Решил не заморачиваться с разделением на отдельные статьи, а в одной пройтись по тем местам, где мы завтракали, обедали или ужинали во время нашего недельного пребывания в Узбекистане.
Ташкент.
Начну, естественно, со столицы.
Кафе "Zira".
Адрес: ул. Укчи, 3
Начать утро по приезде в новый город с кофе и сладкой выпечки — это наша традиция, правда, в этот раз соблюсти её получилось только в Ташкенте. Кафе «Zira» в жилом комплексе Boulevard, по пути в парк Ташкент Сити, показалось вполне подходящим для этого местом.
Вскользь про ЖК Boulevard я упоминал в своей статье о Ташкенте:
Симпатичное место. Внутри самого кафе зал небольшой, всего несколько столиков, зато есть большая летняя веранда.
Мы, всё же, решили разместиться внутри, под кондиционером, очень уж в тот день было на улице жарко, даже под тенью от больших зонтов.
Цены в кафе, надо сразу сказать, вполне московские, видимо, предполагается, что посетители в нём — исключительно туристы да зажиточные местные, которые могут позволить себе приобрести жильё в этом элитном квартале.
Если посмотреть на ценники в витрине кафе, то можно понять, что стоимость, например, пирожного «Картошка» в 25 тысяч сум, а это что-то около 170 рублей, сопоставима со стоимостью такого же, но в Москве. Быстро пробежав во время написания этой статьи глазами по меню кофеен в районе Курского вокзала, я обнаружил, что в них цена на «Картошку» варьируется в районе 170-180 рублей.
И так, в принципе, почти со всем ассортиментом. Медовик 45 000 сум (305 рублей) в Москве обойдётся от 350 до 400 рублей, а если взять в «Zira» тот же самый медовик, но в баночке, то уже, считай, в цене сравнялся, 55 000 сум — это около 370 рублей. А американо 30 000 сум (205 рублей) за 200 мл, так вообще даже дороже, чем в некоторых кофейнях Москвы.
На спиртное цен не спрашивали, по нему сравнительной статистики нет.
Нашей единственной маленькой путешественнице, Лизе, брали на завтрак сэндвич с ветчиной и сыром. 120 000 сум примерно равняется 815 рублям, но тут я уже промолчу, поскольку себе такое не покупаю, следовательно, за объективность сравнения в плане цена/вкус/качество ручаться не могу.
Однако сэндвич и на вид красивый, и ребёнку понравился!
Общее впечатление: кофе - это действительно кофе, с настоящим вкусом, десерты идеальные, обслуживание - на высоте!
На Яндекс-картах мой отзыв - пять звёздочек из пяти, и к посещению рекомендую!
Ресторан "Boboy".
Обедали в Ташкенте в ресторане "Boboy", находящемся в ТЦ Tashkent City Mall на 3 этаже.
Адрес: ул. Батыра Закирова, 7.
Рискну предположить, что на русский название этого ресторана переводится как "Дедушка", хотя, конечно же, могу и ошибаться.
Интерьер очень красиво оформлен, на стенах и кое-где на потолках - узбекские ковры, много дерева, много зелени, в общем - весьма уютно.
Тут сильно расписывать по ценам не буду, специально снял постранично всё меню, листайте галерею, смотрите, прикидывайте.
Курс национальных валют плавает, но чтобы проще было прикидывать, считайте примерно так: 15 000 сум - 100 российских рублей (актуально на сентябрь-ноябрь 2025 года).
Ну и о главном.
С ресторана "Boboy" это как началось, так и преследовало нас потом на протяжении всего отпуска. Я имею в виду - праздничный плов!
Хотелось попробовать это блюдо в различных вариациях, ведь есть же ташкентский, ферганский, бухарский, самаркандский пловы, но, как оказалось, мечта осталась мечтой, все посещённые нами в Узбекистане рестораны как будто сговорились. В ресторане "Boboy", при всём разнообразии яств, плов можно выбрать только один - праздничный! Листайте галерею выше до четвёртой фотографии с листом "Основные блюда".
Но это был всего первый день нашего пребывания в этой среднеазиатской стране, так что такая ограниченность выбора меня поначалу не смутила.
Итоговые впечатления: посидели хорошо, поели сытно. Кухня великолепная, персонал душевный, отзывчивый!
Отзыв от меня на Яндекс-картах — пять звёздочек, заведение рекомендую!
Кафе "Safia".
Вообще, я так понял, что это сеть кофеен, возможно даже с франшизой (последнее не точно), мы туда зашли по совету сына, уже бывавшего в Ташкенте и успевшего попробовать у них и кофе, и десерты.
Кафе, где мы пили кофе в последний день, за несколько часов до самолёта в Москву, находится по адресу: Юнусабадский район, массив Кашгар, 5А. ЖК «Амир Темур», этаж 1. Почему так сложно — не знаю, но такой адрес выдают Яндекс-карты.
Если кто-то вдруг подумал, что в названии закралась ошибка, ведь София пишется через О, спешу успокоить: всё здесь правильно, есть у мусульман такое имя — Сафия, с ударением на последний слог, если мне память не подводит. В переводе с арабского означает «чистая», «непорочная».
Место очень популярное среди молодёжи, возможно, где-то неподалёку располагается какое-то учебное заведение, по крайней мере, было на то похоже.
В кафе два зала, на первом, там, где витрины самообслуживания и касса, всего три или четыре столика, в цокольной части — уже побольше. Там же, внизу, находится и санузел.
Мы взяли три кофе и печенье "Кета" в упаковке. Не сказать, чтоб высший класс, но для сетевого заведения - качество очень достойное.
Отдельно хочу отметить полочку с книгами. Буккроссинг это или нет, я вам не скажу, никаких табличек поблизости не обнаружил, но самая первая книга навеяла массу воспоминаний.
Майн Рид, «Всадник без головы», издательство «Ўқитувчи», Ташкент, 1972 год.
Точно такая же стояла на полке в нашей домашней библиотеке, бабушка нам со старшим братом однажды прислала из Ташкента среди прочих гостинцев. У нас вообще много книг этого издательства было, и школьной литературы типа Пушкина, Лермонтова, Толстого, и приключенческой: «Двадцать лет спустя» Александра Дюма, например.
А тот «Всадник без головы», что из нашего детства, сейчас где-то у младшего брата в его библиотеке должен быть, я так думаю.
Но немного отвлёкся на воспоминания.
Кафе "Safia" на Амира Темура оцениваю на пять звёзд!
Самарканд.
В Самарканде, после переезда из Ташкента, время первого приёма пищи попало на ужин. Место нашли неподалёку от площади Регистан, чтобы успеть потом ещё посмотреть вечернее лазерное шоу.
Ресторан "Xo'ja Nasriddin".
Оказался этим местом ресторан «Ходжа Насреддин» по адресу: ул. Ислама Каримова, 123. Хоть в узбекском варианте прозвище знаменитого мудреца пишется через И, но в целях благозвучности я заменил эту букву на Е.
Да и рестораном бы я это заведение не стал именовать, скорее — кафе средней руки. Но готовят вкусно!
Здесь у нас произошла вторая встреча с праздничным пловом, и опять, как и в Ташкенте, это был единственно возможный выбор, без вариантов.
Правда, по подаче он был похож на самаркандский, одна из главных особенностей которого в том, что ингредиенты укладываются слоями и не перемешиваются, да вот только я что-то не припоминаю, чтобы к самаркандскому подавались отварные перепелиные яйца.
По ценам не сориентирую, но, даже учитывая, что кафе находится в пяти минутах ходу от исторического архитектурного ансамбля, было очень демократично.
За немного подкачавший, я бы даже сказал, «уставший» интерьер и некоторую неухоженность на летней веранде, где мы расположились, сниму одну звезду. Четыре из пяти возможных, и тем не менее рекомендую, особенно если соберётесь, как и мы, посмотреть вечернее шоу на площади, а перед тем захотите перекусить.
Ресторан "Joni Osh".
В этом ресторане, по совету нашего гида, мы обедали в процессе экскурсии по городу.
В интернете можно найти информацию, что в этой сети открыто шесть заведений, четыре в Самарканде и два — в Таджикистане, и везде готовят только самаркандский плов с зигиром (льняным маслом).
Адрес филиала, куда отправились мы, — ул. Лочин, 3. Найти его без подсказки довольно трудно, надо ориентироваться на рекламные виндеры с названием ресторана.
Ни над входом в заведение, ни на стенах рядом нет никаких намёков на то, что ресторан находится именно здесь, и тем не менее это так.
Резные двери — вообще отдельное впечатление!
Интерьер — без претензий на оригинальность, чем-то даже напомнило рестораны советской поры.
И дальше опять некоторое недоумение...
То ли я чего-то не знаю, то ли к самаркандскому плову действительно подаются отварные яйца. Обратите, кстати, внимание, что в нашем случае этих яиц четыре, это потому, что на лягане три с половиной порции, для одного взрослого человека полпорции достаточно для того, чтобы наесться.
По поводу этого ресторана дам небольшой совет.
Когда начнёте рассаживаться за столом, к вам подойдёт официант с подносом, на котором будут различные блюда: маринованный чеснок, салат «Ачучук» (полное название — «аччик-чучук»), лук со сметаной, кисломолочные напитки... Всё предлагается в качестве дополнения, выбирайте сами, что из этого хотите взять, а что нет. Я не допонял, решил, что мы это всё уже заказали (остальные как раз ушли помыть руки), поэтому забрал с подноса на стол почти всё, что принесли. Хотя, надо признаться, практически всё и съели.
От официантки, кстати, внятного объяснения её действиям у меня не получилось добиться, её русский язык был на минимальном уровне, так что общались больше интуитивно. К чему в итоге это привело, я уже рассказал. Меню также не приносят, всё узнаете уже потом, в чеке. Подробно по отдельным блюдам не скажу, а по плову вроде так: полная порция — 85 тысяч сум, полпорции — 45 тысяч.
Работает ресторан «Joni Osh» на улице Лочин, 3 с 11:00 до 15:30, мы приехали без пятнадцати два, и плов уже заканчивался, а в половине третьего сотрудники уже мыли казаны, которых в этом заведении два. Так что, если планируете там побывать, то не затягивайте.
Несмотря на некоторые претензии как к самому интерьеру, так и к его небольшой «усталости», общая оценка — пять звёзд! За душевную атмосферу, за кухню, за вкусный плов!
Ресторан "Afrosiyob".
У этого ресторана, как и у ташкентской «Сафйи», тоже довольно специфический адрес: Самаркандская область, туристический центр Silk Road Samarkand, 20. Всё потому, что находится он в туристическом кластере «Вечный город», о нём я писал в этой статье:
В «Афросиабе» решили подкрепиться перед прогулкой по улочкам стилизованного средневековья.
Вход в ресторан забыл сфотографировать, а внутреннее убранство, конечно, шикарное. Правда, посадочные места слишком уж разнятся: если компания небольшая, до четырёх человек, то вам могут предложить восьмигранные столики на резных основаниях в восточном стиле, с такими же креслами по периметру, если же вас будет больше, мы, например, были вшестером, то только классический прямоугольный стол с обычными стульями.
Все наши попытки уговорить официантов разместить нас в зоне, более соответствующей среднеазиатскому интерьеру, путём сдвигания двух столиков к положительному результату не привели. Жаль, но первый минус в отзыв уже предопределился.
Второй, кстати, не заставил себя долго ждать. Обратили внимание, что стол, за который нас посадили, ведёт себя не совсем корректно, стоит на основании вроде бы устойчиво, но столешница, тем не менее, качается. Заглянули под скатерть и были несказанно обескуражены, оказывается это и не столы вовсе, в традиционном понимании этого слова, а просто листы ДСП, уложенные на две мощные опоры. Вот только в нашем случае, почему-то, опора оказалась одна, по центру, и столешница из ДСП на ней изо всех сил пыталась удержать равновесие.
Ещё к еде не приступили, а уже минус два в карму! Вот это мы, что называется, удачно зашли, что ж дальше-то будет?
А дальше, наверное, сыграли свою роль напитки в виде вина и пива, и поэтому уже через какое-то время настроение улучшилось, а подкреплённое вкусными блюдами даже поднялось. Очень понравился шашлык «Наполеон», причём настолько, что хоть и заказывали его два раза, но сфотографировать на блюде до того, как начнут расхватывать шампуры, я просто не успевал.
Ну и наконец-то (сейчас вы будете смеяться) мы попробовали арбуз и дыню. И это на третий-то день пребывания в Узбекистане!!!
Немножко удивила нерасторопность официантов, нам даже забыли подать какое-то из заказанных блюд, сейчас уже и не вспомню какое, и это в заведении, рассчитанном на большое количество посетителей (на сайте указано, что вместимость ресторана — 500 человек), и не при полной посадке. Как же они в таком случае справляются, когда зал битком?
А итог у меня такой: там — минус, там — плюс, там — ещё минус, там — ещё плюс... Если бы на Яндекс-картах можно было бы оценивать по десятибалльной системе, то поставил бы шесть, и это ещё по-божески, это я ещё фотографию электрических проводов, висящих на стене в мужском санузле, не прикрепляю. Но по пятибалльной троечка выглядит совсем уж уныло, всё-таки общая атмосфера была приятной.
В общем, четыре звезды, но с бо-о-о-о-ольшим авансом! А вот порекомендовать поостерегусь, если надумаете туда идти - это решение будет на вашей ответственности.
И да, тут тоже, как и в случае с "Ходжой Насреддином" порядок цен не скажу, мимо меня прошла эта информация.
Бухара.
В Бухаре мы только обедали, так что в обзор попало всего одно заведение, ресторан «Jam», находящийся по адресу: ул. Ходжа Кучкор, 14, неподалёку от отеля «Zaringiz», в котором мы сняли два номера. Чуть побольше об отеле и о самих номерах — в статье по ссылке ниже.
Ресторан "Jam".
Вход в ресторан одновременно и очень простой, без лишнего пафоса, и очень красивый, винтажный, с восточным колоритом.
И интерьер - под стать, имеется второй этаж, но там посадочных мест, как я понял, нет. Ну, или нам просто не предложили.
Здесь, как и в ташкентском «Бабае», я отфотографировал всё меню, так что можете полистать галерею, оценить.
Пятая фотография — вторые блюда, среди прочих — плов Софи, опять единственный вариант без права выбора.
Я экспериментировать не стал, однообразного плова с перепелиными яйцами уже наелся до не хочу, и, хотя в составе «Софи» яиц не было указано, решил ограничиться шурпой. А то что ж я это всё — плов да плов, надо бы и жиденького похлебать.
Но вкруговую, по столу - всё стандартно: плов, манты, ачучук.
Ничего экстраординарного, всё традиционно и всё вкусно! Вроде бы и выделить особо нечего, кроме интерьера, особого восторга ничего не вызвало, но зато и минусов во вкусе блюд и оплошностей со стороны официанта не припоминается.
Короче, твёрдая пятёрка! Рекомендую!
P.S.
И отдельно хочу отметить, что хоть в каждом из ресторанов нам к плову подавали традиционный узбекский салат «Ачучук» — тонко нарезанные помидоры, лук и сладкий перец, со специями, но без какой-либо заправки, однако же самый вкусный из всех мы ели в придорожном кафе по пути из Ташкента в Самарканд!
Правда, я ни здание снаружи, ни обеденный зал, ни еду там не фотографировал, красочных кадров не получилось бы, с виду и по интерьеру — забегаловка забегаловкой. И тем не менее, по вкусу приготовленных в том кафе блюд любому из перечисленных в статье ресторанов оно бы могло дать фору!
P.P.S.
А с пловом, мне почему-то так кажется, всё до скуки банально: сервис подстраивается под туристов, то бишь спрос рождает предложение. Но, как говорится, это всего лишь моё личное мнение, и оно может не совпадать с мнением узбекских рестораторов.