— Марина, давайте сразу о главном. Правда ли, что вся курица в магазинах напичкана антибиотиками? — Правда, но не вся, — поправляет меня Марина. — 90% — точно. Без этого не вырастить 40 000 голов в одном помещении без эпидемии. Но проблема не в самом факте, а в нормативах. Убой птицы проводят только после периода «выведения» антибиотиков из организма. Но этот период часто сокращают, если нужно срочно отгрузить партию. Вы едите курицу, в которой еще есть остаточные дозы лекарств. — Чем это опасно для нас?
— Во-первых, это ведет к антибиотикорезистентности. Простыми словами: это когда бактерии в вашем организме привыкают к антибиотикам и перестают на них реагировать. Представьте, что вы постоянно подкармливаете тараканов маленькими дозами яда. В итоге вы получите популяцию супер-тараканов, которых уже ничем не убить. Так и с бактериями. Вы едите курицу с антибиотиком, и ваша собственная микрофлора постепенно к нему привыкает. И когда вы серьезно заболеете, прописанный врачом антибиотик