В этой обзорной статье мы откроем силу меди и как этот микроэлемент может изменить вашу жизнь, ведь медь это щит от болезней и источник жизненной силы и красоты!
Краткая справка:
- Медь - минерал, микроэлемент жизненно важный для организма человека, играет ключевую роль в некоторых физиологических процессах в организме, включая например антиоксидантную активность, иммунную функцию, здоровье соединительной ткани. Адекватное потребление меди для взрослых ~ 1-2 мг в сутки.
Медь (Cu) в продуктах питания на 100 гр:
1) Субпродукты печень (говяжья, свиная, куриная) ~ от 5 до 15 мг меди, почки (говяжьи, свиные) от 2 до 5 мг, язык (говяжий, свиной) от 0,3 до 1,5 мг.
2) Морепродукты (мидии, устрицы, крабы, кальмары) от 2,2 до 4,3 мг меди. (особенно устрицы ~ 4,3-4,4 мг);
3) Спирулина в сушенном виде ~ 6,1 мг;
4) Какао порошок до~ 3,8 мг меди, шоколад темный ~1-2 мг меди;
5) Орехи такие как кешью ~ 2,2 мг, фундук ~1,7 мг, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, арахис от 1,1 до 1,3 мг меди;
6) Семена подсолнечника ~1,8 мг, семена тыквы ~1,3 мг, семена чиа~ 0,9 мг;
7) Фасоль ~ 0,7-1,5 мг, горох ~ 0,7-0,8 мг.
Функции меди, как работает?
1) Медь входит в состав церулоплазмина (белок) который вырабатывается печенью относится к группе альфа-2-глобулинов, то есть является белком острой фазы воспаления, его концентрация повышается во время воспаления, стресса и инфекций.
В свою очередь белок церулоплазмин выполняет 2 важные функции:
1.1) Обеспечивает транспорт, гомеостаз (стабильность, постоянство внутренней среды организма) и связывание меди, чтобы она в свободном виде не плавала в крови (если церулоплазмин не сможет нормально связывать медь и она начнет накапливаться в организме это может привести к токсическому поражению печени и прочим неприятным симптомам).
1.2) Церулоплазмин является антиоксидантным ферментом плазмы крови и отвечает за превращение двухвалентного (Fe2+) железа в трехвалентное железо (Fe3+) для дальнейшего связывание железа с трансферрином. Трансферрин может связать только трехвалентную форму (Fe3+)Таким образом церулоплазмин обеспечивает баланс между депонированием (запасанием) железа и его расходом.
2) Медь входит в состав фермента супероксиддисмутаза (Cu,Zn-СОД) обеспечивающего антиоксидантную защиту от окислительного стресса, предотвращающего повреждения ДНК (нейтрализация супероксидных радикалов помогает защитить генетический материал клетки от мутаций), так же помогает сохранить целостность клеточных мембран и поддержать нормальную работу митохондрий.
3) Медь необходима для фермента цитохромоксидаза которая активирует тканевое дыхание и образование энергии (АТФ) в клетке. Находится в митохондриях клеток. Участвует в дыхательной цепи, катализируя (запуская) последние этапы переноса электронов от цитохрома С к кислороду, в результате чего образуется вода. Цитохромоксидаза содержит 2 атома меди и 2 атома железа в своей структуре делая ее гем-содержащим ферментом.
4) Медь участвует в синтезе катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин). Медь является кофактором для тирозингидроксилазы которая катализирует (запускает) превращение тирозина в L-допу, далее после превращения в L-допу дальнейший синтез дофамина а затем и других катехоламинов зависит от других ферментов, таких как дофамингидроксилаза (медь кофермент) которая катализирует реакцию превращающую дофамин в норадреналин. И фенилэтаноламин N-метилтрансфераза которая катализирует последнюю стадию синтеза адреналина и норадреналина.
5) Медь участвует в синтезе меланина ( пигмент отвечающий за цвет кожи, волос, глаз и играющий ключевую роль в защите от ультрафиолетового излучения). Медь является необходимым кофактором для тирозиназы. Тирозиназа в свою очередь является ключевым ферментом участвующим в процессе синтеза меланина из тирозина. Она катализирует (запускает) несколько шагов в превращении тирозина в меланин и без меди ее активность может снижаться.
5) Медь участвует в биосинтезе эластиновых волокон соединительной ткани (коллаген, эластин) и кератина, посредством фермента лизилгидроксилаза (медь содержащий фермент) которая запускает окисления аминокислоты лизина и других аминокислот в коллагене и эластине что приводит к образованию кросс-связей (образованию стабильных, устойчивых соединений между молекулами что в свою очередь придает прочность и устойчивость структур белков например таких как коллаген, эластин, кератин).
6) Медь участвует в обмене липопротеинов и холестерина, липопротеины служат формой транспорта холестерина. Липопротеины (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП) - это частицы состоящие из жиров и белков, отвечающих за транспортировку липидов (жиров) в частности холестерина в организме. Медь может помочь снизить ЛПНП ("плохой холестерин"), и уменьшить окисления ЛПНП (окисленные ЛПНП более атерогенны (склонны вызывать образование бляшек в сосудах) уменьшение окисление происходит за счет фермента антиоксидантной системы супероксиддисмутазы про которую я упомянул выше.
Заключение:
Медь - жизненно важный микроэлемент, играющий роль "регулятора" во многих биохимических процессах. Ее влияние простирается от фундаментальных клеточных функций до поддержание здоровья систем, таких как сердечно сосудистая система, нервная система. Ее комплексное влияние подчеркивает важность сбалансированного питания и осознанного подхода к своему здоровью.
P.S. Всем кто дочитал до конца большое спасибо!!!