Все мы время от времени играем на кухне в одну и ту же игру, которая называется "Угадай, почему так вышло".
Почему тесто не поднялось? Почему мясо еле жуётся? Почему время, температура, ингредиенты те же, что и месяц назад - а вкус совсем другой?
Впрочем, на этот вопрос у меня есть ответ.
Многие думают, что если рецепт сработал сегодня, значит, он будет работать всегда.
...совершенно упуская тот факт, что одни и те же продукты в разное время года имеют разный вкус! Возьмём для примера овощи.
В августе морковь, картошка, цветная капуста и так далее содержат больше органических кислот, и меньше сахаров, что создаёт тот самый баланс вкусов, который отвечает за свежесть.
Но к ноябрю кислоты в тех же овощах постепенно разрушаются, а крахмал распадается на глюкозу и фруктозу. Вкус меняется - и ваш ноябрьский крем-суп из сельдерея, моркови или тыквы получится более сладким, но плоским, немного затхлым и совсем не ароматным.
Выход? Добавьте в суп несколько капель яблочного уксуса.
В нё