидкость будет слишком горячей, дрожжи погибнут, и тесто не поднимется.
  • Не экономьте на времени подъема. Дайте тесту хорошо подойти в теплом месте без сквозняков. Обязательно сделайте две обминки — это сделает структуру пончиков более равномерной и воздушной.
  • Хорошенько вымешивайте тесто. Дрожжевое тесто для пончиков нужно месить 10–15 минут руками или 7–10 минут в планетарном миксере на средней скорости
  • Вкус и влага: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника хотя бы за час .

Секрет №3: Форма и отдых

После того как вы нарезали колечки, не спешите сразу бросать их в кипящее масло.

  • Дайте заготовкам «отдохнуть» 10-15 минут, накрыв полотенцем. Они слегка поднимутся еще раз, и это гарантирует, что они не опадут в масле.
  • Аккуратно с ними обращайтесь: При переносе в масло старайтесь не мять и не сдавливать заготовки, чтобы сохранить пузырьки воздуха внутри.
  • Используйте пергамент. Вырезайте и расстаивайте пончики на пергаменте. И с пергамента дайте пончику соскользнуть в фритюр. Просто брать руками = риск повредить форму.

Секрет №4: Контроль жира и равномерная прожарка

  • Не жарьте слишком много пончиков за раз! Они снизят температуру масла и начнут прилипать друг к другу. Свободное пространство в сковороде — залог успеха.
  • Переворачивайте пончики вовремя. Как только одна сторона станет красиво-золотистой (это займет около 60-90 секунд), аккуратно переверните их щипцами или деревянной палочкой.
  • После жарки промокните жир салфеткой. Просто выкладывайте готовые пончики на тарелку, которые заранее застелили салфетками.

Секрет №5: Финишная прямая — правильная глазурь и посыпка

  • Глазируйте теплые пончики. Не горячие (глазурь растечется) и не холодные (не пристанет). Дайте им слегка остыть после жарки, 5-7 минут.
  • Для идеальной сахарной пудры: Обваляйте пончики в сахарной пудре сразу после жарки, пока они еще слегка маслянистые. Пудра лучше прилипнет и создаст ту самую вкусную корочку.
  • Для шоколадной глазури: Добавьте в растопленный шоколад или какао-порошок совсем немного растительного масла - так она лучше застынет. Можно сделать и блестящую глазурь, добавив в шоколад сливки (ганаш, по сути), но она будет липнуть.
-2

Бонусный лайфхак для начинки:
Используйте кондитерский шприц с длинной насадкой. Чтобы начинить пончик, просто аккуратно проткните его сбоку и равномерно заполните пространство джемом или заварным кремом. Этот вариант гораздо интереснее "пустышек".
Шприц можно приобрести также на
Ваker Store, не забывайте вводить промокод Cake Monster.
Также вы можете интересно упаковать пончики. В пинтересте сейчас много вариантов, например пончики на шпажке.

Вот и все секреты! Как видите, в создании идеальных пончиков нет магии, есть лишь внимание к деталям. Готовьте с любовью, и у вас всё получится!
Буду благодарна за
донаты, лайки, подписку, репосты!