Найти в Дзене
Немая полка

«Чем нас травят в рыбных отделах»: признания работника цеха, после которых вы перестанете покупать замороженную рыбу

Это новый выпуск спецпроекта «Немая полка». Сегодня говорит Сергей, мастер смены на крупном рыбоперерабатывающем комбинате с 10-летним стажем. Его имя и детали изменены в целях безопасности.* — Сергей, с каким самым шокирующим нарушением вы сталкивались на производстве? — Самое циничное — это «реанимация» испорченной рыбы, — без раздумий отвечает Сергей. — Но есть кое-что, о чем не знают даже многие технологи. Мы называем это «процедура двойного плавания». — Что это значит?
— Это когда тухлую рыбу размораживают в растворе лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты. Смесь создает эффект «свежести» — убирает характерный запах, а кислота немного «подваривает» поверхность белка, делая мясо упругим. После этого тушку промывают и обрабатывают уже полифосфатами, чтобы вернуть потерянный вес. По сути, продукт проходит двойную химическую обработку, чтобы его можно было продать. — И это работает?
— Внешне — да. Но если понюхать рыбу не с поверхности, а разломить и понюхать у позвоночника — вы все

Это новый выпуск спецпроекта «Немая полка». Сегодня говорит Сергей, мастер смены на крупном рыбоперерабатывающем комбинате с 10-летним стажем. Его имя и детали изменены в целях безопасности.*

— Сергей, с каким самым шокирующим нарушением вы сталкивались на производстве?

— Самое циничное — это «реанимация» испорченной рыбы, — без раздумий отвечает Сергей. — Но есть кое-что, о чем не знают даже многие технологи. Мы называем это «процедура двойного плавания».

— Что это значит?
— Это когда
тухлую рыбу размораживают в растворе лимонной кислоты и аскорбиновой кислоты. Смесь создает эффект «свежести» — убирает характерный запах, а кислота немного «подваривает» поверхность белка, делая мясо упругим. После этого тушку промывают и обрабатывают уже полифосфатами, чтобы вернуть потерянный вес. По сути, продукт проходит двойную химическую обработку, чтобы его можно было продать.

— И это работает?
— Внешне — да. Но если понюхать рыбу не с поверхности, а
разломить и понюхать у позвоночника — вы все равно почувствуете тот самый «душок». Это главный секрет, как распознать такую рыбу.

— Для чего их используют?
— Официально — чтобы сохранить сочность и вес продукта. Но по факту — это
скорая помощь для тухляка. Полифосфаты — это мощные влагоудерживающие агенты. Они впитывают воду и разбухают, увеличивая вес рыбы на 15–20%. Вы платите за воду, а не за продукт. Но главное — они маскируют запах и возвращают мертвенной, серой рыбе товарный вид и упругость.

— Как это влияет на здоровье?
— Регулярное потребление полифосфатов — это прямая дорога к:

  • Заболеваниям ЖКТ и поджелудочной железы.
  • Мочекаменной болезни — они нарушают кальциево-фосфорный обмен.
  • Остеопорозу — вымывают кальций из костей.

— Есть ли другие способы обмана?
— Конечно!
Ледяная глазурь. По ГОСТу на замороженной рыбе может быть до 5% глазури. Но у нас часто делают до 30%. Представьте: вы покупаете килограмм рыбы, а 300 граммов — это лед, который вы выбрасываете. А еще красители в корм для лососевых, чтобы мясо было ярко-оранжевым, и антибиотики в аквакультуре.

3 признака рыбы, которую нельзя покупать

Сергей дает четкие инструкции, как не купить опасный продукт.

1. «Тест на разлом и запах у хребта»

  • Что делаем: Если покупаете целую тушку, разломите ее и понюхайте у позвоночника. Для филе — понюхайте в самой толстой части.
  • Хороший признак: Свежий, морской запах без посторонних примесей.
  • Тревожный признак: Любой кисловатый, аммиачный или «химический» оттенок. Это 100% признак «реанимированного» продукта.

2. «Проверка на стекло»

  • Что делаем: Осмотрите филе или стейк на свету.
  • Хороший признак: Мясо имеет естественный, не слишком яркий цвет. Текстура четкая.
  • Тревожный признак: Поверхность неестественно глянцевая и блестит, как будто ее покрыли лаком. Это верный признак обработки полифосфатами. Мясо выглядит «накачанным» и водянистым.

3. «Контроль веса»

  • Что делаем: Покупая замороженную рыбу, осмотрите упаковку.
  • Хороший признак: Тонкий, равномерный слой прозрачного льда. Рыбу видно хорошо.
  • Тревожный признак: Толстая, белесая ледяная корка, под которой не видно продукта. Это обман — вы платите за воду.

— Ваш главный совет покупателю?
Не берите готовое филе. Покупайте целую рыбу с головой — по глазам и жабрам всегда можно определить свежесть. Глаза должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры — ярко-красными. И не ведитесь на «свеже-мороженую» рыбу вдали от моря — это почти всегда разморозка и повторная заморозка.

P.S. от автора канала: Наша цель — не напугать, а научить делать осознанный выбор. В следующих выпусках поговорим с сотрудником молочного завода. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.