Найти в Дзене

Секрет сочной говядины: Просто, как дважды два, а вкусно – как в ресторане!

Всем привет, мои дорогие! В этой статье приготовим сочнейшую говядину целым куском в духовке. Рецепт для тех, кто хочет удивить гостей или побаловать себя невероятно нежным и ароматным мясом. Главное – не торопиться и дать говядине пропитаться всеми вкусами в маринаде. С этим рецептом у вас всегда будет идеальная прожарка и сочность в каждом кусочке. Говядина (900 - 1000 г мякоти, лучше вырезка) Аджика – 1/2 ст.л. (берите свою любимую, домашнюю или магазинную) Соус терияки – 2 ст.л. (он добавит изюминки и блеска) Горчица зернистая – 1 ч.л. (для пикантности) Сметана – 2 ст.л. (сделает мясо еще нежнее) Сок лимона (немного кислинки никогда не помешает) Оливковое масло (для маринада и сочности) Соль по вкусу (не переборщите!) Сахар – 1 ч.л. (подчеркнет вкус) Для запекания чаще всего используют следующие отруба: огузок, верхнюю часть филейной вырезки, целую вырезку, филейную часть, лопаточное жаркое, филе-огузок и верхнюю часть огузка. Различные части туши обладают неповторимым вкусом и
Оглавление

Всем привет, мои дорогие! В этой статье приготовим сочнейшую говядину целым куском в духовке.

Рецепт для тех, кто хочет удивить гостей или побаловать себя невероятно нежным и ароматным мясом. Главное – не торопиться и дать говядине пропитаться всеми вкусами в маринаде. С этим рецептом у вас всегда будет идеальная прожарка и сочность в каждом кусочке.

-2

Что нам понадобится:

Говядина (900 - 1000 г мякоти, лучше вырезка)
Аджика – 1/2 ст.л. (берите свою любимую, домашнюю или магазинную)
Соус терияки – 2 ст.л. (он добавит изюминки и блеска)
Горчица зернистая – 1 ч.л. (для пикантности)
Сметана – 2 ст.л. (сделает мясо еще нежнее)
Сок лимона (немного кислинки никогда не помешает)
Оливковое масло (для маринада и сочности)
Соль по вкусу (не переборщите!)
Сахар – 1 ч.л. (подчеркнет вкус)

Приготовление.

Для запекания чаще всего используют следующие отруба: огузок, верхнюю часть филейной вырезки, целую вырезку, филейную часть, лопаточное жаркое, филе-огузок и верхнюю часть огузка. Различные части туши обладают неповторимым вкусом и структурой, поэтому при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения.

1. Маринуем:

При необходимости кусок мяса нужно промыть и хорошо обсушить.

Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет. Добавляем: аджику, соус терияки, горчицу, сметану, сок лимона, оливковое масло, немного соли и чайную ложку сахара.

-3

Завязываем пакет. И тщательно обмазываем говядину со всех сторон. Кладем в холодильник на 1-3 суток. Здесь главное – терпение. Чем дольше мясо маринуется, тем насыщеннее будет вкус. Я обычно мариную двое суток. Но можно и подольше.

2. Запекаем:

Достаем замаринованное мясо из холодильника и даём ему немного согреться при комнатной температуре (минут 30).

Заворачиваем в пергамент, а затем плотно в фольгу. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1 час.

-4

-5

Затем аккуратно открываем фольгу сверху и запекаем еще 20-25 минут (или до желаемой степени прожарки).

-6

Для более аппетитной корочки температуру можно повысить до 180 градусов. Обязательно подглядывайте за мясом, чтобы не пересушить! Особенно, если кусок не толстый.

-7

🔥Степень прожарки🔥.

Уровень прожарки мясного блюда зависит от температуры, достигнутой в его сердцевине к моменту завершения приготовления:

60°C соответствуют слабой прожарке, с "кровью";
70°C указывают на среднюю степень прожарки;
80°C говорят о полной прожарке.
Та "кровь", которую мы видим в мясе средней прожарки, на самом деле – это не кровь. Это вода, смешанная с миоглобином, белком, который придает мясу красный оттенок.
Этот красноватый сок, вытекающий из полупрожаренного мяса, представляет собой смесь воды и белка миоглобина, именно он отвечает за насыщенный красный цвет мяса.

Для точного установления степени готовности мяса рекомендуется использовать кухонный термометр. В его отсутствие можно руководствоваться следующим правилом: кусок говядины массой 1 кг, запекаемый при температуре 160°C, обычно требует от 30 до 60 минут пребывания в духовом шкафу (время варьируется в зависимости от конкретного отруба).

Помните, что каждая духовка уникальна. Поэтому температурный режим и время выпечки могут немного отличаться от того, что написано в рецепте.
Если вы впервые взялись за рецепт, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
📌Разбейте общее время готовки на четыре равные части.
📌В течение каждой четверти времени заглядывайте в духовой шкаф и контролируйте, как продвигается процесс.
📌Не стесняйтесь раскрывать фольгу, чтобы лучше оценить состояние блюда.
📌Чтобы было легче раскрывать фольгу, всегда располагайте ее "шов" сверху.
📌При желании, контролируйте готовность, не раскрывая фольгу, просто проколите ее в одном-двух местах зубочисткой.
📌Не забывайте, что качество используемой фольги также играет важную роль.

Отдыхаем:

-8

Достаем готовую говядину из духовки, снова накрываем фольгой и даем ей "отдохнуть" 25 - 40 минут. За это время соки равномерно распределятся по мясу, и оно станет еще сочнее.

Средняя степень прожарки.

-9

Полная степень прожарки.

-10

-11

Нарезаем на порционные куски и наслаждаемся! Подавайте с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

-12

Эту говядину здорово есть и тёплой, и полностью остывшей. Например, с ней выходят вообще обалденные бутерброды. Я обычно делаю так: беру хрустящие гренки из ржаного хлеба, мажу майонезом и добавляю свежие овощи. Получается просто объедение!

-13

-14

☺️🍒Спасибо за внимание!

🏃‍♂️☺️Заходите на мой канал, там еще много интересных и вкусных рецептов!

Светлана Вишня 🍒 Вкусные рецепты | Дзен

📌Добавляйте этот рецепт в закладки, делитесь им с друзьями, и пусть ваши кулинарные эксперименты всегда будут удачными и вкусными!

😊Готовьте с удовольствием и до скорых встреч!👋😉