Мне повезло, хотя я живу в "спальном" районе Петербурга, у нас среди пятиэтажек сохранились старинные особняки. Об их истории я писала пять лет назад ⬇️
Все особняки тогда находились в отреставрированном состоянии, кроме одного - особняка Данилевского. Он долго стоял заброшенным.
Инженер Александр Данилевский построил семейный особняк для своей любимой жены Натальи — дочери генерала Лузанова. Дом удивлял современностью: лампа на лестнице загоралась и гасла сама, мусор сжигался прямо в печи, а вода в ванной нагревалась в особых трубах. Здесь собиралась научная элита Петербурга — в гостях бывали Иван Павлов, Владимир Бехтерев и их коллеги. В подвале особняка даже работала небольшая научная лаборатория, а местные верили, что желания, загаданные у «Серебряного пруда», сбываются. Дом был полон жизни, тепла и радушия.
И вот осенью 2024 года началась его реставрация⬇️
Местные жители, проходя мимо него, гадали, что же появится в нём после окончания ремонта? И вот, наконец, летом 2025 года реставрация закончилась! И в особняке Данилевского открылся ресторан "Огородники".
«Огородники» — проект Марка Лапина, сына сооснователя Ginza Project Вадима Лапина. Марк уже несколько лет занимается ресторанами, три предыдущих он открывал на месте бывших проектов Ginza Project. Кроме того, шеф-повар «Огородников» Константин Колосов возглавляет и кухню флагманского ресторана Ginza.
Конечно, я не могла не побывать в нём, ведь я давно хотела увидеть, как выглядит изнутри старинный особняк. Поэтому в мой день рождения мы с мужем отправились в новый ресторан.
Снаружи особняк Данилевского сохранил свой исторический облик, даже ограду оставили такой, какой она была изначально.
На первом этаже находится большой зал, обстановка которого выдержана в стиле начала ХХ века.
Рядом есть уютный камерный зал под абажуром.
Также на первом этаже располагается кухня и уборные. На второй этаж ведет деревянная лестница.
Наверху расположены несколько небольших залов.
Все они также сделаны под старину.
Диссонанс вносит только странное украшение потолка.
Нам достался столик у окна, и я обратила внимание на то, что новые рамы - деревянные.
Теперь про кухню. Здесь она истинно русская, начиная от напитков и заканчивая десертами.
Мы заказали салат с баклажанами и салат с языком.
А на горячее мы отведали рыбные зразы и утиную ножку.
Всё оказалось вкусным, но, как бы правильнее выразиться, не ресторанным. Потому что такие блюда любой из нас легко приготовил бы дома.
То же касается и десерта.
"Бабушкину булочку" и медовик с соусом из цветной капустой, который больше напоминал детскую неожиданность, изысканными блюдами не назовёшь.
При этом цены в ресторане весьма высокие. Наш ужин на двоих с напитками обошёлся нам в семь с половиной тысяч рублей.
Но главным разочарованием стало отсутствие живой музыки и места для танцев. Получается, что для развлечений ресторан не подходит и для еды тоже - слишком дорого. Но зато я посмотрела интерьер особняка Данилевского.
Кстати, если вы захотите посмотреть все особняки микрорайона, то могу вам предложить экскурсию-квест, разработанную мной.
Если вам понравилась моя статья, то теперь в дзене появилась возможность поблагодарить автора не только словами. Но вы можете просто поставить👍и подписаться на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: