Сегодня я хочу рассказать вам об уникальном месте Петербурга, где на небольшой территории, застроенной в шестидесятые годы ХХ века стандартными пяти- и девятиэтажными домами до сих пор сохранились старинные особняки постройки начала века. Этот короткий период на рубеже веков впоследствии назвали Серебряным веком. А особняки, про которые будет мой рассказ, находятся недалеко от Серебряного пруда. Эти названия говорят сами за себя. И пруд, и особняки - это настоящие драгоценности, хранящие удивительную историю этого обычного, на первый взгляд, района.
Начнем мы нашу экскурсию от 2-го Муринского проспекта. От него надо пойти по Институтскому проспекту в сторону проспекта Тореза, и сначала по левую руку можно увидеть бывший особняк генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Тахтарева.
Генерал приобрёл этот участок с деревянным домом в 1903 году. А в начале 1907 года Тахтарев начал строительство нового кирпичного двухэтажного дома. В особняке был спроектировано турбулентное отопление, то есть все дымоходы начинались из подвала. В дом провели воду из специально устроенного артезианского колодца. Она подавалась по трубе на чердак, где находился бак. Из него она шла в кухни, в ванную и туалеты. В выступающей в сторону улицы части дома была сделана парадная деревянная лестница и веранда в три окна.
Сейчас хозяином особняка Тахтарева на Институтском проспекте, 18 является Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу. Нынешние владельцы особняка украсили калитку и крыльцо символами пожарной охраны- гербом и каской.
В настоящее время здание состоит в списках объектов культурного наследия регионального значения.
Чуть дальше по Институтскому проспекту, но уже с правой стороны находится дом выдающегося ученого - лесовода, фенолога и орнитолога - профессора Лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова.
Сначала профессор жил в квартире при институте, а в 1903 году ему предоставили в аренду участок земли у Серебряного пруда. На этом участке и был построен в 1904-1905 годах особняк в стиле модерн. Причем, Кайгородов привлёк к строительству всю свою семью и даже друзей. Общий проект разработал брат Кайгородова, военный инженер и строитель Иван Никифорович, внешний вид фасадов - зять Петр Петрович Маресьев, военный инженер. Сын Анатолий, художник, занимался оформлением интерьеров. Возможно, что и фриз дома выполнен по его рисунку.
Перед революцией рядом с этим особняком жили в своих домах и другие члены семьи Дмитрия Никифоровича: его братья Нестор (генерал-майор в отставке, бывший комендант Выборга) и Михаил; дочь с мужем и тремя детьми. Все они сделали очень много для благополучия жителей этого района.
Дмитрий Никифорович умер в 1924 году. Хоронили его с большим почётом.
А семейный особняк национализировали после революции, разрешив хозяевам жить в нём на правах арендаторов. Потом вдове удалось при поддержке Лесного института вернуть права на дом. Но наследникам оказалось не под силу его содержать, и дом был продан в 1929 году. Через три года здание занял Центральный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Его службы находятся в бывшем особняке до сих пор.
А мы сворачиваем на Малую Объездную улицу, где среди девятиэтажек стоит еще один старый дом - особняк Данилевского, построенный в 1911 году. О владельце его, Александре Ивановиче Данилевском, известно только то, что он был сотрудником Политехнического института, затем инспектором промышленных училищ.
В 1916 году в особняке находилось благотворительное общество "Лепта". Члены общества заботились о бедных детях, их матерях, бедных и пожилых женщинах в Лесном. Давали приют детям, лишенным домашнего призора. В доме были ясли, детский сад и школа с классами ручного труда по столярному и башмачному ремеслу и рукоделию.
После войны дом занимал детский сад завода «Светлана». В настоящее время это офисное здание, находящееся в ведении Политехнического университета.
Рассматривать особняк очень интересно! На трубе дома, например, сохранился старинный флюгер. Есть два деревянных крыльца, которые остались неизменными за исключением новых дверей. Даже рамы сохранились деревянные!
Вокруг особняка - большой огороженный сквер, где сохранились старые яблони. Но границы сквера летом 2020 года решили изменить в меньшую сторону. Боюсь, что и эта территория будет застроена.
Если пойти вдоль парка Серебряного пруда дальше по Малой Объездной улице в сторону нынешней улицы Орбели, то можно увидеть удивительную картину: между девятиэтажными домами вдруг возникает потрясающей красоты Храм Преображения Господня.
Храм был возведен в 1887-1889 годах архитектором Пруссаковым Василием Агатоновичем при Доме милосердия в Лесном. В эти годы в Петербурге уже существовали частные дома милосердия для взрослых, а для несовершеннолетних - ни одного. Поэтому господин Воронин, живший на Большой Объездной улице, решил предоставить для организации детского отделения свою дачу. Кроме этого он пожертвовал 3000 рублей на перестройку помещения и необходимые приспособления. В 1864 году в Доме Милосердия проживало 13 девочек от 9 до 15 лет. Девочки направлялись туда городской полицией. В 1865 году на этом же участке было построено двухэтажное здание для 40-50 воспитанниц. Все расходы по строительству были оплачены частными жертвователями. Помимо помещений для воспитанниц, там располагались лазарет на 6 кроватей и домовая церковь во имя Преображения Господня, которая была освящена 25 февраля 1868 года. Скромную домовую церковь Дома Милосердия стали посещать и местные жители. А на постройку нового, отдельного здания храма средств не было. К счастью, в 1883 года у Дома Милосердия появились новые благотворители, пожертвовавшие крупные суммы на нужды Дома и возведение церкви.
И после революции службы в Храме продолжались вплоть до 1932 года, пока не было принято решение о ликвидации церкви. Районные власти сначала собирались использовать его под «очаг» (прообраз будущих детских садов), однако на самом деле там разместились мастерские завода имени Энгельса. Скорее всего, в то время храм имел уже несколько иной вид – он был лишен колоколов и глав с крестами. После войны и капитального ремонта 1949 года в здании был надстроен второй этаж с северной стороны, главная церковная зала была разделена на два этажа столбами и перекрытием, а над центральным объемом церкви возведен третий этаж. После переделок здесь разместилась жилконтора с ведомственным жильем.
В 1965 года на территории вокруг храма были построены два девятиэтажных и пятиэтажный дом. В 1971 в здании разместилось почтовое отделение № 250 Выборгского районного узла связи.
В 2003 году после длительных и настойчивых просьб православной общины здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. После этого началась активная работа по восстановлению храма. 7 февраля 2004 года Храм Преображения Господня в Лесном был заново освящен благочинным отцом Александром Будниковым и настоятелем храма – отцом Михаилом. В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения. Сейчас Храм Преображения Господня в Лесном относится к культурно-историческим памятникам местного значения.
Продолжим экскурсию. Немного отойдем от Серебряного пруда и отправимся по адресу 2-й Муринский проспект, дом № 12, корпус 3. Там находится бывший "Ольгин приют".
Основательницей приюта была Вера Борисовна Перовская – фрейлина императорского двора. Старшая ее сестра, графиня Ольга Борисовна, основала в Царском Селе детскую больницу. При одном из ее посещений она заразилась дифтерией и умерла. После кончины сестры Вера Борисовна переехала с Моховой улицы в Лесной, где основала приют для больных, назвав его "Ольгиным" - по имени своей покойной сестры. В "Ольгином приюте" лечили все болезни, кроме заразных, а содержание и лечение больных являлось бесплатным. Проект здания Перовская заказала известному петербургскому архитектору Вильгельму Ивановичу Ван-дер-Гюхту, а тот привлек к проектированию своего друга архитектора Григория Евграфовича Гинца. Кроме здания приюта, они спроектировали рядом с ним парк с естественным прудом, летними павильонами для больных и деревянным двухэтажным домом для медицинского и обслуживающего персонала. В 1913 году приют, предназначенный для лечения детей и женщин с болезнями опорно-двигательного аппарата, открылся.
Когда началась Первая мировая война, в здании "Ольгина приюта" открылся лазарет Красного Креста для раненых нижних чинов, рассчитанный на 75 коек. Содержался этот лазарет также на средства Перовской, а она сама работала в нем палатной сестрой милосердия, поскольку имела сестринский стаж еще с 1905 года. Лазарет просуществовал до весны 1918 года, когда его пришлось закрыть из-за недостатка средств. Перовская обратилась в Женский Медицинский институт с предложением передать принадлежащее ей здание со всем оборудованием и земельным участком институту для устройства здесь хирургической ортопедической клиники. Предложение было принято в марте 1919 года. В 1924 году в здании разместилось детское отделение научно-исследовательского института хирургического туберкулеза.
А основательница приюта Вера Борисовна Перовская, осталась в больнице, где она выполняла обязанности сестры-воспитательницы до 1923 года. Потом ей пришлось из-за болезни оставить службу. Последние годы бывшая графиня провела в деревянном доме для персонала, располагавшемся рядом с теперь уже бывшим "Ольгиным приютом". Перовская доживала свои дни в нищете, распродавая картины и другие фамильные ценности и реликвии. Она скончалась 16 марта 1931 года.
Сейчас в здании располагается Детская хирургическая клиника костно-суставного туберкулеза.
Остальные дома вокруг Серебряного пруда построены гораздо позже. Но в этом микрорайоне есть ещё один необычный деревянный дом, который стоит между бывшим Широким переулком и нынешней улицей Орбели. Его адрес: 2-й Муринский проспект, 18, корпус 3.
Странным образом дом не тронули ни при реконструкции 1960-х годов, ни при нынешней "уплотнительной застройке". Молва гласит, что хозяева обладают охранной грамотой, полученной когда-то водителем М. И. Калинина за революционные заслуги от "всесоюзного старосты".
Наша экскурсия вокруг Серебряного пруда подходит к концу, но я не могу обойти вниманием ещё два любопытных строения. Первое из них - это трёхэтажный дом, находящийся прямо на территории сада вокруг Серебряного пруда. Он построен в 1992-1998 годах по проекту архитектора Васильковской Е. В. Первоначально здание предназначалось для управления садово-паркового хозяйства Выборгского района. Васильковская предложила расположить здание на фундаментах ранее существовавшего служебного флигеля, а фасады решить в формах дачной архитектуры начала XX века. Сейчас здесь располагается Генеральное консульство Словакии. Адрес дома улица Орбели, 21, корпус 2, литера А.
И ещё один современный дом вписался бы в архитектурный облик Лесного начала ХХ века. В 2012-2015 годах на участке, который выходит на аллею Академика Лихачева рядом с Институтским проспектом было построено четырёхэтажное здание бизнес-центра. Прежде там стояло заброшенное здание. В нём до середины 2000-х годов была мастерская скульптора, занимавшегося созданием игрушек под гжель. Потом домик был заброшен и стоял за глухим деревянным забором, а впоследствии продан.
Сейчас рядом с бизнес-центром строится настоящий монстр - 20-ти этажный жилой дом, с возведением которого окончательно будет утрачено очарование этого удивительного микрорайона.
Так что, если вы хотите увидеть осколки Серебряного века, поспешите. Для самостоятельной прогулки вокруг Серебряного пруда предлагаю вам карту, на которой отмечены все указанные в статье здания.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Петербург. Серебряный пруд - былая "легенда аборигенов Лесного"