Найти в Дзене
Немая полка

«Я больше не могу молчать»: ветеринар птицефабрики рассказала, какой яд мы едим каждый день»

— Марина, давайте сразу о главном. Правда ли, что вся курица в магазинах напичкана антибиотиками? — Правда, но не вся, — поправляет меня Марина. — 90% — точно. Без этого не вырастить 40 000 голов в одном помещении без эпидемии. Но проблема не в самом факте, а в нормативах. Убой птицы проводят только после периода «выведения» антибиотиков из организма. Но этот период часто сокращают, если нужно срочно отгрузить партию. Вы едите курицу, в которой еще есть остаточные дозы лекарств. — Чем это опасно для нас?
— Во-первых, это ведет к антибиотикорезистентности. Простыми словами: это когда бактерии в вашем организме привыкают к антибиотикам и перестают на них реагировать. Представьте, что вы постоянно подкармливаете тараканов маленькими дозами яда. В итоге вы получите популяцию супер-тараканов, которых уже ничем не убить. Так и с бактериями. Вы едите курицу с антибиотиком, и ваша собственная микрофлора постепенно к нему привыкает. И когда вы серьезно заболеете, прописанный врачом антибиотик
Оглавление

Это новый выпуск спецпроекта «Немая полка». Сегодня говорит Марина, ветеринарный врач с 8-летним стажем работы на крупной птицефабрике. Ее имя и детали изменены в целях безопасности.*

— Марина, давайте сразу о главном. Правда ли, что вся курица в магазинах напичкана антибиотиками?

— Правда, но не вся, — поправляет меня Марина. — 90% — точно. Без этого не вырастить 40 000 голов в одном помещении без эпидемии. Но проблема не в самом факте, а в нормативах. Убой птицы проводят только после периода «выведения» антибиотиков из организма. Но этот период часто сокращают, если нужно срочно отгрузить партию. Вы едите курицу, в которой еще есть остаточные дозы лекарств.

— Чем это опасно для нас?
— Во-первых, это ведет к
антибиотикорезистентности.

Простыми словами: это когда бактерии в вашем организме привыкают к антибиотикам и перестают на них реагировать. Представьте, что вы постоянно подкармливаете тараканов маленькими дозами яда. В итоге вы получите популяцию супер-тараканов, которых уже ничем не убить. Так и с бактериями. Вы едите курицу с антибиотиком, и ваша собственная микрофлора постепенно к нему привыкает. И когда вы серьезно заболеете, прописанный врачом антибиотик может не сработать.

Во-вторых, антибиотики — это удар по вашей печени и почкам.

— Что еще скрывает обычная куриная грудка?
Гормоны роста. Их использование официально запрещено в РФ, но их успешно заменяют так называемыми «биостимуляторами» — кормовыми добавками, которые ускоряют набор массы. Цыпленок должен расти 4-5 месяцев до товарного веса? У нас он достигает его за 40 дней. Его кости и внутренние органы не успевают за мышечной массой. Такие тушки часто имеют деформации.

— Как это можно увидеть невооруженным глазом?
— Посмотрите на форму грудки. Если она неестественно выпуклая, почти круглая, и из-под кожи проступает
неестественный оттенок — это признак слишком быстрого роста. Кости и кровеносная система не выдерживают, возникают микрокровоизлияния.

Разница, которую видно невооруженным глазом. Слева — то, что вы чаще всего покупаете в супермаркете: бледная, водянистая грудка с неестественно глянцевой кожей. Справа — то, как должна выглядеть качественная курица: естественный цвет, плотная текстура с видимыми мышечными волокнами.
Разница, которую видно невооруженным глазом. Слева — то, что вы чаще всего покупаете в супермаркете: бледная, водянистая грудка с неестественно глянцевой кожей. Справа — то, как должна выглядеть качественная курица: естественный цвет, плотная текстура с видимыми мышечными волокнами.

Лайфхаки от ветеринара: как выбрать менее вредную курицу

Марина дала четкие, практические советы, как выбрать наихудшее из зол.

1. «Правило бледной кожицы»

  • Что ищем: Куриную тушку с естественным розовато-желтоватым оттенком кожи.
  • Чего избегаем: Тушки с идеально белой, глянцевой, будто накачанной кожей. Это признак интенсивного откорма и высокого содержания влаги, которую удерживают уже упомянутые фосфаты.
  • Домашний тест: После приготовления такая курица сильно уменьшится в объеме и выделит много белой пены.

2. «Тест на упругость и пленку»

  • Что делаем: Надавливаем пальцем на мякоть грудки или бедра.
  • Хороший признак: Ямка быстро восстанавливается. Мясо упругое. На поверхности есть тонкую, чуть липкую натуральную пленку.
  • Плохой признак: Ямка остается, мясо рыхлое, дряблое. Поверхность сильно липкая или, наоборот, неестественно сухая.

3. «Проверка на бульоне»

  • Что делаем: Варим курицу.
  • Хороший признак: Бульон прозрачный, с небольшим количеством легкого жира, ароматный.
  • Тревожный признак: Бульон очень жирный, мутный, с обильной серой пеной и резким, неприятным запахом. Это говорит о низком качестве откорма и возможных проблемах со здоровьем птицы.

— Ваш главный совет, как технолог?

Не покупайте самые дешевые окорочка и грудки. Цена — первый индикатор. Ищите пометку «охлажденная», а не «замороженная». И лучше всего — найти местного фермера, даже если его курица будет в 2 раза дороже. Вы заплатите не за воду и лекарства, а за мясо.

P.S. от автора канала: Эта информация — не призыв полностью отказаться от курицы. Это руководство к более осознанному выбору. В следующих выпусках поговорим с сотрудником рыбного цеха. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.