Всю жизнь прожила в степи, за исключением учёбы на Урале и жизни в Костроме. В детстве у нас грибов не было. Не собирали, не готовили, не видели даже. Впервые попробовала их лет в 13, кто-то привёз банку консервированных. «Фу, как это можно есть?» — моя реакция: скользкие как лягушки, без запаха и вкуса. Только помню, что на куча навоза возле ферм росли какие-то грибы, называли их навозниками. Только сейчас поняла, что это самые настоящие шампиньоны! Вот глупые были!
Настоящие грибы я видела, собирала и ела на Урале и в Костроме. Правда, легко находила только подосиновики — красноголовики, крепенькие, красивые! Остальные прятались будто, все видят, я — нет. От этого уставала.
Очень много грибов — в костромских лесах. Свекровь заготавливали их подводами. Солили, мариновали, сушили. Как сейчас помню грузди, особенно чёрные! В сезон заготовки грибы вымачивались во всём, что можно найти дома! А потом их отваривали и солили. Весь год подавали на стол, вкуснота такая!
И вот снова я в своих родных местах. Слышала, что кто-то и здесь собирает грибы, но чаще это условно съедобные, которые нужно хорошо обрабатывать, а потом в пищу употреблять. Я не рисковала. Однажды родители угостили жареной с грибами, ели с отцом. Пришла домой и началось! Отравление ужасное, со всеми причитающимися признаками! Отправляю дочку к родителям, думаю: «Если я так болею, они-то уже точно лежат!» Но они даже и не подумали болеть. С тех пор я не могу много грибов есть, реакция на них.
Но люблю же! И всегда соблазняюсь, но проверенными. А тут услышали, что шампиньоны в степи растут. Я не поверила. Ехали с дачи и остановились в степи. Надо сказать, всюду стоят машины, по степи расхаживают люди, явно не просто так. Пошли посмотреть и мы. Как раз дожди прошли.
Первыми обнаружили поганки разных видов. Хорошо, что Николай их знает точно. А то давно я набрала опят в кировских лесах, а это оказались поганки! Хорошо, что не приготовила сама, а подождала мужа.
А потом увидели белые крепенькие шляпки с коричневыми пластинками, это и оказались шампиньоны! Только они маленькие ещё, в основном. Но это потому, что крупные уже собрали до нас. Наверное, они всегда росли в степи, а я только что об этом узнала. Так интересно видеть, как торчат белые шляпки, разрывая землю и вылезая на свет белый.
Насобирали мы немного, но хватило пожарить 2 раза. Зато нагулялись по свежему воздуху, надышались степными запахами. Нам подсказали направление, где грибов много и они там крупные. Но это в следующем сезоне уже претворим в жизнь.
И хоть ветер дул, и дождь моросил, как сказал поэт и писатель Владимир Солоухин, что погода никак не влияет на это: «Я больше люблю ходить в лес в тихие, пасмурные дни, даже если временами начинает сеять мелкий, нешумный дождь. Приятно слушать его вкрадчивое, успокаивающее шуршание по листьям деревьев». И далее добавляет: «Но вообще-то были бы грибы. Погода – дело второстепенное».
А какие грибы у вас растут?