Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления.
К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день.
Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!
1. Маринад с лимоном и соевым соусом
Маринад для куриной грудки с соевым соусом делает мясо очень нежным, но при этом не превращает его в «вату», разрушая структуру белка.
соевый соус хорош и тем, что позволяет использовать меньше соли, поэтому некоторые кулинары называют его «ПП-маринад для куриной грудки».
- куриная грудка - 600 гр.
- лимон (лайм) — 1 шт. (выжать сок)
Фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты, алкогольные напитки и уксусы имеют кислую среду и участвуют в процессе денатурации (расщепления) белковых волокон.
Кислая среда необходима для нежности и сочности готового мяса.
Но не перестарайтесь!
В случае нежной куриной грудки слишком большое количество кислоты может превратить мясо в «подошву».
- оливковое масло — 50 мл
Растительные масла нужны для того, чтобы специи и приправы лучше проникали в мясо и помогали ему быстрее и равномернее замариноваться.
- соевый соус — 4 ст. л.
соевый соус можно заменить на соус терияки
- крупный чеснок — 3 зубчика (мелко порубить)
- петрушка — 3 веточки (мелко порубить)
- репчатый лук — 1 шт. (мелко порубить)
приготовление:
1. Лимон 1 шт. разрежьте пополам, выжмите сок в глубокую миску.
+ Добавьте оливковое масло 50 мл. и соевый соус 4 ст. л., перемешайте.
+ Добавьте петрушку, чеснок и лук в миску с маслом и лимонным соком.
Перемешайте.
Положите в получившийся маринад куриное филе.
Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
2. Насадите мясо на шпажки, предварительно обсушив от маринада.
При запекании грудки в конверте для запекания маринад с курицы можно не удалять.
3. Обжарьте до готовности на сковороде или в духовке.
Подавайте с любым овощным салатом.
2. Маринад с прованскими травами
Маринад с чесноком и прованскими травами можно считать универсальным.
Он настолько ароматный, что способен вдохнуть жизнь даже в то мясо, которое побывало в глубокой заморозке.
- 1,5 кг куриного филе или курица целиком
- крупный помидор — 1 шт. (снять кожицу и мелко порубить)
можно заменить на бальзамический (винный) уксус - 1 ст. л.
- оливковое масло (или майонез на оливковом масле) — 120 мл
- свежий корень имбиря — 2 см. (очистить и мелко порубить)
- сухие прованские травы — 2 ст. л.
Средиземноморские нотки раскроются в компании базилика, петрушки, тимьяна, сока и цедры цитрусовых, качественного оливкового масла;
- чеснок — 3 - 4 зубчика
- соль и свежемолотый черный перец
приготовление:
1. Влейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла, положите прованские травы, чеснок, томат. Прогрейте, помешивая, 5 минут. Остудите.
+ Влейте в массу оставшееся оливковое масло.
2. Курицу натрите солью и перцем, поместите в маринад, закройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Если планируете мариновать филе дольше 2 часов, обязательно отправьте его в холодильник.
3. Готовьте курицу привычным вам способом.
3. Маринад с кальвадосом
В маринад для грудки часто добавляют не уксус, а качественный алкоголь. Он работает более деликатно, делая мясо нежнее.
С курицей прекрасно сочетаются фруктовые и ягодные вина, а также кальвадос — яблочный бренди высокой степени очистки.
- 800 г куриной грудки
- лимон — 1 шт. (натереть цедру и выжать сок)
- кальвадос — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
приготовление:
1. Соедините сок и цедру лимона с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и перцем.
2. Поместите в получившийся маринад кусочки куриной грудки, держите 2 часа в холодильнике.
3. Насадите мясо на шпажки и готовьте на мангале, в сковороде или духовке.
4. Пряный маринад
Любителей восточной кухни этот рецепт маринада для филе курицы порадует особенно.
Обилие ярких специй добавит мясу головокружительный аромат.
Если какие-то из них не по вкусу, просто не добавляйте их в маринад.
- 1,8 кг куриного филе или целой курицы
- оливковое масло — 200 мл
- чеснок — 3 зубчика (мелко порубить)
- порошок карри — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- семена фенхеля (укропа) — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- звездочки бадьяна — 2 шт.
- тмин — 1/2 ч. л.
приготовление:
1. Соедините в небольшом сотейнике порошок карри, корицу, семена фенхеля (укропа), кориандр, тмин, бадьян, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло.
2. Прогрейте на среднем огне около 4 минут. Полностью остудите.
3. Залейте получившимся маринадом куриную грудку, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
готовим в духовке
5. Апельсиново-медовый маринад с соевым соусом
вариант для грудки:
Сладкий, соленый и острый вкусы удачно соединились в этом маринаде для куриного филе.
При желании в него можно добавить кусочек мелко нарезанного жгучего перца или 1/2 ч. л. хлопьев Чили.
- 600 г куриного филе
- апельсин (сок) — 1/2 шт.
- соевый соус (соус Терияки или соль) — 2 ст. л.
- мед (сахар) — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик (мелко порубить)
приготовление:
1. чеснок положите в глубокую миску, добавьте сок апельсина, мед, соевый соус. Перемешайте до однородности.
2. Получившимся маринадом равномерно полейте куриное филе. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Такой маринад идеально подходит для запекания куриной грудки в разогретой до 200 °C духовке.
Мясо предварительно заверните в 2–3 слоя фольги.
вариант для целой курицы
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
- вода - 150 мл. (или смесь воды с майонезом или сметаной - 4 ст. л.)
- 3 ст. л. оливкового масла (или растопленного сливочного масла)
- уксус (соевый соус, соус "Терияки", бальзамический или винный уксус) - 2 ст. л.
- чеснок - 2 - 3 зубчика. (мелко порубить)
- соль, сахар и перец черный Свежемолотый - по вкусу.
- горчица зернистая "Дижонская" - 1 ч. л.
- специи (специи для мяса, для курицы, молотая красная паприка. зира, куркума, кориандр молотый, карри, тимьян, орегано, весенняя зелень или итальянские травы, розмарин) — по вкусу.
- апельсины - 2 шт. (выдавить сок) + 1 шт. для подачи.
- жидкий мед - 1 ст. л.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится
6. Соус-маринад барбекю
Сделать вкус такого маринада еще богаче можно с помощью любых сушеных трав и щепотки копченой паприки.
Соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, если горячий соус разлить по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрыть крышками.
- 2 кг куриного филе бедра или/и грудка (нарезать крупными кусками)
- готовый томатный соус — 400 г
- лук репчатый — 1 шт. (мелко порубить)
- чеснок — 4–5 зубчиков (мелко порубить)
- качественная томатная паста — 3 ст. л.
или смесь кетчупа + томатная паста
- яблочный уксус — 3 ст. л.
можно добавить и яблоко - 1 шт.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- вустерский (или соевый) соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- коричневый сахар (или жидкий мед) — 1 ст. л.
- горчичный порошок — 1 ч. л.
- кипяток или бульон - 1/2 стакана
- молотый острый красный перец + щепотка копченой паприки
- соль ОСТОРОЖНО!!!
- свежемолотый черный и белый перец и любые сушёные травы
приготовление:
1. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 минут.
+ Добавьте чеснок и яблоко, готовьте еще 2 минуты.
+ Добавьте к луку с чесноком томатный соус (или смесь кетчупа + томатный соус),
доведите до кипения.
2. Смешать мед (сахар) + горчичный порошок + 1/2 стакана кипятка (бульона)
перемешайте до полного растворения. Посолите.
+ томатная паста (или смесь кетчупа с томатной пастой)
+ уксус
еще раз перемешайте, влейте в сковороду.
+ Приправьте вустерским соусом, черным и кайенским перцем.
3. Готовьте, периодически помешивая, 10 минут (до мягкости яблок).
Снимите с огня и полностью остудите в течение 1 часа.
- Затем взбить блендером.
Готовый соус может храниться в холодильнике до 4 дней
- Затем положите в получившийся маринад нарезанную крупными кусочками куриную грудку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Удалите излишки маринада с помощью бумажных полотенец и обжарьте до готовности на гриле
или мясо вместе с маринадом переложите в казан и тушите на медленном огне под закрытой крышкой от 7 минут (до готовности мяса)
- подавать с отварным рисом
100 г блюда 107.6 ккал белки 12.9 г жиры 2.9 г углеводы 6.8 г
7. Маринад с соусом сладкий чили
Этот маринад особенно хорош для жарки филе курицы: он убережет нежное мясо от пересыхания, подарит аппетитную карамельную корочку и добавит приятной остроты.
- 800 г куриного филе
- соевый соус — 100 мл
- соус сладкий чили — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика (мелко порубить)
- мед — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
1. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.
2. Залейте получившимся маринадом курицу. Осторожно перемешайте, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
3. Удалите с кусочков мяса остатки маринада, насадите на шпажки, обжарьте на сковороде до готовности.
При желании кусочки филе можно обернуть полосками бекона и только затем насадить на шпажку.
8. Маринад из пива и меда
Благодаря большому количеству сахаров в этом маринаде мясо в процессе термической обработки приобретает карамельную корочку и очень аппетитный аромат.
- 1,2 кг куриного филе или крылья
- пиво темное — 400 мл
- жидкий мед — 2 ст. л.
- соевые соус — 1/4 стакана
- соль и перец черный ОСТОРОЖНО
- чеснок — 3 зубчика (мелко порубить)
- оливковое масло — 1 ст. л.
- специи (сушеные хлопья чили и куркума) — по 1 ч. л.
- имбирь (натереть на мелкой терке) — 1 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- отварной картофель - для запекания
Вместо дижонской (французской) горчицы можно взять сладкую баварскую или совсем немного острой русской горчицы.
1. Соединить в кастрюле все ингредиенты.
Размешайте до однородности.
2. Поставить кастрюльку на огонь и уварить соус до половины.
Снять с огня и остудить.
Соус должен слегка горчить - пиво темное.
И пикантный-от имбиря!
Залить подготовленные крылья. Перемешать.
Накрыть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
3. Противень застелить бумагой для выпечки.
- Выкладываем крылья, отступая друг от друга.
можно проложить между крыльями картофель (чуть отваренный сначала) и тоже щедро полить пивным соусом!
- Запекаем в духовке при 180*С 35 минут.
100 г блюда 156.2 ккал белки 13.7 г жиры 8.7 г углеводы 4.4 г
9. Горчичный маринад
- 1,2 кг куриного филе
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- зернистая горчица — 3 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Смешайте в глубокой миске свежевыжатый лимонный сок, цедру, оливковое масло и зернистую горчицу. Посолите, взбейте венчиком.
2. Смажьте куриные грудки получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
3. Обсушите мясо с помощью бумажных салфеток, поперчите, приготовьте удобным для вас способом.
- Подавайте с овощами и соусом дзадзики.
10. Маринад на яблочном соке (сидре)
этот маринад сделает мясо очень нежным и подарит ему приятную легкую кислинку.
- 1,5 кг куриного филе
- осветленный яблочный сок — 200 мл
Вместо яблочного сока можно использовать сидр или белое фруктовое вино.
- зелень (тархун, мята, петрушка) — 50 г
- чеснок — 3 зубчика (натереть на мелкой терке)
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разомните зелень руками, сломав каждый стебель в нескольких местах. Положите в миску и залейте яблочным соком. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.
2. Куриное филе натрите солью и перцем, сложите в миску с маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
3. Жарьте куриную грудку на сковороде, гриле. Подавайте горячей.
11. Маринад на газированной воде
газированная минеральная вода обладает слабыми кислотными свойствами, поэтому работает с белковыми волокнами мягко, не повреждая структуру мяса.
- 1,2 кг куриного филе
- сильногазированная минеральная вода — 1 стакан
Минеральная вода должна быть столовой, а не лечебной.
Иначе вкус мяса может приобрести специфический горьковатый вкус.
- лайм (сок) — 1 шт.
- свежемолотая смесь перцев
- соль
1. Выжмите из лайма сок, посолите, добавьте примерно 1 ч. л. свежемолотой смеси перцев. Перемешайте и залейте минеральной водой.
2. Положите в получившийся маринад куриное филе и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
3. Начините филе любыми овощами или грибами и отправьте в пароварку или разогретую духовку.
При подаче мясо можно украсить свежей зеленью и присыпать смесью перцев.
12. Кефирный маринад
Маринад на кефире с добавлением мелко нарезанного репчатого лука — это классика.
Он отлично подходит к любому мясу.
Правило при маринаде такое: чем плотнее и старше мясо, тем дольше его нужно мариновать.
- 1,5 кг куриного филе
- кефир — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- куркума — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. В миску с кефиром комнатной температуры добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соль, кориандр и маленькую щепотку куркумы.
Поперчите, влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
2. Положите в маринад подготовленную куриную грудку, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 часа (можно дольше).
3. Тщательно удалите остатки маринада с каждого кусочка курицы.
Готовьте, как вам больше нравится — на гриле или на сковороде.
Подавайте на стол.
13. маринад из песто
- 700 г куриного филе
- соус песто — 4–6 ст. л.
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленное филе куриной грудки щедро натрите со всех сторон соусом песто, прикройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.
2. С помощью бумажных полотенец удалите излишки соуса.
Запекайте курицу в духовке до готовности.
3. При подаче смажьте мясо новой порцией песто, поперчите и посыпьте натертым пармезаном.
14. Йогуртовый маринад
Если в маринад добавить куркуму и молотый имбирь, получится простое и вкусное блюдо в восточном стиле.
- 1,5 кг куриного филе
- питьевой натуральный йогурт — 300 мл
Кислинка йогурта очень деликатная и отлично подойдет для маринада свинины и телятины.
Но в этом случае мясо следует оставить в маринаде минимум на 8 часов.
- пряная зелень (кинза, фиолетовый базилик, тархун) — 30 г
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- зеленый лук — 20 г
- соль
1. Пряную зелень мелко порубите ножом (грубые стебли не понадобятся). Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
В большой глубокой миске соедините зелень, лук, йогурт и горчицу.
2. Посолите, перемешайте, добавьте курицу и еще раз тщательно перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
3. Стряхните с куриной грудки остатки маринада, обсушите бумажными полотенцами, а затем запеките в духовке или обжарьте на сковороде-гриль до готовности.
Подавайте на стол.
15. Маринад на простокваше
- 2 кг куриного филе
- простокваша — 300 г
Маринад для куриной грудки на кефире, греческом йогурте или простокваше прекрасно подходит и белому, и красному мясу.
Молочнокислые продукты отлично растворяют приправы и специи, благодаря чему мясо быстрее и лучше просаливается.
- кинза — 1 средний пучок
- зеленый лук — 1 маленький пучок
- горчица — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Зеленый лук порубите, положите в чашу блендера.
Добавьте простоквашу и горчицу, взбейте до однородности.
Посолите и поперчите.
2. Кинзу порубите как можно мельче, добавьте в маринад, хорошо перемешайте.
Залейте получившейся массой куриное филе и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
3. Удалите с кусочков мяса излишки маринада, после чего запеките в духовке до готовности.
16. маринад с кавказской ноткой
Кавказский акцент придадут мясу острая Аджика, Сванская соль, свежая кинза, кориандр, уцхо-сунели.
- сахар (мед) - 1 - 2 ч. л.
- Сванская соль (соевый соус или соус терияки) - по вкусу
- перец чили (аджика), перец черный или белый Свежемолотый - по вкусу
- специи (кумин или зира, кориандр, уцхо-сунели и кунжутные семечки) - по вкусу
- зелень (свежая кинза)
- изюм без косточек - 1 ст. л. (по желанию)
- лимон (лайм, апельсины, бальзамический или винный уксус) - 1/2 шт.
нарезать тонкими слайсами
- масло оливковое (растопленное сливочное) — 2 - 3 ст. л.
все ингредиенты перемешать в пакете для маринования
17. масляный маринад
- 1 отварной желток
- 1\2 стакана белого сухого вина
- 50 г. размягченного сливочного масла (или ароматного оливкового)
- 1 ст. л. лимонного сока (сока лайма или апельсина)
- щепотка соли и перец по вкусу
- специи (прованские травы, мускатный орех, петрушка, базилик, тимьян)
готовим соус:
1. отварной желток размять с помощью вилки с 1 ч .л. белого сухого вина.
2. В сотейнике (небольшой кастрюле) соединить полученную смесь с остальным вином
+ размягченное сливочное масло + 1 ст. л. лимонного сока (сока лайма).
Прогреть на минимальном огне, периодически помешивая 10 -15 минут, пока соус немного не загустеет.
+ соль и перец
+ специи (прованские травы, мускатный орех, петрушка, базилик, тимьян) - по вкусу
- Мариновать в пакете для маринования.
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.