Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

маринады для куриной грудки (курицы)

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте! Маринад для куриной грудки с соевым соусом делает мясо очень нежным, но при этом не превращает его в «вату», разрушая структуру белка. соевый соус хорош и тем, что позволяет использовать меньше соли, поэтому некоторые кулинары называют его «ПП-маринад для куриной грудки». Фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты, алкогольные напитки и уксусы имеют кислую среду и участвуют в процессе денатурации (расщепления) белковых волокон. Кислая среда необходима для нежности и сочности готового мяса. Но не перестарайтесь! В случае нежной куриной грудки слишком большое количество кислоты может превратить мясо в «подошву». Растительные масла нужны для того, чтобы специи и приправы лучше
Оглавление
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления.

К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день.

Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

1. Маринад с лимоном и соевым соусом

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
Маринад для куриной грудки с соевым соусом делает мясо очень нежным, но при этом не превращает его в «вату», разрушая структуру белка.
соевый соус хорош и тем, что позволяет использовать меньше соли, поэтому некоторые кулинары называют его «ПП-маринад для куриной грудки».
  • куриная грудка - 600 гр.
  • лимон (лайм) — 1 шт. (выжать сок)
Фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты, алкогольные напитки и уксусы имеют кислую среду и участвуют в процессе денатурации (расщепления) белковых волокон.
Кислая среда необходима для нежности и сочности готового мяса.
Но не перестарайтесь!
В случае нежной куриной грудки слишком большое количество кислоты может превратить мясо в «подошву».
  • оливковое масло — 50 мл
Растительные масла нужны для того, чтобы специи и приправы лучше проникали в мясо и помогали ему быстрее и равномернее замариноваться.
  • соевый соус — 4 ст. л.
соевый соус можно заменить на соус терияки
  • крупный чеснок — 3 зубчика (мелко порубить)
  • петрушка — 3 веточки (мелко порубить)
  • репчатый лук — 1 шт. (мелко порубить)

приготовление:

1. Лимон 1 шт. разрежьте пополам, выжмите сок в глубокую миску.

+ Добавьте оливковое масло 50 мл. и соевый соус 4 ст. л., перемешайте.

+ Добавьте петрушку, чеснок и лук в миску с маслом и лимонным соком.

Перемешайте.
Положите в получившийся маринад куриное филе.
Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

2. Насадите мясо на шпажки, предварительно обсушив от маринада.

При запекании грудки в конверте для запекания маринад с курицы можно не удалять.

3. Обжарьте до готовности на сковороде или в духовке.

Подавайте с любым овощным салатом.

2. Маринад с прованскими травами

Маринад с чесноком и прованскими травами можно считать универсальным.
Он настолько ароматный, что способен вдохнуть жизнь даже в то мясо, которое побывало в глубокой заморозке.
  • 1,5 кг куриного филе или курица целиком
  • крупный помидор — 1 шт. (снять кожицу и мелко порубить)
можно заменить на бальзамический (винный) уксус - 1 ст. л.
  • оливковое масло (или майонез на оливковом масле) — 120 мл
  • свежий корень имбиря — 2 см. (очистить и мелко порубить)
  • сухие прованские травы — 2 ст. л.
Средиземноморские нотки раскроются в компании базилика, петрушки, тимьяна, сока и цедры цитрусовых, качественного оливкового масла;
  • чеснок — 3 - 4 зубчика
  • соль и свежемолотый черный перец

приготовление:

1. Влейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла, положите прованские травы, чеснок, томат. Прогрейте, помешивая, 5 минут. Остудите.

+ Влейте в массу оставшееся оливковое масло.

2. Курицу натрите солью и перцем, поместите в маринад, закройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Если планируете мариновать филе дольше 2 часов, обязательно отправьте его в холодильник.

3. Готовьте курицу привычным вам способом.

3. Маринад с кальвадосом

В маринад для грудки часто добавляют не уксус, а качественный алкоголь. Он работает более деликатно, делая мясо нежнее.
С курицей прекрасно сочетаются фруктовые и ягодные вина, а также кальвадос — яблочный бренди высокой степени очистки.

  • 800 г куриной грудки
  • лимон — 1 шт. (натереть цедру и выжать сок)
  • кальвадос — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

приготовление:

1. Соедините сок и цедру лимона с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и перцем.

2. Поместите в получившийся маринад кусочки куриной грудки, держите 2 часа в холодильнике.

3. Насадите мясо на шпажки и готовьте на мангале, в сковороде или духовке.

4. Пряный маринад

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
Любителей восточной кухни этот рецепт маринада для филе курицы порадует особенно.
Обилие ярких специй добавит мясу головокружительный аромат.
Если какие-то из них не по вкусу, просто не добавляйте их в маринад.
  • 1,8 кг куриного филе или целой курицы
  • оливковое масло — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика (мелко порубить)
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • семена фенхеля (укропа) — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • звездочки бадьяна — 2 шт.
  • тмин — 1/2 ч. л.

приготовление:

1. Соедините в небольшом сотейнике порошок карри, корицу, семена фенхеля (укропа), кориандр, тмин, бадьян, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло.

2. Прогрейте на среднем огне около 4 минут. Полностью остудите.

3. Залейте получившимся маринадом куриную грудку, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

готовим в духовке

5. Апельсиново-медовый маринад с соевым соусом

вариант для грудки:

Сладкий, соленый и острый вкусы удачно соединились в этом маринаде для куриного филе.
При желании в него можно добавить кусочек мелко нарезанного жгучего перца или 1/2 ч. л. хлопьев Чили.
  • 600 г куриного филе
  • апельсин (сок) — 1/2 шт.
  • соевый соус (соус Терияки или соль) — 2 ст. л.
  • мед (сахар) — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик (мелко порубить)

приготовление:

1. чеснок положите в глубокую миску, добавьте сок апельсина, мед, соевый соус. Перемешайте до однородности.

2. Получившимся маринадом равномерно полейте куриное филе. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Такой маринад идеально подходит для запекания куриной грудки в разогретой до 200 °C духовке.
Мясо предварительно заверните в 2–3 слоя фольги.

вариант для целой курицы

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
  • вода - 150 мл. (или смесь воды с майонезом или сметаной - 4 ст. л.)
  • 3 ст. л. оливкового масла (или растопленного сливочного масла)
  • уксус (соевый соус, соус "Терияки", бальзамический или винный уксус) - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 - 3 зубчика. (мелко порубить)
  • соль, сахар и перец черный Свежемолотый - по вкусу.
  • горчица зернистая "Дижонская" - 1 ч. л.
  • специи (специи для мяса, для курицы, молотая красная паприка. зира, куркума, кориандр молотый, карри, тимьян, орегано, весенняя зелень или итальянские травы, розмарин) — по вкусу.
  • апельсины - 2 шт. (выдавить сок) + 1 шт. для подачи.
  • жидкий мед - 1 ст. л.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится

6. Соус-маринад барбекю

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
Сделать вкус такого маринада еще богаче можно с помощью любых сушеных трав и щепотки копченой паприки.
Соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, если горячий соус разлить по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрыть крышками.
  • 2 кг куриного филе бедра или/и грудка (нарезать крупными кусками)
  • готовый томатный соус — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт. (мелко порубить)
  • чеснок — 4–5 зубчиков (мелко порубить)
  • качественная томатная паста — 3 ст. л.
или смесь кетчупа + томатная паста
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
можно добавить и яблоко - 1 шт.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
  • вустерский (или соевый) соус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • коричневый сахар (или жидкий мед) — 1 ст. л.
  • горчичный порошок — 1 ч. л.
  • кипяток или бульон - 1/2 стакана
  • молотый острый красный перец + щепотка копченой паприки
  • соль ОСТОРОЖНО!!!
  • свежемолотый черный и белый перец и любые сушёные травы

приготовление:

1. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 минут.

+ Добавьте чеснок и яблоко, готовьте еще 2 минуты.

+ Добавьте к луку с чесноком томатный соус (или смесь кетчупа + томатный соус),

доведите до кипения.

2. Смешать мед (сахар) + горчичный порошок + 1/2 стакана кипятка (бульона)

перемешайте до полного растворения. Посолите.

+ томатная паста (или смесь кетчупа с томатной пастой)

+ уксус

еще раз перемешайте, влейте в сковороду.

+ Приправьте вустерским соусом, черным и кайенским перцем.

3. Готовьте, периодически помешивая, 10 минут (до мягкости яблок).

Снимите с огня и полностью остудите в течение 1 часа. 
  • Затем взбить блендером.
Готовый соус может храниться в холодильнике до 4 дней
  • Затем положите в получившийся маринад нарезанную крупными кусочками куриную грудку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Удалите излишки маринада с помощью бумажных полотенец и обжарьте до готовности на гриле
или мясо вместе с маринадом переложите в казан и тушите на медленном огне под закрытой крышкой от 7 минут (до готовности мяса)
  • подавать с отварным рисом

100 г блюда 107.6 ккал белки 12.9 г жиры 2.9 г углеводы 6.8 г

7. Маринад с соусом сладкий чили

Этот маринад особенно хорош для жарки филе курицы: он убережет нежное мясо от пересыхания, подарит аппетитную карамельную корочку и добавит приятной остроты.
  • 800 г куриного филе
  • соевый соус — 100 мл
  • соус сладкий чили — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика (мелко порубить)
  • мед — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец

1. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.

2. Залейте получившимся маринадом курицу. Осторожно перемешайте, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

3. Удалите с кусочков мяса остатки маринада, насадите на шпажки, обжарьте на сковороде до готовности.

При желании кусочки филе можно обернуть полосками бекона и только затем насадить на шпажку.

8. Маринад из пива и меда

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
Благодаря большому количеству сахаров в этом маринаде мясо в процессе термической обработки приобретает карамельную корочку и очень аппетитный аромат.
  • 1,2 кг куриного филе или крылья
  • пиво темное — 400 мл
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • соевые соус — 1/4 стакана
  • соль и перец черный ОСТОРОЖНО
  • чеснок — 3 зубчика (мелко порубить)
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • специи (сушеные хлопья чили и куркума) — по 1 ч. л.
  • имбирь (натереть на мелкой терке) — 1 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • отварной картофель - для запекания
Вместо дижонской (французской) горчицы можно взять сладкую баварскую или совсем немного острой русской горчицы.

1. Соединить в кастрюле все ингредиенты.

Размешайте до однородности.

2. Поставить кастрюльку на огонь и уварить соус до половины.

Снять с огня и остудить.
Соус должен слегка горчить - пиво темное.
И пикантный-от имбиря!
Залить подготовленные крылья. Перемешать.
Накрыть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

3. Противень застелить бумагой для выпечки.

  • Выкладываем крылья, отступая друг от друга.
можно проложить между крыльями картофель (чуть отваренный сначала) и тоже щедро полить пивным соусом!
  • Запекаем в духовке при 180*С 35 минут.

100 г блюда 156.2 ккал белки 13.7 г жиры 8.7 г углеводы 4.4 г

9. Горчичный маринад

  • 1,2 кг куриного филе
  • лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • зернистая горчица — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Смешайте в глубокой миске свежевыжатый лимонный сок, цедру, оливковое масло и зернистую горчицу. Посолите, взбейте венчиком.

2. Смажьте куриные грудки получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

3. Обсушите мясо с помощью бумажных салфеток, поперчите, приготовьте удобным для вас способом.

  • Подавайте с овощами и соусом дзадзики.

10. Маринад на яблочном соке (сидре)

этот маринад сделает мясо очень нежным и подарит ему приятную легкую кислинку.
  • 1,5 кг куриного филе
  • осветленный яблочный сок — 200 мл
Вместо яблочного сока можно использовать сидр или белое фруктовое вино.
  • зелень (тархун, мята, петрушка) — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика (натереть на мелкой терке)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разомните зелень руками, сломав каждый стебель в нескольких местах. Положите в миску и залейте яблочным соком. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.

2. Куриное филе натрите солью и перцем, сложите в миску с маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

3. Жарьте куриную грудку на сковороде, гриле. Подавайте горячей.

11. Маринад на газированной воде

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
газированная минеральная вода обладает слабыми кислотными свойствами, поэтому работает с белковыми волокнами мягко, не повреждая структуру мяса.
  • 1,2 кг куриного филе
  • сильногазированная минеральная вода — 1 стакан
Минеральная вода должна быть столовой, а не лечебной.
Иначе вкус мяса может приобрести специфический горьковатый вкус.
  • лайм (сок) — 1 шт.
  • свежемолотая смесь перцев
  • соль

1. Выжмите из лайма сок, посолите, добавьте примерно 1 ч. л. свежемолотой смеси перцев. Перемешайте и залейте минеральной водой.

2. Положите в получившийся маринад куриное филе и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

3. Начините филе любыми овощами или грибами и отправьте в пароварку или разогретую духовку.

При подаче мясо можно украсить свежей зеленью и присыпать смесью перцев.

12. Кефирный маринад

Маринад на кефире с добавлением мелко нарезанного репчатого лука — это классика.
Он отлично подходит к любому мясу.
Правило при маринаде такое: чем плотнее и старше мясо, тем дольше его нужно мариновать.
  • 1,5 кг куриного филе
  • кефир — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • куркума — 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В миску с кефиром комнатной температуры добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соль, кориандр и маленькую щепотку куркумы.

Поперчите, влейте растительное масло и тщательно перемешайте.

2. Положите в маринад подготовленную куриную грудку, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 часа (можно дольше).

3. Тщательно удалите остатки маринада с каждого кусочка курицы.

Готовьте, как вам больше нравится — на гриле или на сковороде.

Подавайте на стол.

13. маринад из песто

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
  • 700 г куриного филе
  • соус песто — 4–6 ст. л.
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовленное филе куриной грудки щедро натрите со всех сторон соусом песто, прикройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.

2. С помощью бумажных полотенец удалите излишки соуса.

Запекайте курицу в духовке до готовности.

3. При подаче смажьте мясо новой порцией песто, поперчите и посыпьте натертым пармезаном.

14. Йогуртовый маринад

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
Если в маринад добавить куркуму и молотый имбирь, получится простое и вкусное блюдо в восточном стиле.
  • 1,5 кг куриного филе
  • питьевой натуральный йогурт — 300 мл
Кислинка йогурта очень деликатная и отлично подойдет для маринада свинины и телятины.
Но в этом случае мясо следует оставить в маринаде минимум на 8 часов.
  • пряная зелень (кинза, фиолетовый базилик, тархун) — 30 г
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 20 г
  • соль

1. Пряную зелень мелко порубите ножом (грубые стебли не понадобятся). Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.

В большой глубокой миске соедините зелень, лук, йогурт и горчицу.

2. Посолите, перемешайте, добавьте курицу и еще раз тщательно перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

3. Стряхните с куриной грудки остатки маринада, обсушите бумажными полотенцами, а затем запеките в духовке или обжарьте на сковороде-гриль до готовности.

Подавайте на стол.

15. Маринад на простокваше

  • 2 кг куриного филе
  • простокваша — 300 г
Маринад для куриной грудки на кефире, греческом йогурте или простокваше прекрасно подходит и белому, и красному мясу.
Молочнокислые продукты отлично растворяют приправы и специи, благодаря чему мясо быстрее и лучше просаливается.
  • кинза — 1 средний пучок
  • зеленый лук — 1 маленький пучок
  • горчица — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Зеленый лук порубите, положите в чашу блендера.

Добавьте простоквашу и горчицу, взбейте до однородности.

Посолите и поперчите.

2. Кинзу порубите как можно мельче, добавьте в маринад, хорошо перемешайте.

Залейте получившейся массой куриное филе и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

3. Удалите с кусочков мяса излишки маринада, после чего запеките в духовке до готовности.

16. маринад с кавказской ноткой

Кавказский акцент придадут мясу острая Аджика, Сванская соль, свежая кинза, кориандр, уцхо-сунели.
  • сахар (мед) - 1 - 2 ч. л.
  • Сванская соль (соевый соус или соус терияки) - по вкусу
  • перец чили (аджика), перец черный или белый Свежемолотый - по вкусу
  • специи (кумин или зира, кориандр, уцхо-сунели и кунжутные семечки) - по вкусу
  • зелень (свежая кинза)
  • изюм без косточек - 1 ст. л. (по желанию)
  • лимон (лайм, апельсины, бальзамический или винный уксус) - 1/2 шт.
нарезать тонкими слайсами
  • масло оливковое (растопленное сливочное) — 2 - 3 ст. л.
все ингредиенты перемешать в пакете для маринования

17. масляный маринад

  • 1 отварной желток
  • 1\2 стакана белого сухого вина
  • 50 г. размягченного сливочного масла (или ароматного оливкового)
  • 1 ст. л. лимонного сока (сока лайма или апельсина)
  • щепотка соли и перец по вкусу
  • специи (прованские травы, мускатный орех, петрушка, базилик, тимьян)

готовим соус:

1. отварной желток размять с помощью вилки с 1 ч .л. белого сухого вина.

2. В сотейнике (небольшой кастрюле) соединить полученную смесь с остальным вином

+ размягченное сливочное масло + 1 ст. л. лимонного сока (сока лайма).

Прогреть на минимальном огне, периодически помешивая 10 -15 минут, пока соус немного не загустеет.

+ соль и перец

+ специи (прованские травы, мускатный орех, петрушка, базилик, тимьян) - по вкусу

  • Мариновать в пакете для маринования.
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.